
Накануне корреспонденты «Прецедента» побывали в доме, расположенном по ул. Тульская, 80 и встретились с жильцами. Люди находятся в критическом положении. Средняя температура в квартирах составляла в морозы не больше 17-18 градусов Цельсия. Однако некоторым жильцам особенно не повезло, у них в комнатах воздух прогревался до 10-12 градусов.
Дом, который являлся одним из наиболее проблемных долгостроев Новосибирска, сдали весной 2021-года, спустя 17 лет после начала строительства. Ирина Сидорова справила новоселье вскоре после ввода многоэтажки в эксплуатацию. Она сразу обратила внимание на проблемы с подачей горячей воды, которая не прогревалась выше комнатной температуры, однако поскольку за окном было лето, жительница новостройки посчитала, что это сезонная проблема. Однако зимой ситуация не изменилась и вода из красного крана продолжала течь чуть теплая. К этому добавились перебои с отоплением. Причем с каждым годом ситуация ухудшалась. Сейчас в квартире Ирины очень холодно, в детской комнате ее пятилетней дочери на момент визита съемочной группы «Прецедента» было и вовсе около 11 градусов.
— Я не понимаю, что мне делать. У меня каждый день истерика, я плачу. У меня ребенок говорит, что только когда я прихожу, ей становится теплее, а когда меня нет, ее трясет от холода. Она устраивает истерики, потому что хочет помыться, но это невозможно, потому что холодно в квартире и вода холодная. Она плачет… Как это все объяснить ребенку? У меня такое ощущение, что мы не люди и нас, просто, все бросили, и никто не хочет решать наши проблемы, — рассказала корреспонденту редакции Ирина Сидорова.
Проблема многоэтажки заключается в том, что она была введена в эксплуатацию с большим количеством дефектов и недоделок. Устранять в рамках гарантийных обязательств застройщик не спешит. При этом тепло и горячая вода поступают в дом через расположенный рядом Центральный тепловой пункт с крайне низкими температурными показателями.
Тем временем, у собственников прямых договоров на обслуживание с ЦТП нет, а соглашения заключены с поставщиком ресурсов — НТСК.
В Сибирской генерирующей компании пояснили, что проблемы возникают именно на ЦТП застройщика «Спецжилкомплекс» (эксплуатируется — ООО «ЭСК»). Кроме того, в СГК проинформировали, что параметры «проседают» в морозы из-за неправильных проектных решений и эксплуатации.
В управляющей компании «Просторы Сибири» подтвердили наличие технических проблем на ЦТП, где не было установлено достаточного количества циркуляционных насосов.
То есть, о проблеме все знают, однако, несмотря на многочисленные жалобы жильцов в муниципалитет и различные контролирующие структуры помочь им никто не может.
Читайте также: в Новосибирской области 22 медицинских учреждения получили разрешение на эксплуатацию. Кроме того, в двух городах Сибири отменили концерты SHAMAN в декабре. Также сообщалось, что Октябрьском районе Новосибирска снесут два аварийных дома.
Иван ЛУДНОВ
Comment section