
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 30 января выступил с отчетом об основных итогах за 2024 год перед депутатами законодательного собрания. Народные избранники единогласно поддержали отчет губернатора.
Все фракции регионального заксобрания приняли консолидированное решение поддержать отчет губернатора. Андрей Травников поблагодарил депутатов за поддержку и объективную оценку проделанной работы в очень непростых экономических условиях.
— В 2018 году мы кардинально поменяли подход к формированию бюджета и вхождению Новосибирской области в различные федеральные программы и проекты. Начиная с 2019 года мы стали брать на себя, может быть, даже больше, чем реально могли реализовать. И считаю, что это было сделано правильно, потому что нужно максимально воспользоваться возможностями, которые дает текущий этап истории нашей страны, — подчеркнул губернатор.
Как рассказал глава региона, в 2024 году был принят ряд знаковых решений. Например, о налоговых льготах. Налоговое бремя облегчили для научного сообщества и застройщиков, которые передают имущество образовательных учреждений государству.
Также в 2024-м введена господдержка организаций, занимающихся разработкой и производством беспилотных летательных систем.
В общей сложности, доходная часть областного бюджета выросла в прошлом году на 8,9 процента по сравнению с 2023 годом — до 296 млрд 373 млн рублей. И в первую очередь именно за счет собственных доходов, которые выросли на 15,8% и превысили 253 млрд 264 млн рублей.
Валовой региональный продукт Новосибирской области в прошлом году составил почти 2,4 трлн рублей, превысив показатель 2023 года на 3,1%.
В качестве достижений губернатор перечислил обрабатывающую промышленность, которая развивается быстрее, чем в среднем по России, сферу АПК — регион полностью обеспечивает себя зерном и овощами, рекордный рост туристической отрасли. По этому показателю Новосибирская область занимает 9-е место в стране.
Объемы строительных работ превысили показатели 2023 года на 15,9%.
Значительно вырос объем инвестиций — на 156,2% за 9 месяцев. Инвесторов привлекают отрасли, которые регион считает точками роста экономики: транспортировка и хранение, обрабатывающие производства, информационные технологии и связь, образование.
Сейчас в регионе реализуются 45 новых инвестиционных проектов на 144 млрд рублей. Общая стоимость строительства объектов инфраструктуры для этих проектов составляет 15,8 млрд рублей.
Еще для шести проектов с общим объемом инвестиций свыше 162 млрд рублей строится инфраструктура более чем на 8,5 млрд рублей за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.
В рамках областного закона в регионе реализуются 85 масштабных инвестпроектов на сумму более 200 млрд рублей.
Ранее «Прецедент» писал: в Новосибирске определили главные направления развития города в 2025 году. Читайте также: в Новосибирской области создадут особую экономическую зону «Новосибирск».
Екатерина СОСНИНА
Comment section