
В Новосибирской области началась масленичная неделя. Кульминацией праздника станут народные гуляния в воскресенье 2 марта. Наиболее масштабное действо пройдет в Бердске, где организатором праздника выступает Областной центр фольклора и этнографии.
— Масленица впитала в себя множество традиций —языческих, христианских, советских традиций проводов зимы. Мы взяли за основу христианские традиции, — рассказал директор центра Евгений Бабиков.
Пришедшие на праздник смогут побороться с «медведем», поупражняться в перетягивании каната, поучаствовать во взятии снежного городка.
— А вот любимого многими сжигания чучела у нас не будет, — отметил Евгений Бабиков. — Сжигание человекоподобной фигуры, привязанной к кресту — не христианская традиция. Да и язычники вкладывали в этот обряд другой смысл. Они набивали чучело старыми валенками и другими вещами, отжившими свое, а потом сжигали этот мусор, символизируя очищение и обновление перед приходом весны.
В областном центре крупнейшими площадками празднования Масленицы станут парки «Центральный», «Первомайский», «Затулинский», «У моря Обского», им. Кирова. Здесь пройдут традиционные концерты, конкурсы и можно будет поесть блинов. Правда, как подчеркнул заместитель начальника отдела образования управления культуры мэрии Новосибирска Евгений Полуэктов, бесплатное угощение достанется только тем, кто будет активно участвовать в конкурсах. Впрочем, голодными горожане не останутся, так как в парках будет организована торговля выпечкой и напитками.
Настоящий масленичный карнавал пройдет в парке «Затулинский». А в парках «Сосновый бор», «Бугринская роща» и «У моря Обского» состоятся частушечные бои.
В зоопарке в честь праздника устроят показательные кормления животных, на четырех площадках будут организованы масленичные забавы. Все завершится масштабным файер-шоу.
Ранее «Прецедент» писал: новосибирцам рассказали о необычных и старинных рецептах блинов. Читайте также: в Новосибирской области поставят рекорд по количеству выпеченных блинов на Масленицу.
Екатерина СОСНИНА
Comment section