Новосибирскую предпенсионерку уволили после травмы на производстве

Женщина обратилась в суд.

Фото предоставлено героиней публикации

Жительница Новосибирска Надежда Л. – предпенсионер и инвалид второй группы. До февраля 2025 года она больше четырех лет работала помощником координатора по СФО в «Национальном объединении изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ). В феврале женщину уволили по сокращению. С тех пор Надежда Л. стоит на бирже труда, живя на пособие по безработице. Найти работу она уже отчаялась:

— Кому нужна женщина 56 лет с инвалидностью? — печально констатирует наша героиня. — А  до пенсии мне, по новому закону, еще целых четыре года.

О своих обидах и злоключениях Надежда рассказала «Прецеденту».

По словам Надежды, причин, по которым она попала под сокращение, работодатель не назвал. Все началось 23 мая 2022 года. Женщину отправили в командировку в Красноярск для подготовки конференции, которую НОПРИЗ проводило в местном отеле «Хилтон». Выполняя свои служебные обязанности, Надежда получила травму. Врачи Красноярского института травматологии поставили диагноз «разрыв мениска коленного сустава».

— С тех пор я уже три года хожу на костылях, перенесла две операции. Мне присвоили вторую группу инвалидности, — рассказывает Надежда.

Вскоре ей предложили уволиться. Логика работодателя понятна: частые больничные, отказ выполнять физически трудную работу. Однако  Надежда отказалась писать заявление. Но, как говорится, «не мытьем, так катаньем». Работодатель наложил на сотрудницу взыскание за отказ выполнять заданную работу. Вскоре Надежду уволили по сокращению.

—  Известие о сокращении окончательно сломило меня. Другую работу в моем возрасте я вряд ли найду.

Надежда обратилась в Ленинский районный суд Новосибирска с требованием снять с нее дисциплинарное взыскание, восстановить на работе. Кроме того, она требует возмещения морального и физического вреда, полученного вследствие травмы.

Суд по поводу дисциплинарного взыскания она выиграла. НОПРИЗ оплатил 20 тысяч морального вреда и возместил 30 тысяч – расходы на оплату работы юриста. Теперь Надежда намерена добиваться восстановления в должности.

Юрист Александр Жуков, представляющий интересы Надежды Л. в Ленинском районном суде Новосибирска, куда женщина обратилась с иском к работодателю, говорит, что закон защищает от сокращения только матерей-одиночек и инвалидов первой группы. Предпенсионеры и инвалиды более «легких» групп законом не защищены. Соответственно, любой работодатель может сократить такого работника.

— Получается, что пенсионный возраст подняли, а трудовые права предпенсионеров практически никак не защитили, — говорит юрист.

Тем не менее, он намерен бороться за свою подзащитную, оспаривая законность увольнения.

«Прецедент» направил запрос в НОПРИЗ с просьбой разъяснить, почему под сокращение, даже если оно было вызвано производственной необходимостью, попал именно пожилой сотрудник с инвалидностью.

— Сокращение штата НОПРИЗ производилось в связи с организационно-структурными изменениями деятельности НОПРИЗ и не связано персонально с трудовой деятельностью Л. Надежды Николаевны. НОПРИЗ действовал в строгом соответствии с трудовым законодательством, обеспечив Л. необходимые в связи с сокращением выплаты. Также в адрес Л. было направлено предложение о переводе на другую работу в связи с сокращением штата, с которым она не согласилась, — говорится в официальном ответе организации.

Как пояснила Надежда, другую работу ей предложили в должности «специалиста» в офисе НОПРИЗ в Москве.

— Никакого жилья и оплаты переезда мне не обещали, поэтому я отказалась, — говорит женщина.

Очередное заседание суда по выплатам в связи с травмой назначено на 3 июля.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий