
Новосибирский юрист Ольга Сарник разговорилась с продавцом супермаркета «Ярче» и оказалась шокирована режимом работы в этой сети магазинов. И не столько продолжительностью смены в 13 часов, а тем, что 12 из них, женщины проводят стоя: в торговых залах попросту не предусмотрены стулья.
Неуловимый «Камелот-А»
Юрист решила понять, насколько законен такой труд и его условия. В интересах малознакомой женщины и ее коллег Ольга написала жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор, а после — познакомила «Прецедент» с полученными ответами.
— В Вашем обращении отсутствуют факты нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, в связи с чем у Управления отсутствуют основания для принятия мер в рамках компетенции, — такой ответ дали Ольге Сарник в Роспотребнадзоре.
Прокуратура обращение юриста переслала в трудовую инспекцию, которая в ходе тщательного расследования установила: в Новосибирской области нет представительств ООО «Камелот-А» (владеет брендом «Ярче»). А значит, и проверять некого, пускай в Новосибирской области и действуют 235 супермаркетов «Ярче» (данные 2GIS).
— Сведения о наличии представительств и (или) филиалов ООО «Камелот-А» в пределах города Новосибирска и (или) Новосибирской области в ЕГРЮЛ отсутствуют. Ваши обращения направлены в Государственную инспекцию труда в Томской области в соответствии с территориальной подведомственностью вопроса для рассмотрения и принятия решения, — ответили Сарник в ГИТ Новосибирской области.
Полученные ответы привели Ольгу Сарник в состояние ступора.
— Я позицию надзорных органов интерпретирую так: формально в Новосибирской области нет «Ярче», пусть они по факту и всюду есть. Смутно представляю, как томская Трудовая инспекция будет проверять новосибирские супермаркеты, да и будет ли. Очень странная ситуация, — подытожила Сарник.
Что говорят сами продавцы
Примечательно, что женщину, в интересах которой жалобы направила юрист, работа вполне устраивает.
— Моя смена составляет 13 часов, у нас два перерыва по 30 минут по факту. Есть подсобное помещение, где мы можем присесть и пообедать. Да, на ногах по 12 часов стоять тяжело, но и платят за это соответственно: в месяц выходит не меньше 60 тысяч. При графике два через два или три через три — это хорошие деньги, — уверяет продавщица. — Хотя я и другие продавцы выполняем вдобавок и функции мерчендайзера, а порой и грузчика.
В нескольких супермаркетах «Ярче», которые обошёл журналист «Прецедента», сотрудники тоже не жалуются. Даже на условиях анонимности.
— Нас все устраивает, место для отдыха есть, платят нормально. Конечно, со стульями в зале было бы лучше, но что есть, то есть, — говорит другая продавщица из магазина у Нарымского сквера. Примерно также считают и ее коллеги в другой точке «Ярче».

Журналист «Прецедента» обошёл несколько супермаркетов сети «Ярче» и их главных конкурентов: «Монетку», «Пятерочку» и «Магнит». Оказалось, что стульев на кассах нет только в «Ярче», в остальных они имеются (речь о магазинах, которые посетил журналист).

На момент публикации сеть «Ярче» не ответила на запрос «Прецедента» по поводу отсутствия стульев и условий труда сотрудников.
Справедливости ради отметим: сидений в залах лишены не только сотрудники «Ярче», но их коллеги из других популярных торговых сетей.
— Я работала в «Золотом Яблоке» несколько лет назад. Наряду с приятными «плюшками» типа служебного такси, и обеда за счет работодателя, были и негативные стороны. В течение смены (12-13 часов) нельзя было пользоваться смартфонами, сидеть (не считая обеденных перерыва), облокачиваться на что-то в зале. За этим внимательно следили. Физически это очень тяжело, получив необходимый опыт я сменила работу. Об этом ни разу не пожалела, — рассказала «Прецеденту» о своем опыте работы жительница Новосибирска Александра.
Насколько вреден такой труд
Опрошенные «Прецедентом» врачи в один голос уверяют: стоять по 12 часов несколько раз в неделю, пусть даже с перерывом на обед, вредно для здоровья.
— Каждая такая смена — серьезная нагрузка на вены, что как минимум — фактор риска возникновения варикозных заболеваний. Многочасовое стояние нагружает и опорно-двигательный аппарат, и сердечно-сосудистую систему. Ситуация существенно усугубляется наличием хронических заболеваний, — говорит врач ЦГБ города Бердска.
По словам терапевта из Краснообской ЦРБ, «стоячие» смены повышают риск возникновения гипертонии, стенокардии, сердечной недостаточности. Годы такой работы не могут пройти бесследно для организма.
— В случае невозможности избежать такой нагрузки, я настоятельно рекомендую пытаться выкраивать время на небольшую гимнастику. Вне зависимости от того, получится это делать или нет, советую также носить компрессионное белье на ногах, — говорит терапевт.
Ранее «Урожайный» хлеб заменил «Украинский» в новосибирской сети «Ярче».
Comment section