.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->Сегодня, 3 февраля, после решения Мосгорсуда по делу Алексея Навального новосибирские полицейские вновь вышли в центр города. Однако на площади Ленина было довольно тихо: в одиночный пикет встала лишь одна журналистка. А следователи СКР, тем временем, заканчивают старые дела о призывах к массовым беспорядкам.
Коллаж "Прецедент": Рита Логинова, Наталья Коробицына
Новосибирские полицейские и не убирали далеко металлические ограждения со вчерашнего дня. На том же месте были припаркованы и спецмашины, и автобусы. Экипированные ОМОНовцы, также не спеша, расхаживали по периметру площади Ленина, но массовых шествий или пикетов не наблюдалось. В Первомайский сквер с плакатом вышла только журналист Рита Логинова.
- Я вчера, как и многие мои друзья, жители России, смотрела трансляцию из зала суда. Меня, конечно, возмущает несовершенство российской судебной системы и агрессия силовиков к согражданам, которые выходят на мирные уличные протесты против всего того, с чем они не согласны, - говорит Рита Логинова. – На моём плакате было две фразы: «Это точно пройдёт» - это фраза из песни панк-группы «Порнофильмы», «Россия будет свободной». Это те слова, которых сейчас не хватает. Я, как журналист, работала на акции 23 числа, и буду выходить на следующие, если они состоятся.
Между тем, именно сегодня, после суда над оппозиционным политиком Алексеем Навальным Следственный комитет России выпустил ролик «За кулисами протеста», в котором рассказал: почему люди по всей России выходят на пикеты.
- Недавно в соцсетях появилось новое обращение: «Привет, боец!» Тем, кто так пишет, уже неважно, что вы – Никита, Марк или Варя. Им совершенно всё равно, что вы любите и чего боитесь. Для них вы – бойцы, - вещают в ролике СКР. – Молодые люди находятся в очень уязвимой жизненной ситуации: ты ещё не имеешь ничего за плечами, ты не знаешь, как жить, где работать, а тебе пообещали, что ты выйдешь сейчас – и у тебя будут золотые горы. К сожалению, это тоже работает, это может возвысить.
В своём видеоматериале следователи даже обращаются к истории революции, а оппозиционное движение сравнивают с сектой. Проанализировали криминалисты и образ Алексея Навального и пришли к выводу, что он – никакой не защитник и даже несексуальный. Напомнили следователи и о том, что за рубежом за участие в незаконных митингах можно получить 10 лет тюрьмы.
А вот новосибирские следователи слова подкрепили и делом: сегодня они заявили о том, что отправляют в суд дело террориста 2019 года. В СУ СКР по Новосибирской области закончили расследовать дело 33-летнего жителя Советского района, который ещё два года назад призывал к массовым беспорядкам. Ему вменили сразу пять уголовных статей.
- Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) завершено расследование уголовного дела мужчины, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212, частью 2 статьи 228, частью 1 статьи 222, частью 2 статьи 280, частью 2 статьи 205.2 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам; незаконное приобретение, перевозка, хранение наркотических средств в крупном размере; незаконное приобретение, перевозка, хранение боеприпасов; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, , публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием сети интернет, - сообщили в СУ СКР по Новосибирской области.
Всё началось с того, что молодой человек оправдал терроризм в комментариях в соцсетях, но когда к нему пришли оперативники, они обнаружили у него и оружие, и наркотики в крупных размерах. Теперь мужчине грозит срок вплоть до 20 лет тюрьмы, что касается статьи о призывах к массовым беспорядкам, её санкция - до двух лет лишения свободы.
- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в 1-й Восточный окружной военный суд для рассмотрения, - добавили в СКР по Новосибирской области.
Елена Отмахова