
В Новосибирской области родителям запрещают видеться с детьми, отдыхающими в лагере
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->Понедельник, 04 Июль 2022
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области отрицают проблемы с межмуниципальным автобусом №258ж, на который жалуются жители села Жеребцово. Об этом в министерстве рассказали в ответе на запрос «Прецедента».
Подробнее->Заксобрание Новосибирской области 14 июля соберется на внеочередную сессию из-за мусорной концессии. Ради обсуждения проекта парламентарии прервут свой отпуск.
Подробнее->В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.
Подробнее->Миноритарные акционеры АО «Электроагрегат» и «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО просят областную прокуратуру и региональное управление СКР дать правовую оценку законности продажи 11 гектаров земли бывшего пионерского лагеря.
Подробнее->Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Фото: коллаж precedent.tv
Совместное заседание комитетов Заксобрания Новосибирской области провели впервые за 20 лет, что говорит о важности вынесенных на повестку вопросов. Вначале перед депутатами выступил председатель регионального парламента Андрей Шимкив. Он подчеркнул, что вопрос о заключении новых мусорных концессий не будет вынесен на очередную сессию, пока депутаты детально не разберутся в условиях этих соглашений. Спикер также предложил группе компаний «ВИС» извиниться перед жителями области за несостоявшуюся концессию по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном.
— На протяжении пяти лет звучали жесткие выступления депутатов, успокаивающие речи чиновников, и в итоге пять лет прошло. Наверное, еще жестче оценили ситуацию жители, которые с этой проблемой сталкивались. Поэтому сегодня предлагаются другие варианты решения: предлагается раздел концессий на несколько отдельных соглашений. Но, к сожалению, время упущено. В этой связи надо еще один пункт внести — извиниться «ВИСу» перед населением Новосибирской области, — заявил Шимкив.
Всего в повестке фигурировало два вопроса: о финансово-правовых последствиях расторжения старой мусорной концессии и о планах заключения новых соглашений по созданию объектов инфраструктуры, предназначенных для переработки и захоронению ТКО в регионе с частным инвестором.
По заверениям министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, финансовых санкций для регионального правительства после расторжения мусорной концессии с ООО «Экология-Новосибирск», входящему в ГК «ВИС» последовать не должно. Якобы бывшие партнеры договорились не предъявлять друг другу материальных требований, несмотря на то, что в тексте документа содержался пункт о компенсации в пользу концессионера 300 млн рублей в случае расторжения соглашения.
Руководитель бюджетного комитета Заксобрания НСО Федор Николаев призвал учесть полученный опыт при заключении новых мусорных концессий.
Рекомендации бюджетного комитета озвучила депутат Ирина Диденко:
— Первый пункт: рассмотреть возможность применения иных, помимо концессионных, механизмов для создания инфраструктуры по обращению с ТКО в регионе. Второе: если идти по пути концессионных соглашений, то вырабатывать публичную концессионную инициативу. Иными словами, не допустить разработку концессии частным инвестором. Третье: увеличить количество мусоросортировочных комплексов на территории Новосибирской агломерации с двух до 3-5 объектов. Это позволит экономику вопроса удешевить.
Также депутаты рекомендовали при подготовке новых концессионных соглашений заключать отдельный договор по каждому из объектов и проводить отдельный конкурс. Кроме того, для исключения из числа потенциальных инвесторов компаний, которые не смогут выполнить свои обязательства, в конкурсной документации установить существенный размер задатка и проверять участников на состоятельность до заключения концессии.
Заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров отметил, что участие в новом конкурсе прежнего концессионера было бы «верхом цинизма».
Напомним, 18 мая 2022 года правительство Новосибирской области расторгло мусорную концессию с «Экологией-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями. Тогда же губернатор Андрей Травников сообщил, что в регионе будет подготовлен конкурс на заключение новой концессии «уже на принципиально новых условиях». В «Экологии-Новосибирск» подчеркнули, что компания «всегда подтверждала намерение реализовать важный и нужный Новосибирской области проект, но действующее законодательное регулирование концессий и современная экономическая ситуация делают это объективно невозможным».
26 мая на сессии Законодательного собрания депутаты предложили разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе. Вадим Агеенко. Он сообщил, что с расторжением скандальной концессии, «мусорная история от группы «ВИС» не заканчивается, а только начинается». Однако тогда ГК «ВИС» опровергла заявление о готовящейся новой мусорной концессии в Новосибирской области.
Поспешили в ГК «ВИС» и с реакцией на резкие заявления спикера Заксобрания региона Андрея Шимкива. В телеграм-канале компании появилось сообщение следующего характера:
— В связи со столь громким демаршем уважаемого руководителя напоминаем, что любой концессионный проект предполагает ответственность и обязательства двух сторон соглашения — концедента и концессионера… Хотели бы напомнить всем уважаемым депутатам, что при их деятельном участии действие соглашения было приостановлено. Так что, если уж и извиняться перед новосибирцами, так коллективно и солидарно. Жаль, что такую болезненную тему, как мусорная реформа, продолжают использовать для громких заявлений и личного пиара. Между тем бесконечное страстное обсуждение этого проекта в залах Законодательного собрания пока не приблизило новосибирцев ни на шаг к современной цивилизованной системе обращения с отходами.
В очередной раз вернуться к обсуждению «мусорного вопроса» депутаты Заксобрания Новосибирской области планируют на сессии, которая назначена на 7 июля.
Екатерина Вовкудан