Еще 1 сентября 2013-го года Татьяна Игнатенко одолжила в банке «Западный» 134.228 рублей для того, чтобы пролечить зубы. Кредит был получен на три года под 26 процентов годовых.
9 октября 2014-го года решением Арбитражного суда города Москвы ОАО Банк «Западный» был признан банкротом. По словам Татьяны Игнатенко, к моменту ухода аутсайдера в банкротное небытие, она успела оплатить не более трети своего кредита, но после этого не смогла выяснить, куда и кому гасить оставшуюся часть долга.
По состоянию на 18 июня 2019-го года ее задолженность перед банком составила почти 2,5 миллиона рублей. Это собственно просроченный кредит, проценты и пени. Конкурсный управляющий требует от пенсионерки выплатить 2 миллиона 412 тысяч 373 рублей и 90 копеек.
Где взять такие деньги, Татьяна Тимофеевна не знает, но надеется, что в судебном процессе космическая сумма взыскания будет уменьшена до каких-то разумных для нее пределов. «Я как только узнала о том, что банк стал банкротом – сразу начала звонить и узнавать, что мне делать. Мне ответили: «Ждите письма». Я ждала. А оно пришло только через 5 лет и с такой огромной суммой, которую требуют выплатить в трехдневный срок! Я ведь не скрывалась, не пыталась присвоить себе эти деньги. Это мой единственный кредит за всю жизнь. Я и сейчас готова оплатить остаток по выплате, но не такую сумму!» — сетует пенсионерка.
Стоит отметить, что в этом году от ОАО Банк «Западный» исковые заявления к должникам поступили в несколько судов Новосибирска. По некоторым из них банку-банкроту отказано в удовлетворении требований из-за истёкшего срока давности.
Сегодня прошло предварительное слушание по делу Татьяны Игнатенко, на которое пришла лишь должница. Рассмотрение иска по существу назначено на 29 августа. Редакция «Прецедента» будет следить за ходом процесса.
Comment section