
Осенью 2024 года Сергей Апанасенко наткнулся на предложение ПАО «Росбанк», который реализовывал залоговые автомобили. Условия сибиряку понравились, поэтому он выкупил у банка автомобиль «Лада Ларгус» 2018 года выпуска за 670 тысяч рублей.
Но оформить машину на себя мужчина не может до сих пор. Как рассказал Сергей Апанасенко, сначала менеджеры ПАО «Росбанк» уверяли, что без проблем за короткий срок снимут все ограничения с автомобиля. Однако через месяц этого не произошло и сибиряк начал заваливать службу поддержки банка звонками.
— Я звонил раз в месяц в колл-центр «Росбанка». Операторы мне говорили, что юристы их уже занимаются моим автомобилем, готовят бумаги. И так ежемесячно они меня динамили. А через полгода в колл-центре и вовсе сказали, что я должен сам снимать ограничения с этого автомобиля, — рассказал Сергей Апанасенко.

После этого мужчина узнал, что еще 1 января 2025 года ПАО «Росбанк», с которым он подписывал договор купли-продажи залогового автомобиля, слился с другим крупным участником финансового рынка — АО «Т-Банк». Многочисленные обращения и жалобы в эту структуру желаемого результата не принесли. В последнем ответе от службы поддержки банка, сибиряку и вовсе порекомендовали обратиться в суд.
— В октябре 2024 года должник (прошлый собственник автомобиля) передал ПАО «Росбанк» по акту-приема-передачи и по соглашению об отступном машину, потому что она была в залоге у банка. То есть 14 октября по сути собственником автомобиля стал ПАО «Росбанк». И все бы было замечательно, если бы ПАО «Росбанк», как положено законодательством, оформил в течении 10 дней право собственности на себя. Но банки этого не делают, они в принципе стараются не оформлять залоговое имущество и перепродают его, — рассказала представитель Апанасенко Олеся Трошина.

А дальше у таких историй есть два сценария: либо банк предпримет усилия, обратится к судебным приставам и попросит закрыть исполнительное производство. Либо, как в случае с Сергеем Апанасенко, попытается отмолчаться. А новоиспечённому хозяину автомобиля в этом случае никак не получится поставить машину на учет в Госавтоинспекцию из-за запрета регистрационных действий. То есть по сути Сергею Апанасенко нельзя пользоваться своей «Ладой Ларгус» по назначению.
— Получается, клиента нашего бросили на произвол судьбы. Ему нужно найти специалистов, которые поедут в Москву для того, чтобы провести беседу с приставом. Либо подавать исковые заявления в суд. Если мы будет подавать заявления о бездействии пристава — это тоже в Москву. Столько проблем, что по итогу думаешь: «а нужна ли вообще эта машина?», — негодует юрист Олеся Трошина.
Формально собственником «Лады» по прежнему числится прежний владелец-должник. С 2021 года судебные приставы уже четыре раза накладывали на автомобиль запрет регистрационных действий по различным исполнительным производствам.
И как решить эту проблему без участия банка, который продал эту машину, Сергей Апанасенко не понимает. Да и отказываться от машины он не хочет, ведь было потрачено много денег и нервов.
— Вариантов больше нет. Я вложил в автомобиль 750 тысяч. Купил его за 670 и вложил него 80 тысяч. Это большие деньги и потерять их я, простой рабочий, не готов, — подытожил Сергей Апанасенко.
На запрос «Прецедента» о причинах нежелания участвовать в решении проблем, которые создал сибиряку ПАО «Росбанк», его преемник АО «Т-Банк» не ответил. Не смогли прояснить ситуацию и в ФССП, сославшись на то, что материалы исполнительного производства носят конфиденциальный характер.
Юрист Олеся Трошина советует сибирякам не обольщаться выгодной ценой при покупке залогового имущества, ведь за скромными цифрами в чеке могут скрываться внушительные долги предыдущих собственников и другие обременения.
— Предположим, машина оформлена на Иванова. Нужно проверить есть ли у этого Иванова супруга. А есть ли у нее исполнительные производства, возбуждены ли какие-то судебные споры. Или подавал ли сам Иванов на банкротство, имеются ли у него долги. Потому что если есть долг и он полученные денежные средства не направит на погашение, то кредитор в течении трех лет может признать сделку недействительной и забрать эту машину у нового владельца, — сказала Олеся Трошина.
Видеоверсия:
Comment section