
Новый генплан Новосибирска будут утверждать 24 марта
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Пятница, 26 Февраль 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш», простоявший без дела десятки лет в центре левобережья, больше не рентабелен. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 февраля на онлайн-встрече со СМИ.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исковых требованиях ООО «Перлит-Строй» к администрации города Тогучина о взыскании 85,4 млн руб. за дополнительные работы по строительству пляжной зоны набережной в Тогучине.
Подробнее->Владимир и Антон Коноваловы оставили без оплаченных квартир 500 дольщиков.
Подробнее->АО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд с жалобой на Олега Хворостинина — конкурсного управляющего обанкротившегося сооснователя компании «Холидей» Николая Скороходова. Кредитор обвинил управляющего в том, что тот намеренно скрыл информацию о судебном процессе по разделу имущества должника и его супруги.
Подробнее->Новосибирцы сейчас спорят о том, надо ли сдавать тест на COVID-19 перед вакцинацией: удовольствие это - дорогое, и как говорят специалисты, а на вопрос: «нужна ли вам прививка?» - Однозначного ответа вы всё равно не получите…
Подробнее->Олег Утиралов намерен подать иск в Арбитражный суд НСО на крупную сумму к предприятиям и организациям, связанным с Эдуардом Тараном. Параллельно Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске рассмотрит жалобу Утиралова по иску к Тарану на 269 млн руб.
Подробнее->Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.
Подробнее->О случае заболевания жителей Новосибирска «тропической лихорадкой» сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора на оперативном совещании с губернатором.
Подробнее->Для прививок от коронавируса в ходе массовой вакцинации 2021 применяют две российские вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник-V» центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорону от центра «Вектор». ЭпиВакКорона считается новаторской разработкой, но к ней есть вопросы у специалистов, которые они начали задавать публично.
Подробнее->Жители микрорайона «Щ» Академгородка провели 23 февраля одиночные пикеты против продажи части близлежащего сквера под строительство ТРДЦ. Общественников возмущает, что земля была продана без аукциона. Ранее мэрия Новосибирска ответила о причинах и цене состоявшейся сделки – 154,2 млн. рублей.
Подробнее->Жители новосибирского Академгородка выступили против продажи участка под сквер на Демакова площадью более двух гектаров местным предпринимателям.
Подробнее->Заманчивые предложения потребительских кооперативов, призывающие граждан вложить личные сбережения под высокие проценты, по-прежнему пользуются спросом.
Подробнее->Видео, запечатлевшее драку врача скорой с отцом ребенка, на помощь к которому и приехал тот самый доктор, стала хитом просмотров в соцсетях еще в прошлом году. Потасовка Семена Кудина и Никиты Агапкина произошла 13 декабря 2020 года на лестничной площадке многоэтажки в Кировском районе.
Подробнее->Новосибирский блогер Иван Фролов пришёл на заседание суда – он подал иск к компании «М-видео», потому что ему не отдали чайник из-за приспущенной маски. В Октябрьский мировой суд молодой человек явился в таком же виде. В итоге заседание было сорвано, а на истца составили протокол за неповиновение служителю Фемиды. На слушание по этому делу он уже обещал прийти в костюме судьи...
Подробнее->Дольщики ЖК «Хороший» долгое время не могли въехать в свои квартиры в указанные застройщиком сроки. В прошлом году, несмотря на многочисленные недоделки девелопер начал выдавать ключи, заставляя при этом оплачивать коммунальные услуги за три месяца вперёд. Как живется людям в несданном доме, без прописки и возможности прикрепить детей к поликлиникам и школам?
Подробнее->В новой серии проекта «Covideo» от ученых Новосибирского Академогородка вирусологи рассказали всю правду о том, почему долго делаются ПЦР-тесты, и в каких случаях они показывают ложный результат. Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приходят к выводу, что не каждому результату исследования сегодня можно верить.
Подробнее->В группе мессенджера участников долевого строительства 25-этажного дома на Чукотской,1 два человека регулярно писали комментарии в адрес активиста Юрия Флягина. Центральный районный суд Новосибирска счет их оскорблениями и оштрафовал. Теперь они должны ещё и оплатить расходы на лингвистическую экспертизу.
Подробнее->Ленинский районный суд Новосибирска, в который было отправлено дело на новое рассмотрения, вновь оставил без удовлетворения жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади.
Подробнее->ООО «Нарымский Квартал СтройМастер», согласно постановлению мэрии Новосибирска, получило право уменьшить количество машино-мест до нуля. Кроме того, застройщику разрешили в шесть раз сократить территорию для детских площадок и озеленения.
Подробнее->Прививки от коронавируса по цене от 18 до 24 тысяч рублей начали предлагать частные медцентры в Москве. В Новосибирске вакцинация проводится бесплатно в муниципальных поликлиниках. Возможность сотрудничества с частными клиниками прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска 19 февраля оштрафовал ООО «Похоронный дом Некрополь» на крупную сумму. Ответчики решением недовольны, а в мэрии в связи с этим заявляют о нездоровой конкуренции на рынке похоронных услуг.
Подробнее->Обо всех голодных протестах обманутых дольщиков Новосибирска, с 2011 по 2020 годы, в обзоре «Прецедента».
Фото Прецедент ТВ
Что толкало обманутых дольщиков новосибирских долгостроев на такой шаг отчаяния? Как долго продолжались голодовки, почему прекращались? И главное, каких результатов удавалось добиться от властей участникам «голодных бунтов»?
Май 2011 года: «Ни один слуга народа не вышел к нам»
Первая голодовка в Новосибирске пришлась на май 2011 года. Тогда палаточный лагерь на площади Ленина разбили обманутые инвесторы недостроенного дома на улице Тульская, 80. Этот долгострой не случайно стал старт первой голодовке в Новосибирске.
Амбициозный проект начали реализовать еще в середине нулевых, как совместное начинание региональных властей и нескольких промышленных предприятий. Но уже через несколько лет благая идея покупки квартир сотрудниками предприятий по привлекательным ценам сошла «на нет», но оставила в наследство обманутых инвесторов.
Палаточный лагерь в самом центре города весной 2011 года власти пытались не замечать.
Один из участников голодовки тогда с горечью рассказывал об этом корреспонденту «Прецедента».
– Вчера был День семьи, ни один слуга народа не вышел к нам. Не смотря на то, что сейчас лето, ночью на улице холодно, мы пытаемся как-то согреться, кипятим воду.
Участники первой в истории Новосибирска голодовки продержались почти неделю. Акция протеста была прекращена из-за того, что у нескольких человек возникли проблемы со здоровьем.
Июнь 2017 года: «Вместо квартиры мы купили долг»
В июне 2017-го года информационную повестку региона опять формировали отчеты о голодовке дольщиков. Местом ее проведения снова стала главная площадь города. К этому времени у властей уже был алгоритм «работы» с такими формами протеста. Людям не разрешили поставить палатки на газонах, поэтому участникам голодовки пришлось воспользоваться только походными туристическими ковриками, на которых они лежали прямо на асфальте.
– Никогда у меня не было высокого давления, ночью очень шумно на площади, плохо спим, – рассказала одна из участниц голодовки. Терпения и сил участников голодовки тогда хватило всего на 4 дня.
Июль 2017 года: «Вчера вызвали скорую, но пока держимся»
Спустя полтора месяца после июньской голодовки, дольщики продолжили акцию протеста. Ее участникам стало около десяти человек, а местом ее проведения был сквер возле здания областного правительства. Июльская голодовка 2017 года тоже быстро сошла «на нет», власти намеренно игнорировали эту протестную акцию.
Именно в 2017 году Новосибирск был близок к организации массовой голодовки дольщиков сразу нескольких долгостроев. Лариса Масловская, представитель «Лиги обманутых дольщиков» тогда заявила корреспонденту «Прецедента»:
– Инвесторы десяти объектов хотят сесть возле мэрии на голодовку, потому что ни у кого ничего не двигается. Даже если от каждой проблемной площадки в нашей акции примут только по 10 человек, это будет беспрецедентная акция. Ни один город в России. Ни один город ее не устраивал.
Но организовать масштабную голодовку в регионе дольщики так и не смогли. В ответ на эту угрозу заместитель министра строительства областного правительства Алексей Колмаков в интервью «Прецедента» тогда заявил:
- Все эти голодовки и протестные шествия, на мой взгляд, это акции политические. Но мы не имеем возможности политически решать проблемы обманутых дольщиков региона.
Октябрь 2019 года: «Никто нас не видит, никто нас не слышит»
Утром 11 октября 2019 года обманутые дольщики «Новомарусино» выбрали местом проведения своей голодовки тот же сквер возле областного правительства. В октябрьскую непогоду участникам протестной акции не разрешили поставить палатки. По мнению полиции, в таком случае люди незаконно занимали бы газон в сквере. Поэтому участникам голодовки пришлось удовлетвориться только лавочками.
Одна из участниц голодовки Вера Шахворостова тогда рассказала корреспонденту «Прецедента»:
- Никто нас не видит, никто нас не слышит, на пикеты мы выходили. Мы пытаемся добиться того, чтобы на нас обратили внимание. И как-то наш дом достроился в «Новомарусино».
Из-за крайне сложных погодных условий и того, что состояние здоровья участников голодовки стало резко ухудшаться, к вечеру 12-го октября голодовку пришлось прекратить.
Декабрь 2020 года: «Видимо нам надо ноги протянуть, чтобы нас услышали»
Голодовка дольщиков «Новомарусино» 1 декабря этого года была спровоцирована тем, что одиночные пикеты, проводимые возле областного правительства, по мнению протестантов, так и не привлекли необходимого внимания региональных властей к их проблеме. Губернатор Андрей Травников не счел необходимым встретиться с людьми. Местом проведения голодовки стал сам микрорайон «Новомарусино». Корреспондент «Прецедента» пообщался с несколькими участниками протеста.
Елена Матвеева купила свою квартиру в «Новомарусино» в 2016 году, когда ей было всего 22 года. о условиям заключенного договора, дом № 5 в строительство которого она вложилась, должны были сдать в том же году. Чтобы гасить ипотечный кредит, Елена вынуждена работать в двух местах.
– Они не хотят с нами контактировать, ни минстрой, ни губернатор. Я не знаю, что нам еще надо сделать, видимо совсем лечь, и ноги протянуть, чтобы на нас начали обращать внимание. Мы выходили в одиночные пикеты 83 дня подряд, но на нас никто не обращал внимание. Московский Фонд нам пишет, что Ваша область не подает документы на рассмотрение, а минстрой постоянно присылает отписки.
Еще один непосредственный участник голодовки – Ольга Гурская. Она купила квартиру для своей дочери в 2016 году, когда девочке было еще 13 лет. Предполагалось, что уютная квартира в «Новомарусино» будет стартовым капиталом и первым собственным жильем для дочери. Сегодня повзрослевшей девушке уже 17 лет, но когда она обживет свою квартиру, никто не знает.
– Голодовка для нас – это последний шаг отчаяния. Потому что все другие методы мы уже испробовали. Мы использовали за последние годы все ресурсы – официальные письма, запросы в прокуратуру, минстрой, мэрию. Мы неоднократно просили о встрече с губернатором, чтобы он проконтролировал решение этого вопроса. Но наши пикеты у правительства не имели никакого результата. Поэтому и было принято решение об объявлении бессрочной голодовки.
Оксана Шепель из группы поддержки дольщиков, непосредственное участие в голодовке не принимает. Оксана считает свою историю феноменальной. Она купила квартиру в «Новомарусино» в 2018 году, к этому времени у застройщика, ООО «Доступное жилье Новосибирск», уже были серьезные финансовые проблемы, из-за которых срывались сроки сдачи домов в эксплуатацию.
– Об этом нигде не заявлялось, наши власти все замалчивали. И получается, что мы умудрились купить квартиру в долгострое. И у меня есть вопрос к властям: почему проблемные дома не вносят в «черные» списки раньше. Мы практически одни из последних купили квартиру, оформили ипотеку. И спустя неделю вышли дольщики на эту площадку, чтобы записать обращение к властям. Меня в этот момент обдало жаром. Я была в шоке, если бы не дольщики, мы даже не знали бы, что это долгострой и что мы никогда не получим свои квартиры.
На этот раз власти проявили очень оригинальное отношение к голодающим дольщикам и группе поддержки. На месте протестной акции в первый день побывали представители МСЧ, полиции и даже ГИБДД. В первую очередь незванных «гостей» интересовало происхождение строительного вагончика.
Этот «приют» для голодающих на самом деле является собственностью одного из подрядчиков проблемной площадки. Поскольку проводить протестную акцию непосредственно на самой строительной площадке нельзя, вагончик будет домом для тех, что решил на этот раз идти до конца.
Примечательно, что в официальном пресс-релизе областного министерства строительства, который был разослан в СМИ вечером 1 декабря, не нашлось ни единой строчки для информации о начале голодовки.
При этом министр строительства Иван Шмидт предложил обсудить вопросы достройки домов в микрорайоне «Новомарусино» в формате видеоконференцсвязи с участием представителей ППК «Фонд», регионального минстроя, областной прокуратуры, арбитражного управляющего и самих дольщиков.
Видеоконференцсвязь со всеми заинтересованными сторонами должна состояться 8 декабря. До этого момента участники голодовки не намерены прекращать свою протестную акцию.
Всего три недели назад новомарусинцы записали обращение к Владимиру Путину под звуки «Лунной сонаты» Бетховена.
Светлана Воронкова
Застройщик «ЖК «Грибоедов» никак не может согласовать документацию по подключению инженерных сетей.
Обманутая дольщица вышла голодать на улицу возле полпредства президента РФ в Новосибирске.
Новосибирцы продолжают отчаянную акцию протеста больше недели, но адекватной реакции властей пока так и не дождались. Последняя надежда – на сегодняшнюю видеоконференцию с участием всех заинтересованных сторон.
Обманутые дольщики микрорайона Новомарусино в Новосибирске продолжают протестную акцию, несмотря на сильные морозы.
Голодовка обманутых дольщиков «Новомарусино» продолжается в Новосибирске. 5 декабря некоторые почувствовали недомогание, и «ушли домой лечиться». Их сменят другие. На 8 декабря назначена видеоконференция рабочей группы с чиновниками министерства и ППК «Фонд».