
В Новосибирске эко-квартал в Заельцовском бору добился права вести строительство
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->Воскресенье, 26 Июнь 2022
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирской о признании права собственности на четыре дороги Плющихинского и Просторного жилмассивов, построенные ООО «Дискус-Строй».
Подробнее->Общественники Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов опубликовали видео весеннего рейда о состоянии малых рек Новосибирска. На кадрах в пойме Каменки и Тулы оказались горы мусора и даже трупы животных.
Подробнее->Именно таким вопросом задался общественник из Новосибирска Алексей Носов при подготовке документального фильма о мусорном полигоне площадью 250 гектаров, который, возможно, появится между Плотников и Раздольным.
Фото: КПРФ Новосибирск
На днях исполнилось 5 лет «мусорной концессии» в Новосибирской области, которая по факту так и не заработала, зато денег из наших с вами карманов выгрести успела. Региональный оператор «Экология-Новосибирск», связанный с питерской олигархической группой компаний «ВИС» вместе с нашими местными чиновниками вогнали Новосибирскую область в ТОП-20 по неэффективности вывоза твёрдых коммунальных отходов. При этом тариф для населения вырос существенно и даже превысил установленный правительством норматив более чем на 40% (этот рост недавно признали незаконным).
Рост тарифа нам с вами чиновники и представители группы ВИС объясняли перспективой строительства двух мусороперерабатывающих заводов. Но почему их за пять лет так и не построили? Чиновники говорят, что вроде им мешают какие-то протесты местных жителей. Но я что-то не припомню, чтобы в Верх-Туле, где завод должны были строить ещё в 2019-м, кто-то против него протестовал.
А вот в Плотниково и Раздольном жители протестуют уже который год. Только не против завода, а против крупнейшего мусорного полигона, под который власти спешно выделили 250 гектаров земли в экологически чистом и густонаселённом районе.
Фильм Алексея Носова "Сибирь не свалка! Мусорный полигон в Плотниково - новый Шиес?":
Борьба со свалкой для местных жителей началась пять лет назад с момента подписания концессионного соглашения, когда в качестве основной площадки будущего полигона был назначен земельный участок в районе Комаровки, где много дач и почти заповедная долина реки Издревой.
Землю люди тогда отбили, но уже через год им предложили новую свалку в паре километров от прежней - в Ярском Плотниковского сельсовета. Что, естественно, опять вызвало протесты. И вот уже губернатор Травников заговорил о необходимости подбора альтернативной площадки.
Спустя ещё год предложили участок в пяти километрах от села Лекарственное. С тех пор на пару лет наступило выгодное затишье. Ни митингов, ни скандальных строек, а деньги по завышенным тарифам никуда не делись.
На скандальных слушаниях в феврале 2020 г. власти определили новое место размещения Полигона ТКО – по сути в центре Плотниковского сельсовета, между Плотниково и Жеребцово. И опять в паре километров от изначального варианта. Мало того, что участок этот окружен многочисленными садовыми обществами на десятки тысяч дачников, от его границы до ближайшего дома меньше километра, и около двух до детского лагеря. Так он ещё и стоит на водоразделе в истоке трёх рек: Гнутиха, Боровая и Ярская.
Местные сами провели гидрологическую экспертизу. Она подтвердила, что строить здесь полигон недопустимо. Это может привести к загрязнению подземных вод, используемых для питья. Под угрозой все окрестные притоки Ини. А ниже по течению Обь, и один из водозаборов Новосибирска (в июле местные жители собрались на народный сход, чтобы заявить об этой проблеме общественности, подробности по ссылке).
На запросы о перспективах чиновники отвечают уклончиво, что мол концессия заморожена, и пока никто ничего не строит, но в то же время в СМИ прямо говорят о переводе категории земель под размещение полигона ТБО.
А в генплане Раздольненского сельсовета, утверждённого приказом областного Минстроя за номером 556, функциональное назначение участка – Зона складирования и захоронения отходов.
