Пришлось платить дважды: новосибирца не устроила рассрочка Т-банка

Клиенту пообещали дать возможность погасить долг частями, но после того, как он начал вносить платежи, исполнительный документ все равно передали судебным приставам.

Фото: pixabay.com

Житель Новосибирска столкнулся с серьезными проблемами при оплате долга перед Т-банком из-за некорректного поведения кредитного учреждения. Клиенту предоставили рассрочку, чтобы не доводить дело до принудительного взыскания, однако после того, сибиряк начал вносить платежи, приставы уведомили его о возбуждении исполнительного производства. Кредитор, вопреки договоренности о рассрочке, «подключил» к взысканию ФССП.

В редакцию «Прецедента» обратился Антон К, который рассказал, что у него возникла задолженность по кредитке перед Т-банком на сумму порядка 380 тысяч рублей. Поскольку кредитный договор предусматривал внесудебное взыскание, банк получил исполнительную надпись у нотариуса.

Для справки.

Исполнительная надпись нотариуса — это механизм по внесудебному урегулированию долговых споров, который действует с 2016 года. При заключении кредитного договора (или любого другого договора, предусматривающим передачу денежных средств или имущества) стороны соглашаются с возможностью урегулирования долговых отношений во внесудебном порядке (либо сам договор заверяется нотариусом). При соблюдении данного условия, кредитор, в случае если должник уклоняется от погашения долга, вправе получить у нотариуса исполнительную надпись. С ней можно напрямую обратиться в ФССП для возбуждения исполнительного производства без решения суда.

В феврале 2025 года банк предложил Антону К. оплатить долг в рассрочку, чтобы избежать ИП и сопутствующих проблем в виде ареста счетов. Кредитору это также было выгодно, поскольку процедура возврата долга через приставов куда более длительная.

Мне поступил звонок с адекватным предложением, банк не передает исполнительный документ приставам, а я погашаю по 60 тысяч рублей в месяц. Я попытался снизить сумму, так как для меня она существенная, но сотрудник банка настоял на своем. В итоге мы договорились и график рассрочки пришел мне на электронную почту с официального электронного адреса банка. Я выплатил 10 февраля 2025 года 60 тысяч рублей, затем 9 марта ещё 60 тысяч. То есть я эти договоренности принял и начал их выполнять, вносил платежи в соответствии с графиком,подчеркнул Антон.

Однако, после двух первых траншей новосибирец получил уведомление на портале «Госуслуги» о том, что в отношении него судебные приставы возбудили исполнительное производство по той самой ИН, поступившей от Т-банка. Причем, в постановлении была указана полная сумма долга — 381 тысяча рублей, то есть оплаченные Антоном 120 тысяч в расчет приняты не были. Это, кстати, подтверждается справкой о задолженности от самого банка, в которой указана корректная сумма — 264 533 рубля.

Самое главное, Т-банк нарушил договоренности по добровольному погашению суммы долга. Теперь судебный пристав-исполнитель арестует все мои банковские счета чем серьезно затруднит мне зарабатывание денег. Вместо того, чтобы получать от меня стабильно по 60 тысяч рублей в месяц, банк обратился в ФССП для принудительного взыскания с меня долга. Самое интересное в этой некрасивой истории то, что я не смогу исполнять принятые обязательства по добровольному погашению долга. Теперь моим взыскателем является судебный пристав, а значит взаимодействовать я буду только с ним. Я смогу оплачивать задолженность половиной своей официальной зарплаты. Т-банк сам заменил добровольное погашение на принудительное. Кроме этого, я подал через интернет-приемную жалобу в ФССП на нарушение Т-банком п.2 ст.6 230-ФЗ, которое выразилось в введении в заблуждение заемщика. Плюс попросил разобраться с суммой долга по возбужденному исполнительному производству — пусть (приставы) проверят законность взыскания с меня суммы большей фактической.,констатировал клиент банка.

Антон недоумевает как вообще такая история могла произойти и зачем это банку, ведь свои обязательства по рассрочке он выполнял добросовестно. Теперь же проблемы с урегулированием долгового спора возникнут не только у заемщика, счета которого, вероятно, арестуют, но и у самого кредитора. Новосибирец пытался выяснить мотивы, которыми руководствовался банк, но внятного ответа не последовало.

Все их сообщения сводятся к одному: «Да, банк предъявил исполнительный документ приставам. Да, сумма в нем некорректная. Выплачивайте нам и далее по 60 тысяч в месяц, а мы ПОТОМ уведомим приставов. Отзывать исполнительный документ мы не будем». Теперь хочется посоветовать другим заемщикам не попадаться на такие уловки, резюмировал Антон.

К слову, в письме с графиком платежей, Т-банк с пометкой «Важно!» предупредил заемщика о том, что нарушение сроков оплаты приведет к отмене программы рассрочки и требованию сразу всей суммы долга. Но, как видно, добросовестное выполнение условий соглашения не уберегло клиента от принудительного взыскания, поскольку вторая сторона решила забыть о договоренности и действовать с позиции силы

Редакция «Прецедента» направила запрос в Т-банк с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответа мы не получили.

Ранее сообщалось, что Новосибирская область вошла в топ-10 регионов страны по самозапретам на кредиты.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий