«Гипнотическое воздействие»: IT-мошенники обманули многодетную мать из Новосибирска на миллион

Злоумышленники убедили многодетную мать из Новосибирска взять крупный кредит и похитили деньги. Полиция возбудила уголовное дело, а банк аннулировать миллионный долг отказывается. При этом мама четверых малышей уверяет, что ей нечем платить по счетам — семья живет на детские пособия.

IT-мошенники «развели» многодетную мать из Новосибирска на миллион
Фото: коллаж «ПрецедентТВ»

Екатерина Рассветная в одиночку воспитывает четверых детей: двух сыновей и двух дочек, младшей — всего четыре месяца. В свободное от домашних хлопот дел, многодетная мама выступает с вокальными номерами на благотворительных мероприятиях. Живет большая семья в основном на детские пособия. Специально для них сибирячка завела банковскую карту с выгодной «копилкой». За пару дней до празднования Нового 2023 года ей поступил тревожный звонок.

— Мне звонят якобы из «ВТБ банка». Говорят, что какая-то личность (назвали имя и фамилию) переводит деньги с вашего счета, — вспоминает тот поздний декабрьский вечер Екатерина Рассветная.

Звонок поступил через мессенджер WhatsApp, но сибирячка не предала этому значения. Она уверяет, что ее сковал страх и дальше все было «как в тумане». К слову, на тот момент Екатерина была беременна младшей дочкой.

— В общем они ввели меня, я так понимаю, в гипнотическое воздействие, потому что после этого я не осознавала, что я делаю. Я полностью начала делать то, что они мне говорят. Собственно моими руками они перевели деньги на свои счета, как оказалось, на карту МИР банка «ВТБ», — рассказала «Прецеденту» пострадавшая сибирячка.

Фото: Екатерина Рассветная

По словам Екатерины, собеседники убедили ее в необходимости «спасти» свои накопления, но на самом деле оформили от ее лица онлайн-кредит на сумму 810 тыс. рублей. Затем эти средства она должна была перевести на якобы «безопасный счет», а по факту деньги ушли на карту неизвестного ей человека. При этом звонившие четко координировали все действия своей жертвы.

— Они попросили установить специальное приложение, и после этого видели экран моего смартфона. В нормальном состоянии человек точно не будет этого делать,заявляет Рассветная.

На этом мошенники не остановились, они предложили «обезопасить» счета сибирячки и в других банках. Только по счастливой случайности, многодетная мама не стала обладательницей еще одного невозвратного кредита.

— Благодаря их внушениям и манипуляциям, я взяла еще кредит в «Сбербанке» на 570 тыс. рублей. Это был уже очень поздний вечер, почти ночь, я с ребенком на руках. В отделении, куда я пришла, в банкоматах я долго возилась, и меня заметила охранница. Она сказала по громкой связи, остановитесь, возможно вы общаетесь с мошенниками. Следом мне позвонил реальный сотрудник банка, чтобы убедиться, что я действительно хочу деньги перевести. Вот благодаря этому неравнодушному сотруднику я начала приходить в сознание, — со слезами на глазах говорит Екатерина.

Фото: денежные переводы

На место вызвали полицию, и в тот же вечер Екатерина написала заявление о преступлении. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража). Однако спустя девять месяцев виновников так и не нашли.

Вернуть кредит «Сбербанку» сибирячка смогла, т.к. не успела перевести деньги злоумышленникам, а вот «ВТБ» требует с многодетной матери уже почти миллион рублей. Она уверяет, что заявление с просьбой аннулировать задолженность осталось без ответа.

— Я им написала, куда были переведены деньги, написала номер карты. Если бы банк был заинтересован помочь своим клиентам, он бы выяснил, кому деньги ушли. Причем это было на следующий день, ранним утром я уже была в банке с этим заявлением,возмущается пострадавшая.

На запрос о ходе расследования в ГУ МВД по Новосибирской области нам ответили, что уголовное дело, возбужденное по заявлению Рассветной, на данный момент приостановлено.

— Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лица, совершившего данное противоправное деяние, — уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Тем временем, число жертв IT-мошенников в регионе становится все больше. Только за последнюю неделю сентября в региональном главке МВД зарегистрировали 184 преступления, совершенных с помощью информационно-коммуникационных технологий, на общую сумму более 73 миллионов рублей. Неделей ранее аналогичным образом у жителей НСО было похищено 84 миллиона рублей.  Правоохранители предупреждают — если вам поступил подозрительный звонок якобы от сотрудников банка, представителей госуслуг или силовиков, сообщите об этом родственникам и обратитесь в полицию.

Екатерина ЛОБАНОВА

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий