
Росгвардейцы, расстрелявшие машину сибиряка, получили условные сроки
В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Четверг, 30 Июнь 2022
В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.
Подробнее->Миноритарные акционеры АО «Электроагрегат» и «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО просят областную прокуратуру и региональное управление СКР дать правовую оценку законности продажи 11 гектаров земли бывшего пионерского лагеря.
Подробнее->Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Тематическая конференция в рабочем поселке под Новосибирском касалась перспектив застройки нового, третьего микрорайона бывшего ВАСХНИЛа. Компания «Брусника» пригласила для беседы с жителями специалистов из Ижевска и Омска, но тем не удалось убедить население в том, что новый массив при нынешнем застройщике улучшит жизнь Краснообска.
Формат встречи организаторы называли по-разному: открытым, диалогом, конференцией, семинаром. Суть его сводилась к следующему: объяснить общественности Краснообска особенности проекта застройки нового микрорайона. Сделать это попытались почему-то не новосибирские эксперты, а представители организаций «Город решает» из Омска и «Люди делают место» из Ижевска.
Как рассказал «Прецеденту» краснообский общественник Валерий Котельников, «гастролеры» сразу вызвали недоверие у жителей, поскольку специалисты не скрывали, что приглашены компанией «Брусника. Специализированный застройщик», которая возводит многоэтажки в новом микрорайоне и для этого разместила на территории муниципального образования производство, прозванное местным населением «заводом ЖБИ».
– Приглашенные эксперты подчеркнули, что хорошо знают, как нужно застраивать территории небольших населенных пунктов, но при этом присутствующие многое не могли понять из их объяснений. Слишком часто звучали чуждые нашему слуху иностранные термины, которые не объясняли главную суть: почему застройщик хочет превратить наш рабочий поселок в каменные джунгли и размещает на его территории производство материалов, которое должно находиться в отдельной промзоне. Модераторы мероприятия, как показалось практически всем присутствовавшим, пытались увести нас об обсуждения наболевших проблем, связанных с застройкой, – пояснил Валерий Котельников.
Приглашенные эксперты предложили собравшимся разделиться на группы и подготовить свои выступления по разным вопросам. Жители озвучили многое, но суть сводилась к следующему: они против размещения производства стройматериалов на территории Краснообска и не доверяют застройщику «Брусника», который судится с жителями из-за нелестных публикаций в свой адрес, а также до сих пор не предоставляет общественности обновленный проект застройки третьего микрорайона. Они даже провели своеобразный пикет, принеся и разместив в зале рисунки с текстами против застройки в ее нынешнем виде.
– Модераторы пытались нас убедить, что наши ценности совпадают с ценностями проектировщика, нанятого застройщиком. Он уверенно писал про лес, экологию, про социалку и культуру, про воду и воздух и то, что он очень любит малоэтажную застройку. Но, как веско отметил краснообский депутат Сергей Дружинин, почему он тогда не воплотил это в проекте застройки? Почему там в ущербном состоянии школы и детские сады, где озеленение, и почему дорожная сеть оказалась не интересна Застройщику? Почему, наконец, в проекте все служит повышению плотности застройки и получению максимальной прибыли с появлением в жилой зоне мини-завода? – рассказал Валерий Котельников.
Общественник добавил, что в завершении мероприятия представители рабочих групп сделали итоговые доклады и высказали свое мнение о происходящем. Устроители собрали данные для некой научной работы, результаты которой они собираются выставить на общее голосование.
Александр Могилин, фото Валерия Котельникова