Прецедент ТВ

Monday, 25 November 2024

Новости  Мнения  Аналитика 

Выдержит ли бюджет России выплату зарплат мобилизованным: мнение экономиста

«Прецедент» пообщался с экономистом Эдуардом Коложвари и выяснил, каким образом бюджет России выдержит выплату заработной платы всем мобилизованным гражданам.

Фото: сайт Минобороны РФ

Напомним, что о частичной мобилизации в стране президент Владимир Путин объявил 21 сентября. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, пояснил, что в ее рамках будут призваны 300 тысяч человек.

«Прецедент» пообщался с доцентом кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуардом Коложвари и выяснил, по силам ли российскому бюджету такая нагрузка.

С экономической точки зрения, привлечение в армию дополнительных 300 000 человек, конечно, серьезная нагрузка на бюджет. Если им будет выплачиваться средняя зарплата, например 100 000 рублей в месяц, то с налогами это около 40 миллиардов рублей. Обмундирование, перемещение, обеспечение продовольствием и всем необходимым – еще примерно столько же.  Если все это продлится 12 месяцев, это около 1 триллиона рублей. Очевидно, что в бюджете страны должны быть сделаны корректировки на сопоставимые суммы. Либо увеличится дефицит бюджета, либо урежут менее значимые направления финансирования, но вряд ли это будут социальные статьи, — отметил в разговоре с «Прецедентом» Эдуард Коложвари.

Экономист добавил, что, по его мнению, для текущего финансирования военного компонента кампании, нынешнего бюджета страны и ФНБ (фонд национального благосостояния) должно хватить. На восстановление разрушенных фондов и налаживания экономики новых регионов, по словам Коложвари, государством могут быть выпущены облигации специального займа.

При этом специалист ответил на вопрос: «Может ли государство просто напечатать необходимое количество денег на выплату зарплат мобилизованным?».

Денежная масса, в идеале, должна соответствовать товарной массе в стране. С присоединением новых регионов производство увеличивается, думаю, резко возрастет денежная эмиссия, просто экономика станет больше. Для указанных целей деньги печатать, конечно, не будут. Эмиссия может происходить, например, путем выкупа Центробанком долговых бумаг Минфина под замороженные ЗВР, — пояснил экономист.

Напомним, что губернатор Омской области Александр Бурков сообщил, что у региона нет денег на выплаты мобилизованным жителям. Эдуард Коложвари прокомментировал это заявление: 

У регионов, нет специального источника для решения таких задач, это не их компетенция. Они могут использовать какие-то резервные фонды для быстрого «затыкания дыр». Из каждого региона призывают не более 5 000 человек, поэтому сумма расходов не такая уж огромная. Пока идет сглаживание ситуации и оперативное решение возникших проблем. Полагаю, скоро эту проблему решат, — сказал экономист.

Эдуард Коложвари также предположил, что произойдет с экономикой, если начнутся новые волны мобилизации в стране. По его мнению, на текущие расходы бюджета и оставшегося после заморозки западными странами золотовалютного фонда России должно хватить.

Кратное увеличение задействованного в кампании контингента, скажем, 15-20 миллионов человек, трудно вписывается в существующую рыночную экономическую модель в стране. Потребуется переход на другую систему госуправления, распределения средств, ресурсов и общественных отношений в целом,  которую  можно назвать, например,  «мобилизационная экономика», — заключил Эдуард Коложвари.

Ранее «Прецедент» сообщал, что в Новосибирске действуют более 10 пунктов сбора помощи мобилизованным. Редакция также писала о том, что у попавших под частичную мобилизацию россиян прекращают действовать полисы ОМС. Читайте также материал о том, законно ли просить мобилизованных самостоятельно покупать себе обмундирование.

Егор САФРОНОВ

Страница 1 из 4431  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