
В Новосибирской области родителям запрещают видеться с детьми, отдыхающими в лагере
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->Понедельник, 04 Июль 2022
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области отрицают проблемы с межмуниципальным автобусом №258ж, на который жалуются жители села Жеребцово. Об этом в министерстве рассказали в ответе на запрос «Прецедента».
Подробнее->Заксобрание Новосибирской области 14 июля соберется на внеочередную сессию из-за мусорной концессии. Ради обсуждения проекта парламентарии прервут свой отпуск.
Подробнее->В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.
Подробнее->Миноритарные акционеры АО «Электроагрегат» и «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО просят областную прокуратуру и региональное управление СКР дать правовую оценку законности продажи 11 гектаров земли бывшего пионерского лагеря.
Подробнее->Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Сегодня, 26 мая 2022 года, на сессии Законодательного собрания Новосибирской области, депутаты обсудили перспективы заключения нового концессионного соглашения по строительству мусорных полигонов с сортировочными линиями в регионе. Прежнее соглашение с «Экологией-Новосибирск», которая выступала в качестве концессионера, было расторгнуто 18 мая.
В начале с докладом по этому вопросу выступил депутат Вадим Агеенко. Он сообщил, что с расторжением скандальной концессии, мусорная история от группа «ВИС» не заканчивается, а только начинается.
— Дело в том, что 25 марта на совещании у замгубернатора было принято решение организовать новое акционерное общество, в котором 80% получает «ВИС», 10% - Российский экологический оператор и 10% - Новосибирская область в лице регионального Агентства инвестиционного развития. АО в срок до 1 июня 2022 года должно выступить с частной концессионной инициативой в отношении создания инвестиционных объектов (сортировочные комплексы и полигоны) в Татарском, Тогучинском, Куйбышевском, Каргатском и Новосибирском (Верх-Тулинский и Раздольненский сельсоветы) районах области, — рассказал Агеенко. — Оказывается, вот она истинная причина молниеносного и невнятного расторжения одной мертвой концессии – ради пяти других реальных мусорных концессий.
Агеенко подчеркнул, что подобные договоренности «больше похожи на открытый сговор сторон в пользу одного потенциального концессионера». И задался вопросом, как на это посмотрит антимонопольная служба, которая призвана предотвращать такие вещи.
Депутат Яков Новоселов пошел еще дальше и призвал отправить несостоявшегося концессионера в «черный список».
— У нас принято в стране, если какой-то строитель, ремонтник, поставщик продуктов не выполняет своих обязательств, его включают «черный список» и он больше никогда не допускается к распределению бюджетных средств. Здесь же мы видим, что происходит совершенно обратная ситуация. Мы тут что планируем организовать и скопировать итальянскую мусорную мафию? С какой целью и в чьих интересах это происходит? Точно не в интересах жителей региона, — заявил Новоселов.
Ирина Диденко отметила, что условия прежней концессии были невыполнимы, и при заключении нового соглашения нужно учесть прошлые ошибки.
— Во-первых мы ждем, что инициатором новой концессии выступит именно от облправительство, это не может быть частная инициатива, потому что речь идет о формировании целой отрасли по утилизации мусорных отходов. Также совершенно очевидно, что нужно разбивать соглашение на несколько отдельных, чтобы проблемы с возведением даже одного объекта не привели к провалу всей концессии. Это позволит сформировать конкурентную среду как на стадии привлечения инвесторов, так и на стадии реализации и эксплуатации этих объектов, — сказала Диденко.
Председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив предложил подробнее разобрать этот вопрос на заседании профильных комитетов.
— Я хочу напомнить, что если это все таки будет концессия, то она будет согласовываться с нами. Правда там рассматривают и другие варианты специально обученные люди, как нас обойти. Но, надеюсь, что этого больше не будет. Поэтому давайте пойдем по пути проведения совместного заседания двух комитетов, — резюмировал Шимкив.
Напомним, 19 мая, в прямом эфире “Вести Новосибирск” губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что региональное МинЖКХ и регоператор ООО «Экология-Новосибирск» подписали договор о расторжении мусорной концессии.
– Я не один раз повторял, что соглашение не будет реализовано на тех условиях, на которых оно было подписано в 2016 году. Мы пытались внести необходимые изменения, согласованные рабочей группой при Заксобрании. К сожалению, ФАС не нашла юридической возможности внести эти изменения в действующее соглашение, и вчера МинЖКХ и концессионер подписали документ о расторжении этой концессии, – прокомментировал ситуацию глава региона.
Он также добавил, что теперь областное правительство должно подготовить новый конкурс на заключение новой концессии для строительства двух мусоросортировочных комплексов и полигонов «уже на принципиально новых условиях».
В «Экологии-Новосибирск» также выступили с официальным заявлением по этому поводу:
– Мы всегда заявляли о готовности к работе над изменением условий и параметров концессии, а также подтверждали намерение реализовать важный и нужный Новосибирской области проект, но действующее законодательное регулирование концессий и современная экономическая ситуация делают это объективно невозможным. За время с момента подписания соглашения многие существенные условия, влияющие на проект, принципиально изменились. Сегодня мы живем в совершенно иной экономической реальности, чем в 2016 году, поэтому проекту требуется полная перезагрузка.
В компании отметили, что «Экология-Новосибирск» продолжит выполнять функции регоператора по обращению с ТКО.
Истории мусорной концессии почти шесть лет
Концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов правительство региона заключило еще в июле 2016 года. В сентябре 2017 года группа «ВИС» стала собственником 75% компании «Экология-Новосибирск». В середине 2019 года истекли сроки предусмотренные соглашением, но концессионер так и не построил полигоны и мусороперерабатывающие комплексы в Верх-Туле и в Раздольном. Последняя локация вызвала ожесточенные споры: экологи, общественники и жители села проводили пикеты и митинги, заявляя, что речь идет о зеленой зоне, которую нельзя застраивать.
Весной 2019 года региональные власти подали иск в Арбитражный суд Новосибирской области для изменения условий концессионного соглашения. Рабочая группа скорректировала параметры концессии с 6,5 млрд до 4,3 млрд рублей и с 40 до 25 лет, однако добровольно компания изменять условия соглашения отказалась. Позже иск был отозван. В 2020 году власти сообщали о заморозке мусорной концессии.
Попытку реанимировать проект в 2021 году предприняла «Экология-Новосибирск». Компания просила УФАС внести семь поправок в концессионное соглашение, подразумевающее строительство мусоросортировочных заводов на территории Новосибирской области. Но антимонопольное ведомство посчитало, что ни одна из предлагаемых поправок не имела четкого обоснования – зачем ее нужно вводить. В ноябре 2021 года все предлагаемые изменения были отклонены. Спустя месяц «Экология-Новосибирск» официально подала иск о самобанкротстве. Причиной стали накопленные перед кредиторами долги на сумму 1,8 миллиардов рублей.
Екатерина Вовкудан