На публичных слушаниях 7 декабря прошлого года многочисленные предложения граждан «…исключить земельный участок из зоны складирования и захоронения отходов и перевести в зону лесов» не рекомендованы к принятию с формулировкой – «не соответствует генеральному плану».
А 7 апреля этого года распоряжением губернатора за номером 154-рп земельный участок переведен из земель сельхозназначения в земли промышленности, … и иного специального назначения – для размещения мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов (подробности по ссылке)
Регоператор и чиновники с упорством достойным лучшего применения продавливают именно этот участок неспроста. На нём есть вся инфраструктура. Дорога с твёрдым покрытием, газопровод, линии электропередачи и кабели связи – тратиться не надо. Именно поэтому чиновники сначала выделяют землю, а гидрологические и экологические изыскания обещают провести уже постфактум. Сперва бабки, а до экологии может и дело не дойдёт.
Да вот только одна беда — местных мало волнуют финансовые вливания в чужие карманы, а вливания нечистот в их водопроводы волнуют сильно. Поэтому они и проводят экологические исследования сами и за свой счёт. Как в Плотниково, так и в Бердске, где кстати аналогичная проблема, но об этом мы подробнее поговорим позже. И в обоих заключениях эксперты признают размещение свалок невозможным.
И вот тут возникает резонный вопрос о будущности чиновников, принимавших столь непопулярные решения. Не усматривается ли в их действиях состава статьи 293 уголовного кодекса — халатность?
Прокуратура уже вносила представление о незаконности сомнительных публичных слушаний (например, в Бердске), на которые не только не пускали местных жителей, но и выносили на обсуждение земельные участки с другими кадастровыми номерами. Областные чиновники, в ответ на законные претензии прокуратуры и местных жителей, делают «виноватыми» самих же активистов, которые якобы должны им тогда предложить иные участки под полигоны, которые устроят жителей других муниципальных образований. Иными словами, пытаются столкнуть лбами соседей.
Несмотря на собранные с нас миллиарды, ситуация с вывозом мусора становится хуже год от года. В одном только Тогучинском районе, где мусор должен вывозится на полигон в Горном, в реальности он сваливается на сельскохозяйственные земли пайщиков совхоза Нечаевский. А платит за это каждый из нас, потому что у нас «единый тарифный котёл», а значит каждый новосибирец оплачивает вывоз мусора в Тогучине.
В Новосибирской области по разным данным насчитывается около тысячи несанкционированных свалок, и большую их часть обязан ликвидировать регоператор, но о том, сколько из них рекультивировано, данных нет.
Вместо этого свалки регулярно горят, отравляя наш воздух и нашу жизнь. Как легальные, так и нелегальные.
Регулярно чадит едким дымом на весь город Левобережный полигон в Новосибирске. (последний раз — на днях) Даже зимой горит полигон в Линёво, в Горном, в Бердске. Перечислять можно бесконечно. Складывается впечатление, что это и есть «утилизация мусора».
Концессионным соглашением предусмотрено, что сейчас должно быть сортировано 65% отходов, но сортируется у нас не более 2%, а платим то мы регулярно по явно завышенному тарифу. Куда уходят эти деньги? В карманы пришлых и местных олигархов? Что это? Новый оброк под видом мусорной реформы?
Поймите, граждане чиновники и олигархи, мы же вас всех не прокормим! И не забывайте, что у новосибирцев есть успешный опыт борьбы с несправедливыми тарифами. Но стоит ли играть с огнём в преддверии важных для страны выборов?
Не доводите до предела! Нам не нужна заморозка мусорной концессии. Нам нужна её отмена! Нам нужна реальная мусорная реформа и мусороперерабатывающие заводы на существующих свалках, а не новые мусорные полигоны у наших домов. Мы не позволим загадить девственно чистую природу Сибири!
Текст Алексея Носова, в скобках – примечания редакции.