Пятница, 04 Декабрь 2020

Аналитика
 
«На булку хлеба»: 27 рублей зарплаты получили  рабочие завода «Тяжстанкогидропресс»

«На булку хлеба»: 27 рублей зарплаты получили рабочие завода «Тяжстанкогидропресс»

Смешную зарплату получили сотрудники проблемного завода «Тяжстанкогидропресс»: от 7  до 27 рублей рабочим начислили за октябрь. Сотрудники теперь даже не знают, как дальше жить.

Подробнее->
Осуждённого за госизмену физика Данилова оправдали в Европейском суде

Осуждённого за госизмену физика Данилова оправдали в Европейском суде

Россия заплатит 21 тысячу евро за обвинение специалиста по космической плазме в передаче секретной информации Китаю. Около десяти лет он отсидел за это в колонии строгого режима.

Подробнее->
От строительства надземного перехода на площади Лыщинского отказались

От строительства надземного перехода на площади Лыщинского отказались

Это решение 1 декабря озвучил градоначальник Анатолий Локоть, в качестве аргумента приведя высокую стоимость исполнения задумки. Реконструкция самой площади завершена на 40%, на сегодняшний день в нее вложили 700 миллионов рублей.

Подробнее->
«Наблюдал, как я мучаюсь»: женщина требует наказать сожителя за заражение ВИЧ

«Наблюдал, как я мучаюсь»: женщина требует наказать сожителя за заражение ВИЧ

В Международный день борьбы со СПИДом жительница Новосибирска решила рассказать, как уже год добивается возбуждения уголовного дела в отношении своего бывшего сожителя, вернувшегося из исправительной колонии. Он не предупредил, что заражён ВИЧ, к тому же, он обокрал женщину.

Подробнее->
Экс-мэр Бердска Илья Потапов досрочно вышел из колонии

Экс-мэр Бердска Илья Потапов досрочно вышел из колонии

Илью Потапова в 2015 году вывел на чистую воду руководитель комитета по борьбе с коррупцией регионального парламента, именно Александр Илющенко протянул градоначальнику деньги, после чего Потапова задержали на теплоход «Ремикс».

Подробнее->
Новосибирцы жалуются на деятельность юриста с уголовным прошлым

Новосибирцы жалуются на деятельность юриста с уголовным прошлым

Несколько новосибирцев добиваются возбуждения уголовного дела в отношении юриста Натальи Кругловой.  Люди утверждают,  что руководитель юридического бюро предлагала им оплатить услуги, которые не собиралась предоставлять.

Подробнее->
Губернатор накажет руководство минкульта и новосибирской филармонии 

Губернатор накажет руководство минкульта и новосибирской филармонии 

Сегодня, 30 ноября, на еженедельном заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции губернатор Новосибирской области раскритиковал чиновников культуры за нарушения коронавирусных ограничений.

Подробнее->
На чем мог «погореть» Ференец: подробности дела с рейдерским захватом здания

На чем мог «погореть» Ференец: подробности дела с рейдерским захватом здания

Сегодня, 25 ноября, арестованы два бывших прокурора: начальник  Управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина и прокурор Новосибирска  Денис Ференец. Последний просился под домашний арест, но следователи были непоколебимы. «Прецеденту» удалось выяснить, на чём мог погореть экс-прокурор Новосибирска.

Подробнее->
«Серые» тесты на коронавирус в Толмачево - где сдать официально?

«Серые» тесты на коронавирус в Толмачево - где сдать официально?

После материала «Прецедента» о поддельных справках, которые выдавали в Толмачёво, эксперты авиационной медицины провели профилактические мероприятия и разъяснили правила забора ПЦР-материалов для тестирования на коронавирус.

Подробнее->
Все новости
Новости 

ФСИН предлагает революционные изменения в пенитенциарной системе

Соответствующее сообщение отправлено Президенту России, сообщает Московский комсомолец 

Глава ФСИН Геннадий Корниенко направил Президенту России Владимиру Путину (в рамках исполнения его поручения по итогам встречи с членами СПЧ 11 декабря 2018 года) революционные предложения по улучшению условий содержания в СИЗО. 

Если даже половина из них будет принята, то жизнь заключенных в России станет намного легче. В числе новаций — начальники СИЗО получат право не принимать в свои стены арестантов при превышении лимита, и тех будут ставить «в очередь на нары». ФСИН предложила запретить сажать за решетку до приговора некоторых обвиняемых и закрепить в УК понятие уголовного проступка (то, что первым придумал Верховный суд РФ). За всю историю уголовно-исполнительной системы тюремное ведомство не было столь смелым в своих правозащитных идеях. 

В российских СИЗО на сегодняшний день содержится 100 300 человек. Это много, даже несмотря на то, что число с каждым годом снижается, и лимит у 211 действующих изоляторов составляет 125 тысяч человек (то есть, по факту, есть 25 тысяч свободных нар). Но так вышло, что в то время, как где-то СИЗО пустуют, в Москве, Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму заключенные по-прежнему спят на полу, на раскладушках и т. д. Размер санитарной площади на одного человека в этих регионах — 2,3–3,8 квадратных метра при норме в 4. Но теснота — не единственная проблема. Треть камер нуждается в ремонте, во многих нет приточно-вытяжной вентиляции и т.д. 
ФСИН рапортует: для решения этой проблемы построено 14 и еще будет построено 17 новых СИЗО, сделан там-то и там-то ремонт. Но если не сократится число людей за решеткой (оказавшихся там до приговора — следовательно, еще не признанных виновными), все это - лишь полумеры. 

Итак, в документе, отправленном Президенту семь пунктов: 

1. Законодательно дать право начальникам СИЗО не принимать заключенных сверх лимита. Исключения сделают, только если человек подозревается в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. В УПК появится статья, которая обяжет суд при избрании меры пресечения учитывать загруженность СИЗО. 
2. Срок рассмотрения дела в апелляционной инстанции не должен превышать 6 месяцев. 
3. Запретить брать под стражу женщин, у которых есть дети до трех лет, беременных, инвалидов (исключение — совершение особо тяжкого преступления). 
4. Ввести новую меру уголовной ответственности в виде выдворения совершившего преступление иностранца за пределы России с запретом на въезд. То есть вместо того, чтобы держать его в СИЗО, а потом — в колонии, его сразу отправят домой. К сведению, сейчас в следственных изоляторах находятся 7 тысяч иностранных гостей, в колониях — 25 тысяч, и многие из них оказались за решеткой за преступления небольшой тяжести. 
5. Разрешить переводить заключенных из СИЗО в полицейские ИВС на срок не более чем 20 суток. 
6. Переводить уже осужденных, но ожидающих апелляцию, по их согласию (ремарку «по их согласию» предложила обозреватель «МК», и ФСИН ее включила) из СИЗО с дефицитом места в учреждение другого региона. 
7. Исключить применение меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемым в совершении преступления, за которое УК предусмотрено наказание меньше, чем 5 лет (если они ранее не были уже осуждены). 

Председатель Совета по правам человека при Президента Михаил Федотов заявил, что надеется, что норматив площади на одного заключенного, благодаря принятию вышеуказанных мер, увеличится до 7 квадратных метров. 

Редакция программы отправила запрос в УФСИН по Новосибирской области, чтобы подготовить большой аналитический материал об условиях содержания заключённых. Подробности уже скоро.

Также мы запишем экспертное интервью на эту тему, пока сохранив личность спикера в тайне.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.