
Покупатели квартир в жилом комплексе «Рафинад» на улице Лобачевского уже больше полугода ждут, когда их дом подключат к системе центрального теплоснабжения. Все это время теплом и горячей водой новостройку обеспечивали электрокотлы, установленные застройщиком по временной схеме. Недавно оборудование было отключено, собственникам квартир объяснили, что оно вышло из строя. Как следствие, люди лишились горячей воды на неопределенный срок.
Местная жительница Елена говорит, что в день ей приходится нагревать до 50 литров воды, а значит тратить на это дополнительные деньги.
— Помыть посуду, приготовить еду, сделать уборку, искупать ребенка, вымыться нам с мужем самим, — перечисляет женщина банальные домашние дела.— Мы думали, что покупаем городскую квартиру со всеми удобствами, а оказались будто в деревне позапрошлого века.
Больше всего жителей пугает неопределенность. Когда, наконец, дом подключат к центральной системе теплоснабжения – неизвестно. В ответ на письменный запрос жителей от 21 мая 2025 года директор управляющей компании «Эволюция», обслуживающей дом, Игорь Шамалев пояснил, что электрические водонагреватели, установленные застройщиком, вышли из строя.
— Застройщик проинформирован о выходе из строя водонагревательных котлов и необходимости принятия соответствующих мер. Качество горячего водоснабжения будет восстановлено после ремонта указанного оборудования, — написал Игорь Шамалев в ответе жителям.
В разговоре с «Прецедентом» директор УК подтвердил, что на текущий момент дом к центральным тепловым сетям не подключен, горячей воды в квартирах нет. На вопрос, когда и кем будут запущены электрокотлы, Игорь Шамалев ответить затруднился:
— Данное оборудование не входит в состав общедомового имущества. Соответственно, не обслуживается управляющей компанией. Мы нее можем повлиять на решение этой проблемы.
Ситуация сама по себе абсурдная – дом сдан в эксплуатацию и заселен, но при этом не подключен к системам жизнеобеспечения.
Об этом «Прецедент» уже писал в декабре 2024 года. Застройщиком ЖК «Рафинад» является ООО СЗ «Квартал», его директор и учредитель — Игорь Белокобыльский. Сама компания входит в ГК «Стрижи».
Первоначально разрешение на строительство дома на Лобачевского было выдано в декабре 2021 года, в соответствии с ним сдача «Рафинада» предполагалась в июле 2024 года, но позже сроки были отложены. Разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано Управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии только в середине октября 2024 года.
В разговоре с «Прецедентом» в декабре 2024 года директор подрядной организации, которая выполняла работа по подключению ЖК к центральным сетям теплоснабжения, что дом будет подключен в конце года. Потом сроки сдвинули на февраль 2025-го. Сейчас уже май, а застройщик и подрядчик так и не выполнили свои обязательства перед покупателями квартир.
Возможной причиной отключения электрокотлов может быть и банальное желание застройщика сэкономить. Ведь все время, пока дом получает тепло и горячую воду по временной схеме, за эти коммунальные услуги платит застройщик. С учетом общего количества квартир в ЖК «Рафинад» это существенная финансовая нагрузка для предприятия.
— Да, действительно, мы, с одной стороны, экономим. Но на самом деле, мы хотим получать качественные коммунальные услуги и жить комфортно, — возмущается местная жительница Юлия.
«Прецедент» направил запрос в адрес ООО СЗ «Квартал» с просьбой прокомментировать, когда ЖК «Рафинад» будет подключен к центральным сетям теплоснабжения. Также мы поинтересовались, кто и в какие сроки должен отремонтировать электрокотлы, которые обеспечивают жителей горячей водой по временной схеме.
Редакция будет следить за развитием событий.
Comment section