Более трех месяцев новостройки ЖК «Рафинад» не подключены к центральному отоплению

Два дома на Лобачевского до сих пор обеспечиваются теплом и горячей водой от резервного электрокотла, хотя сданы в эксплуатацию больше трех месяцев назад.  

В новосибирском ЖК «Рафинад» три месяца ждут подключения отопления
Фото: читатель «Прецедента»

Жилой комплекс «Рафинад» в Заельцовском районе был сдан в эксплуатацию 15 ноября прошлого года с существенным опозданием. В договорах участия в долевом строительстве сроком ввода был обозначен второй квартал 2024 года, реально же передача квартир собственникам происходила осенью. Застройщиком этого объекта является ООО «Специализированный застройщик «Квартал», его директор и учредитель — Игорь Белокобыльский. Сама компания входит в ГК «Стрижи».

Неожиданной проблемой для новоселов новостроек по Лобачевского 51/1 и Лобачевского 51/2 стало то, что дома при сдаче в эксплуатацию не были подключены к сетям центрального теплоснабжения. Поэтому бесперебойная подача таких жизненно важных коммунальных услуг как отопление и горячая вода сейчас зависит от работы резервного источника теплоснабжения.

С водой есть большие перебои, я, к примеру, сейчас начал активно делать ремонт и замечаю, что вода то горячая, то еле теплая. Сейчас в квартире комфортная температура, но это потому, что на улице не очень холодно, а до этого были проблемы. Кроме того, сейчас нет проезда к парковке, потому что до сих пор перекопано все из-за подключения к центральному отоплению, — рассказал житель дома на Лобачевского Максим.

Новоселы ЖК «Рафинад» в ноябре прошлого года обратились за помощью в прокуратуру Заельцовского района.

Не понятно как государственная комиссия одобрила ввод в эксплуатацию МКД без центрального отопления и горячего водоснабжения и при наличии других значительных недоработок (не завершены работы по благоустройству мест общего пользования и придомовой территории, имеются нарушения в работе систем вентиляции и водоотведения, в доме 51/1 выявлены отклонения от ГОСТ 30971-2012 п. 5.2 при монтаже окон), — указали люди в обращении в прокуратуру.

Кроме того, дольщики обратили внимание надзорного ведомства на то, что застройщик, ООО СЗ «Квартал», игнорирует их жалобы:

Телефон приемной не отвечает, на горячей линии застройщика сказали, что руководитель Белокобыльский И.Ю. и его заместитель с физическими лицами не общаются, на это у них нет времени. А те сотрудники ГК «Стрижи», которые общаются с дольщиками, а именно: менеджеры отдела продаж, юристы, и специалисты отдела качества ничего не могут ответить о сроках окончания работ. Соответственно мы нигде не можем получить нужную для нас информацию о том, когда же в наших квартирах можно будет жить.

В мэрии Новосибирска осенью прошлого года ситуацию прокомментировали следующим образом:

Для обеспечения дома тепловой энергией на системе отопления дома установлен электроподогреватель. После выбора способа управления домом и заключения договоров, по вопросам теплоснабжения необходимо будет обратиться в управляющую компанию и к поставщику услуги по теплоснабжению.

Как Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии могло выдать разрешение на ввод в эксплуатацию дома, не обеспеченного теплом по постоянной схеме и с отсутствием горячей воды, остается загадкой.

В ответе прокуратуры Заельцовского района, датированном 14 января, надзорное ведомство информировало людей о том, что «застройщик принял меры к недопущению возникновения прекращения подачи тепла в дома на Лобачевского 51/1 и 51/2 путем установления резервных источников теплоснабжения»

Срок завершения работ по переподключению к сетям центрального теплоснабжения в ответе надзорного ведомства был заявлен как 15 января. Но этот прогноз прокурорских не оправдался, и на исходе февраля новостройки «Рафинада», по-прежнему, зависят от работы электрокотла.

В информационном письме, которое собственники квартир получили от управляющей компании «Эволюция», обслуживающей дома на Лобачевского, значится: «В настоящее время теплоснабжение домов осуществляется по временной схеме посредством электрического котла, который в свою очередь запитан напрямую от трансформаторной подстанции. По имеющейся в нашем распоряжении информации определен срок подключения домов к центральным сетям – это середина февраля».   

Директор УК «Эволюция» Игорь Шамалев в разговоре с корреспондентом «Прецедента» не смог назвать реальные сроки подключения домов к центральным сетям отопления.

Работы по переподключению наших домов на центральное отопление ведутся такими темпами, что не очевидно, что они закончатся в ближайшие месяцы. Мои соседи по дому говорят, что напор горячей воды сейчас не достаточный. Пока мы за горячую воду и отопление не платим, но мы не предполагали экономить таким образом. Нас не устаивает то, в каком состоянии из-за незавершившихся работ сейчас находится придомовая территория, — говорит собственник квартиры Евгений Рудаков.

Все перекопано, нет альтернативного подъезда, чтобы, к примеру, подвезти строительные материалы. Сначала застройщик ориентировал нас на середину декабря, потом января, потом управляющая компания говорила, что 15 февраля — это крайний срок. Теперь уже по слухам это март месяц. Многие переживают, что когда дадут центральное отопление и будет опрессовка системы отопления, у кого-то может затопить ремонт. Проблема в том, что мы боимся, что сейчас закончится отопительный сезон, а они ничего толком не доделают, и мы в новый отопительный сезон не понятно, как пойдем, — возмущена собственник квартиры в ЖК «Рафинад» Екатерина Бубаренко.

В середине декабря 2024 года накануне большой пресс-конференции Владимира Путина Екатерина Бубаренко обратилась за помощью к президенту:

— При приемке наших квартир выявлен ряд значительных нарушений. А именно: отсутствие центрального отопления (коммуникации к дому не подведены). Организовано временное теплоснабжение дома при помощи электрических электронагревателей. Не понятно как государственная комиссия одобрила ввод в эксплуатацию МКД в Сибири без центрального отопления и горячего водоснабжения. Прошу Вас содействовать в скорейшем решении данной проблемы, касающейся, как минимум, 298 участников долевого строительства, — написала сибирячка президенту России.

Редакция отправила запрос на имя директора компании застройщика ООО СЗ «Квартал» Игоря Белокобыльского, в случае получения ответа публикация будет дополнена. Впрочем, предыдущий запрос «Прецедента» девелопер предпочел проигнорировать.

Светлана ВОРОНКОВА

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий