.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->Андрей Вакуленко привлек внимание к вымогательству денег с мигрантов в Управлении по вопросам миграции МВД Новосибирской области. После разоблачительных публикаций СМИ состоялась отставка начальника Управления Юрия Звягинцева. А сам Вакуленко - попал в СИЗО. Общественники уверены, что его дело сфабриковано и обратились к уполномоченному по правам человека.
Андрей Вакуленко (в центре)
Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой 24 марта направлено обращение руководителя регионального отделения общественной организации «Комиссии по противодействию коррупции» Виктора Саморядова. Публикуем его текст (есть в распоряжении редакции) с небольшими сокращениями:
— Убедительно прошу Вас в рамках имеющихся полномочий разобраться в вопиющей по своему цинизму ситуации с арестом жителя города Новосибирска Вакуленко Андрея Алексеевича. Он первый, кто в открытую не побоялся выступить против сложившейся в Новосибирской области коррупционной системы в области миграционных услуг, патронируемой (на тот момент) высокими чинами из ГУ МВД по Новосибирской области.
Материалы, которые Вакуленко передавал в СМИ (телепрограмма «Прецедент», выпустившая цикл телепередач; «Московский комсомолец в Новосибирске»; «ФедералПресс»), были положены в основу депутатского и журналистских расследований, нашли своё дальнейшее подтверждение и привели в итоге к отставке руководителя Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Звягинцева Ю.К. (которого Вакуленко А.А. напрямую называл создателем и руководителем «бизнеса на мигрантах»).
Пока Звягинцев находился при должности, в отношении Вакуленко возбудили дело об «организации незаконной миграции организованной преступной группой». 11 августа 2020 г Вакуленко и ряд членов его семьи (зять Карпов Р.С., сын жены Макаров Д.А.) были арестованы, а в их домах проведены обыски.
При этом само уголовное дело было возбуждено с грубейшими нарушениями действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, поскольку постановление о возбуждении уголовного дела содержало формулировку не пункта «а» части 2 статьи 322.1. УК РФ (относится к категории «тяжких», максимальное наказание до 7 лет лишения свободы), а статьи 322.3 УК РФ - «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина», т.е. преступления небольшой тяжести (часть 2 статьи 15 УК РФ), т.е. категория дел рассматриваемая мировыми судьями и за которое обычно (в 99,9% случаев, если верить судебной практике) выносится наказание в виде 100 000 рублей штрафа.
16 марта Вакуленко продлили срок заключения в СИЗО на 3 месяца, а в общей сложности до 10 месяцев.
В итоге уже немолодой, шестидесятилетний человек продолжает содержаться в СИЗО на основании противоречивых формулировок и вопреки позиции прокуратуры за то, что не побоялся пойти против так называемой «системы» и добиться ощутимых подвижек в преодолении коррупционной составляющей при оказании бесплатных государственных услуг в сфере миграции в Новосибирской области, — говорится в обращении.
Отметим, что против последнего продления срока заключения в СИЗО выступила прокуратура, посчитав его незаконным и необоснованным. По сведениям «Прецедента», это решение принималось судьей, который сам является бывшим силовиком. Жалоба прокурора будет рассмотрена на следующей неделе:
Автор письма Виктор Саморядов прокомментировал ситуацию «Прецеденту» так:
— То, что сегодня Вакуленко является фигурантом уголовного дела, считаю местью за его противодействие коррупционерам в МВД региона, мы будем поддерживать Вакуленко, пока не будет вынесен оправдательный вердикт суда, — сказал Саморядов.
«Миграционный Клондайк», на коррупцию в котором жаловался Вакуленко, прикрыли лишь в августе 2020 года. «Паспортно-визовый сервис» перестал монетизировать госуслуги через подставную фирму и начал работать с восьми утра до пяти часов дня.
Еще один чиновник, под руководством которого в «миграционном Клондайке» процветала коррупция, директор «Паспортно-визового сервиса» Владимир Постников в 2019 году был признан виновным в организации незаконной миграции. То есть ему инкриминировалась та же статья, что и Вакуленко. В итоге Постников получил условный срок, во время рассмотрения уголовного дела его не стали заключать в СИЗО.
А начальник Управления по вопросам миграции МВД НСО полковник полиции Юрий Звягинцев подал рапорт об уходе со службы по собственному желанию в июле 2020 года. Этому предшествовала проверка столичных силовиков.
Виктор Бобровников