Новосибирских фермеров судят по экзотической статье «Использование рабского труда»

Часть потерпевших отказались от показаний, а эксперты выявили признаки фальсификации материалов уголовного дела.

Силовики заявили, что пресекли в Татарском районе деятельность рабовладельцев. По их версии, семья Мустафаевых обманом завлекала к себе маргиналов под предлогом работы на ферму, а по факту эксплуатировала их бесплатно, держа в неволе. Ровшану и Нарвану Мустафаевым грозит до 15 лет колонии, один из них 1,5 года провёл в СИЗО. При этом семья фермеров вот уже несколько десятков лет на хорошем счету, а те, кого силовики называют невольниками, путаются в показаниях или вовсе от них отказываются. Эксперты выявили признаки фальсификации материалов уголовного дела: часть подписей от имени следователя выполнена неизвестными. Подробности — в расследовании Виктора Бобровникова

Такая РАБота

Два уголовных дела по ч.2 ст.127.1 УК (использование рабского труда) следователи завели на Ровшана и Нарвана Мустафаевых в январе-феврале 2024 года. Отец и сын – фермеры из села Дмитриевка Татарского района Новосибирской области.

— По версии следствия, отец и сын вели предпринимательскую деятельность на ферме и территории кафе-гостиницы. Для осуществления подсобного хозяйства ими привлекались лица, склонные к бродяжничеству и злоупотреблению алкоголем. В разное время с начала 2019-го года по конец августа 2023 года обвиняемые подыскали трех человек для осуществления трудовой деятельности в гостинице и на ферме. Под предлогом оформления трудовых отношений у потерпевших были изъяты паспорта, — объяснили фабулу дела о рабстве «Прецеденту» в региональной прокуратуре.

На переднем плане Мустафаев-старший, за решеткой его сын

 

По данным СК, Мустафаевы присваивали зарплату своих работников, то есть трудились люди бесплатно и не имели возможности покинуть территорию кафе-гостиницы, в цокольном помещении которой они ночевали. Силовики считают, что та комната непригодна для проживания поскольку не соответствовала жилищному законодательству РФ: имеет недостаточную площадь и не учитывает половую и семейную принадлежность проживающих. Обрести свободу невольникам якобы мешала круглосуточная охрана и система видеонаблюдения.

Летом работники фермы жили в цокольном помещении кафе, зимой — в гостиничных номерах второго этажа

 

Последние 1,5 года Нарван находится в СИЗО. Отца заключали вместе с ним, но отпустили под домашний арест из-за плохого состояния здоровья. Следственный изолятор пожилой фермер мог бы не пережить. Мустафаевым грозит до 15 лет колонии, если они не докажут свою невиновность.

Что говорят на селе

Состояние здоровья Мустафаева-старшего ухудшилось за время следствия и суда

 

Несмотря на колоритную внешность и южный акцент Ровшан Мустафаев – скорее сибиряк, чем южанин. Он приехал в Татарский район в 15-ть и прожил здесь больше пятидесяти лет. Дети Ровшана (трое сыновей и две дочери) родились и выросли на этой земле.

Бывший глава села Дмитриевка знает Мустафаевых три десятка лет

 

Весомый вклад фермеров в общественно-экономическую жизнь Дмитриевки и всего района признает и бывший глава сельсовета Владимир Омельченко. Он не пропускает суды, поддерживая Мустафаевых.

— Мустафаев Ровшан был одним из первых руководителей крестьянского-фермерского хозяйства в районе. Люди сами шли к нему работать. В общественной жизни принимали активно участие, и он и его сыновья: выделяли деньги, участвовали в приобретении ценных подарков. Лица Мустафаевых регулярно появлялись на доске почета у районной администрации как лучших аграриев по результатам года. Ни в какое рабство я не верю, на самой ферме много раз был, никаких признаков насильного удержания работяг не видел, — говорит Омельченко. Он руководил администрацией Дмитриевского сельсовета с 2000 по конец 2024 года.

Кафе-гостиница располагается у трассы. Сбежать оттуда при желании не стоило труда, говорят подсудимые

 

Вклад фермеров отмечался и на уровне региона: за успехи в сельском хозяйстве семье подарили три автомобиля: две NIVA и UAZ Patriot. Сейчас автомобили проданы, как и весь скот, и ряд других активов Мустафаевых.

Защита Мустафаевых настаивает на полной невиновности своих клиентов

 

Защита отца и сына стоит на том, что фермеры стали жертвами оговора.

— Это обычные бизнесмены, которые на хорошем счету в Татарском районе: занимались сельским хозяйством, растили скот, выращивали пшеницу, строительством занимались. Очень хорошие по характеристикам односельчан люди. О них говорят только положительное, в том числе и свидетели обвинения, которые были допрошены в суде. Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить привлечение к уголовной ответственности за преступление, которого не было, — говорит общественный защитник Ровшана Мустафаева Павел Кириченко.

Непоследовательные «невольники»

В уголовном деле три потерпевших: Сергей Скоромных, Елена Дорофеева, и Игорь Завалыхин. Якобы они были бесправными рабами на ферме Мустафаевых. Показания Дорофеевой в суде (есть в распоряжении редакции) противоречат ее показаниям следователю. Вскоре после освобождения из так называемого рабства женщина ударила ножом сожителя и сейчас отбывает срок в колонии. А во время предполагаемого рабства она свободно ездила в гости к родне и по своей воле возвращалась на ферму Мустафаевых.

В суде потерпевшие путались в показаниях и противоречили сами себе

— Елена приезжала ко мне в гости, и ничего о насильном удержании не рассказывала. Погостив, она уехала обратно на работу. По своей воле: ее никто к этому не принуждал. Я тоже самое в суде говорила, — сказала сноха Дорофеевой Елена Грачева.

Родственница Елены Дорофеевой от нее не слышала о рабстве ни слова

 

Пообщаться со вторым потерпевшим Игорем Завылыхин тоже не вышло: по данным «Прецедента», когда мужчина вернулся домой в Омск, сын определил его в пансионат для престарелых. Телефон Завалыхина недоступен, но редакция данными его биллинга.  Из них следует, что во время так называемого рабства мужчина свободно перемещался по региону. При первоначальных показаниях полиции он ничего не сказал о каком-либо насилии со стороны Мустафаевых.

Бывший начальник участковых Татарска приехал на ферму и не увидел криминала

— 30 октября 2023 года я руководством был направлен в расположение кафе «Дманиси». Прибыв на место, я общался с так называемым потерпевшим Завалыхин, выяснил, что его не удерживают, что он может передвигаться по территории, она не огорожена. Никаких цепей, никаких пристегнутых к батарее людей и всего остального. Он мне даже сказал, что может ходить за спиртными напитками. Я поговорил с теми людьми, которые с ним проживали, они пояснили: что никакого противоправного деяния в отношении них и Завалихина не было, — вспоминает визит в гостиницу-кафе бывший начальник участковых города Татарска Сергей Манаков.

С третьим якобы освобожденным следователями невольником Сергеем Скоромных нам удалось пообщаться лично.

Сергей Скоромных отказался от своих показаний в суде, поняв, что совершил большую ошибку

— Я проработал у Мустафаевых сезон скотником. Не все было гладко, но я свободно перемещался, получал зарплату. Меня кормили и стопку на ужин ставили. Когда меня опрашивал следователь я был пьян до невменяемого состояния, так как накануне жену хоронил. Что мне дали, то и подписал, а что там было написано, я только после задержания Мустафаевых и узнал. Никакого рабства не было, я и в суде об этом говорил, — сказал Скоромных.

В суде мужчина полностью отказался от данных следователю показаний.

Чьи подписи?!

Материалы уголовного дела были исследованы специалистами судебно-экспертного бюро «Магнетар». Они пришли к следующему выводу: часть подписей от имени следователя по делу были сделаны другим неизвестным лицом или лицами.

Эксперты в суде заявили, что их выводы носят категорический характер, то есть они однозначны и не терпят интерпретаций

— По данному уголовному делу была проведена почерковедческая экспертиза,  в соответствии с которой  ряд документов, находящихся в уголовном деле, были подписаны не руководителем. В графах от его имени стояли подписи других лиц или лица, — говорит эксперт АГНО «Судебно-экспертное бюро «Магнетар» Николай Головко.

Экспертизу заказали адвокаты Мустафаевых, при опросе в суде специалисты «Магнетара» подтвердили свои выводы и объяснили методику исследования подписей. Но суд не нашёл оснований провести уже судебную экспертизу подписей, отклонив соответствующее ходатайство.

За 1,5 года уголовного преследования ферма Мустафаевых оказалась на грани банкротства

 

Ни выводы экспертов, ни противоречия в показания потерпевших не стали поводом для того, чтобы вернуть уголовное дело на доследование. 24 июня суд продлил заключение в СИЗО Мустафаеву младшему еще на три месяца. Семья фермеров до сих пор не понимает истинных причин происходящего.

— Потерпевшие не имеют к нам претензий, свидетели подтверждают нашу невиновность. Наше хозяйство пришло в упадок: большинство активов продано. Наверное, мы кому-то дорогу перешли, но кому? — говорит Мустафев-старший.

Фермеры подали несколько десятков жалоб на действия следователя и гособвинения, заявляя о нарушениях уголовно-процессуального кодекса. Ни одна из них не была удовлетворена.

Видеоверсия:

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий