Жительница Новосибирска может стать бомжом после обращения в КПК «Панда»

Новосибирская пенсионерка доверилась обещаниям  кредитно-потребительского кооператива «Панда» из Екатеринбурга. Сибирячка хотела избавиться от долгов, но попала в настоящую финансовую кабалу и рискует остаться без квартиры.

Фото: «Прецедент»

Год назад  пенсионерка Анна Карпова решила, во что бы то ни стало покончить с долгами, потому что из ее скромной пенсии приставы удерживали часть средств по исполнительному производству за непогашенные вовремя кредиты. Пожилая сибирячка не придумала ничего лучше, чем вступить в кредитный потребительский кооператив «Панда».

Роковая ошибка

– У меня через приставов высчитывали кредиты, мне захотелось снять их с себя. Вдруг увидела рекламу, что с любой кредитной историй помогаем, оформляем, даем деньги, – рассказала «Прецеденту» Анна Карпова.

В средствах пенсионерке действительно не отказали. Но дьявол, как обычно крылся в деталях, на которые Анна  Анатольевна сразу не обратила должного внимания.

– Приходила машина, меня забирала, прямо настолько были любезные. К приставам возили, там брали справку о задолженности, для того, чтобы они эту сумму закрыли. Возили меня к наркологу, к психологу. И была такая вещь, которая должна была меня насторожить, постоянно везде звучало: «а  вы не боитесь потерять квартиру?». Это мне говорили и нарколог, и психолог, – вспоминает пенсионерка.

Анна Карпова

Но эти тревожные звоночки пенсионерка проигнорировала. Ведь ей сулили решение всех финансовых проблем. Схема, по словам Анны Анатольевны, выглядела следующим образом:

– Мы вам вот эти долги гасим, чтобы очистить кредитную историю, потом даем вам деньги, потом идём в любом банке рефинансирование оформляем, мы перед кооперативом «Панда» закрываете долг. В банк два-три взноса по графику платежей сделаете, и потом вам оформим банкротство.

«Кооперативный капкан»

В итоге Анна Карпова подписала с кооперативом «Панда» ипотечный договор на кругленькую сумму, залогом стала квартира пенсионерки. При этом фактическая ситуация по долгам сильно усугубилась: ее прежнюю задолженность высчитывали из пенсии, а новые ежемесячные платежи превышают размер пенсионной выплаты. Выполнять новые обязательства пожилая женщина не имеет возможности, и действительно рискует лишиться крыши над головой. Хотя юрист, представляющая интересы заёмщицы, и считает, что договор ипотеки с КПК должен быть расторгнут.

– Есть постановление Конституционного суда РФ, которое говорит о том, что ипотека выдается только на приобретение жилья либо на реконструкцию имеющегося жилья. В иных случаях ипотека должна быть аннулирована, потому что это не ипотека. Но фактическая судебная практика, которая уже сложилась, с этим определением идет в разрез, – комментирует ситуацию юрист Елена Наумкина.

Сейчас юрист готовится оспорить ипотечный договор Анны Карповой с кооперативом, а заодно разыскивает других клиентов КПК «Панда», которые оказались в схожей ситуации.

Елена Наумкина

– Я считаю, что она не одна такая, наверняка есть еще люди, которые вот таким же образом рискуют потерять жилье, либо уже лишились своей недвижимости. Я считаю, в данном случае усматривается состав ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Думаю, что здесь должно быть возбуждено уголовное дело, – делится своим мнением  Елена Наумкина.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, КПК «Панда» был образован в мае 2021 года. Компания зарегистрирована в городе Екатеринбурге. Председателем правления является Пономарев Андрей Сергеевич. Вот только пообщаться с ним у нас не вышло. На звонки журналистов отвечала сотрудница, отказавшая рассекретить свое имя и должность.

– На данный момент кооператив деятельность не ведет, поэтому пообщаться с вами об этом никто не может. На данный момент не выдаются новые займы и не заключаются дополнительные соглашения. Ответить на ваши вопросы не кому, – заявила сотрудница КПК «Панда» в телефонном разговоре с журналистом «Прецедента».

Анна Карпова пока требований о выселении из квартиры не получала, но уже трижды пропустила платежи по ипотеке. Пенсионерка уверена, что истиной целью кооператоров была и остается ее жилплощадь.

– Они обещали рефинансирование и банкротство, но этого не произошло. В этом то, на мой взгляд, и заключается мошенничество, потому что изначально целенаправленно вели к тому, что когда я на каком-то этапе не смогу выплачивать ипотечный платеж, меня просто поставят перед фактом: раз не заплатила, два не заплатила, отдавай квартиру, – сокрушается прозревшая пенсионерка.

Видеоверсия:

Ранее потребительский кооператив «Агрорусь» испарился с деньгами вкладчиков. А менеджер другого кооператива получила срок за растрату и сбыт фальшивых купюр.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий