
В МВД назвали самые криминальные районы Новосибирска
Стали известны самые криминальные и самые спокойные районы Новосибирска. Их список озвучили «Прецеденту» в региональном МВД в ответе на запрос.
Подробнее->Четверг, 09 Февраль 2023
Стали известны самые криминальные и самые спокойные районы Новосибирска. Их список озвучили «Прецеденту» в региональном МВД в ответе на запрос.
Подробнее->Фонд защиты прав граждан-участников долевого принял решение о выплате компенсации Виктору Пилипенко. При этом обманутый дольщик микрорайона Новомарусино умер еще в мае 2020 года.
Подробнее->В ноябре 2021 года двое работнов СГК вместе со слесарем лицея №12 провалились в кипяток при обследовании теплового узла здания. Все трое получили сильнейшие ожоги и вскоре скончались. Было возбуждено уголовное дело, но виновник смертельного ЧП до сих пор не установлен.
Подробнее->Восьмой кассационный суд в Кемерово отказал соучредителю автомобильного холдинга «СЛК-Моторс» Наталье Ждановой в переносе рассмотрения ее уголовного дела из Новосибирска в Томск.
Подробнее->Несколько пайщиков жилищно-строительного кооператива «Академический» в поселке Элитный заявили о хищении миллионов рублей, которые они перечисли на строительство домов. Среди пострадавших оказались ученые и многодетные. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Подробнее->Жительницу Новосибирска Елену Новосельцеву, впавшую в кому на Бали, до сих пор не вывезли на родину. Срок ее возращения в Новосибирск остается неизвестным. Об этом «Прецеденту» рассказала дочь сибирячки Наталья.
Подробнее->Мама 14-летней девочки, которая была избита одноклассницей в школьном туалете, пытается через суд взыскать со школы и родителей обидчицы компенсацию морального вреда. Об этом «Прецеденту» рассказала сама сибирячка.
Подробнее->В Новосибирске дома местных жителей топит водами в разгар зимы. На улице Ландшафтной и в переулках 1-ом и 2-ом Ландшафтном затопило участки и подвалы. Вода пребывает уже две недели.
Подробнее->Четверо сибиряков заключили договоры с ООО «Авторотация-РС» из Владивостока на покупку машин с аукционов Японии, но авто так и не дождались. Были возбуждены уголовные дела по статье мошенничество, но пострадавшие считают, что расследование буксует на месте.
Подробнее->В Новосибирске суд оставил в силе решение о назначении административного штрафа авиакомпании «Ельцовка» за уничтожение информации с бортовых регистраторов после тяжелой аварии вертолета Ми-8 под Сургутом.
Подробнее->ООО «Всемаркет» и индивидуальный предприниматель Василий Левченко должны выплатить 1,3 миллиона рублей владельцу бренда «Love is…» из Нидерландов. Так решил Арбитражный суд Новосибирской области.
Подробнее->Группа компаний «АртБизнесЛайн» обязана убрать свои конструкции с надземных пешеходных мостов в центре Новосибирска, которые создают опасность для горожан. Такое решение вынес арбитражный суд.
Подробнее->В Арбитражном суде представитель правительства Новосибирской области заявила, что «дорожная карта» по развитию инфраструктуры в поселке Садовый, где предоставлялись земельные участки для многодетных семей, не сохранилась.
Подробнее->Иван Безденежных, сын бывшего топ-менеджера АО «Электроагрегат» Александра Одинца, владеющий пакетом акций оборонного предприятия, получил вид на жительство Литовской Республики.
Подробнее->7-й арбитражный апелляционный суд отказал мэрии Новосибирска в признании права собственности на скандально известный павильон в Первомайском сквере с ресторанами «Парк Кафе» и «Перчини».
Подробнее->Огромная трещина на фасаде здания, которая протянулась от фундамента до кровли в доме на Римского-Корсакова в Новосибирске, всерьез напугала жильцов. Люди по-прежнему переживают за свою безопасность и вынуждены терпеть неудобства, ведь разлом лишь заполнили монтажной пеной.
Подробнее->В Новосибирске шестеро детей получили отравление парами хлора и были госпитализированы в больницу. Родители утверждают, что накануне отдыхали большой компанией в бане в Ленинском районе города. Сейчас в обстоятельствах этой истории разбираются следователи СКР по НСО.
Подробнее->Рассказываем историю женщины, которая вместе с грудничком уехала автостопом в Самару и попала в психиатрическую больницу. Сводный брат сибирячки хочет признать ее недееспособной.
Подробнее->Концессионера для мусороперерабатывающего полигона в Раздольном выберут позже, чем было запланировано. Аукцион перенесли из-за жалобы в УФАС Новосибирского картонно-бумажного комбината, который не был допущен к участию в торгах.
Подробнее->В Новосибирске шестеро детей получили отравление парами хлора. Их родители утверждают, что накануне отдыхали большой компанией в бане в Ленинском районе.
Подробнее->В ветеринарных клиниках Новосибирска «Прецеденту» рассказали о дефиците импортных вакцин для кошек и собак. Без них питомец не сможет попасть во многие зарубежные страны.
Подробнее->Росприроднадзор подал очередной иск в отношении МУП «Спецавтохозяйство». На этот раз сумма требований превысила 48 миллионов рублей. Причем, муниципальное предприятие является одним из крупнейших кредиторов регоператора ООО «Экология-Новосибирск».
Подробнее->Кто имеет право бесплатно сделать тест на коронавирус, как сдать тест на дому, адреса платных лабораторий Новосибирска, и подробно о тестах ПЦР, IgM, IgG – в нашем материале
Бесплатно пройти тест на коронавирус могут далеко не все заболевшие. Постановлением главного санитарного врача России от 30 марта 2020 года выделено всего несколько категорий, кто может претендовать на безвозмездный анализ при появлении симптомов ОРВИ:
1. Прибывшие из стран с неблагоприятной эпидситуацией;
2. Люди старше 65 лет или с серьезными хроническими заболеваниями (онкология, диабет, сердечно-сосудистые и т.п.);
3. Больные с диагнозом внебольничная пневмония;
4. Контактирующие с ковидными носителями в предшествующие 2 недели;
5. Медработники;
6. Находящиеся в местах постоянного пребывания: интернаты, учебно-воспитательные организации, военные части, места лишения или ограничения свободы и другие закрытые учреждения.
В остальных случаях решение о направлении на анализ принимает лечащий врач. Но чаще всего тест делают только в больнице при госпитализации с тяжелым течением болезни.
Карта лабораторий для платных тестов
С начала сентября на официальном канале Новосибирской области работает виртуальная карта, где отмечены лаборатории, в которых можно сдать тест на коронавирус платно, по собственной инициативе. Их уже более 200, и по каждой внесена информация о стоимости, сроках готовности анализа, а также адреса, телефоны и время работы лаборатории.
Кроме того, можно увидеть какие именно тесты есть возможность провести.
Однако, на пике второй волны коронавируса 2020 даже в платных лабораториях можно столкнуться с очередями.
Виды тестов ПЦР, IgM, IgG
На сегодняшний день проводят два типа анализов: ПЦР-тест и анализ крови на антитела (иммуноглобулины).
ПЦР (полимеразная цепная реакция). Проводится, если вы не знаете точно, болеете или нет, поскольку показывает наличие вируса в организме на момент исследования. Анализ делается при необходимости медицинских вмешательств, для совершения перелетов, выхода на работу после отпуска и т.д. За 3 часа до сдачи нельзя есть, чистить зубы, курить и т.п., так как в качестве биологического материала используется слюна. Готовность – 3 рабочих дня. Если результат оказался положительным, то справку о выздоровлении выдадут лишь после последующего получения двух отрицательных результатов теста.
Анализ на антитела: иммуноглобулин М (IgM), иммуноглобулин G (IgG). Проводится забор образца крови. Сдают кровь утром натощак, перед этим можно пить воду, но нельзя курить, за сутки до сдачи анализа нельзя употреблять алкоголь, принимать лекарства, физические нагрузки стоит ограничить. Антитела М появляются в организме через 7 дней после заражения вирусом и остаются активны 1,5-2 месяца. Тест покажет наличие антител М, если человек перенес заболевание совсем недавно, или заражен вирусом. Антитела G появляются в организме через 10-14 дней после заражения. Тест покажет положительный результат, если человек уже переболел и получил иммунитет.
Если ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательные или ложноположительные результаты, то анализы на антитела достоверно дадут информацию, появлялся ли вирус в организме и как давно.
Не заразиться и не заразить других
В лабораториях акцентируют внимание, что тесты на коронавирус можно сдавать только, если отсутствуют явные симптомы COVID-19 и не было контактов с уже заболевшими коронавирусом. Сотрудники просто не имеют права принимать больных, во избежание распространения заболевания. Если температура, насморк или кашель помешают сделать платный анализ, то придется ждать бесплатного теста, который, вполне вероятно, проведут уже при госпитализации.
Стоит помнить и о том, что стоя в очередях в ожидании приема врача, есть реальная возможность заразиться, даже если до похода в лабораторию или поликлинику вам удалось этого избежать.
Тесты на дому
Поэтому актуален вопрос о том, где можно сдать анализ, вызвав сотрудника на дом. В некоторых организациях такая возможность есть и в Новосибирске. Готовый результат при этом пришлют по электронной почте. В муниципальном медцентре такое исследование обойдется почти в 4 тыс. рублей. «Медсанчасть №168» возьмет за домашний анализ чуть дороже, 4200. «Сиблабтех» оказывает эту услугу за 2950 рублей и готовит результаты за 2-4 дня. «Инвитро» предоставляет специальный набор, с помощью которого можно самостоятельно взять образец и отнести его для исследования, результат будет готов через 2 рабочих дня, стоимость услуги 1990 рублей.
Тест доктора Комаровского
А известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рекомендовал в качестве простейшего теста на COVID-19 использовать тряпку, натертую чесноком. Объяснил доктор Комаровский это тем, что коронавирус нового типа поражает нейроны головного мозга, отвечающие за обоняние. Именно поэтому происходит потеря ощущения запахов даже при слабом насморке. В сочетании с повышенной температурой, такой симптом почти наверняка выдает заражение человека коронавирусом. Доктор Комаровский даже посоветовал вместо измерения температуры в детских учреждениях применять этот нехитрый способ.
Наталья Чичкова
Фото Алексея Танюшина с сайта VN.ru