
В Новосибирске родители школьников боятся утечки данных детей в сеть из-за электронных дневников
Из-за электронных дневников родители новосибирских школьников боятся утечки данных в сеть. Они сообщают, что такие утечки уже были.
Подробнее->Среда, 04 Октябрь 2023
Из-за электронных дневников родители новосибирских школьников боятся утечки данных в сеть. Они сообщают, что такие утечки уже были.
Подробнее->Новосибирский холдинг «Дискус» пока даже не приступал к возведению 11 домов на Плющихинском жилмассиве, в которых уже распроданы жилые площади. Причем, как выяснилось, построить проблемные объекты невозможно из-за неудачной конфигурации земельных участков.
Подробнее->Еще 21 сентября в Новосибирске официально стартовал отопительный сезон. Но и к концу месяца батареи потеплели не во всех квартирах. Например, жители улицы Радиостанция №2 в Первомайском районе дольше других ждали отопления из-за того, что в их микрорайоне компания «Энергосети Сибири» не успела смонтировать тепломагистраль.
Подробнее->Злоумышленники убедили многодетную мать из Новосибирска взять крупный кредит и похитили деньги. Полиция возбудила уголовное дело, а банк аннулировать миллионный долг отказывается. При этом мама четверых малышей уверяет, что ей нечем платить по счетам - семья живет на детские пособия.
Подробнее->Школа олимпийского резерва водных видов спорта в Новосибирске оказалась в эпицентре скандала. В него втянуты руководство государственного учреждения, тренеры, родители и даже дети.
Подробнее->Комиссия по генплану поддержала предложение депутатов горсовета об изменении статуса земельных участков у береговой линии Оби рядом с пляжем «Наутилус». Ранее там планировалось построить гостиницу, но после перезонирования территория вновь станет «зеленой».
Подробнее->В Новосибирске степень готовности всех 6 концессионных школ по-прежнему небольшая. Самый высокий уровень зарегистрирован на объекте, который расположен на улице Николая Сотникова — 24%. На остальных площадках ситуация еще менее оптимистичная.
Подробнее->Региональное управление Следственного комитета России скорректировало «состав» статей обвинения по уголовному делу в отношении директора АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игоря Диденко.
Подробнее->В Новосибирске жителей улицы Федоссева возмутила стройка в 10 метрах от дома. По их мнению работы ведутся незаконно, из-за этого их двор стал просто опасным. Люди не раз вызывали на место полицию и написали жалобы в надзорные органы. При этом застройщик заявляет, что разрешительные документы на строительство гостиницы - на стадии оформления.
Подробнее->Сегодня депутаты горсовета Новосибирска на заседании комитета по строительству вместе с представителями мэрии обсудили ситуацию с долгостроями скандально известной ГК «Дискус». Сразу 13 объектов из «дорожной карты» могут быть не сданы до конца года.
Подробнее->Позиция прокуратуры помогла многодетной маме из поселка Садовый выиграть судебный процесс против областного правительства и администрации Новосибирского района. Натальи Луцук требовала взыскать с властей деньги, которые она заплатила за газификацию своего дома.
Подробнее->В министерстве образования Новосибирской области сообщили, что концессионную школу на улице Спортивной в микрорайоне Чистая слобода, вероятно, не успеют достроить до конца 2023 года.
Подробнее->Минсоцразвития Новосибирской области отказывается возмещать затраты на установку памятников Героям социалистического труда на территории региона. Формально из-за отсутствия платежных документов. При этом есть подозрение, что цена работ по монтажу надгробий сильно завышена.
Подробнее->Житель Новосибирска Сергей Ермошин уже восемь лет страдает от неизвестного заболевания, но медики так и не установи окончательный диагноз. При этом пациент уверяет, что вынужден был уйти с работы, потому что недуг прогрессирует. Недавно по жалобе сибиряка на врачей Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Подробнее->Семье Поликарповых, которая воспитывает восьмерых детей, пришлось в суде доказывать права на получение детских пособий. В региональном отделении Социального фонда посчитали, что семейство зажиточное, несмотря на то, что мать - домохозяйка, а отец перебивается случайными заработками. Оказалось, что доходы семьи не уложились в формулу, которой руководствуются чиновники.
Подробнее->Новосибирец Станислав Рудь уже более двух лет не может достроить дачу. Он приобрел брус у компании с символичным названием «Добрострой54», вот только ничего доброго из этого сотрудничества не вышло. Пока клиент судился с поставщиком, компания меняла адреса и названия. От ее деятельности пострадал не один сибиряк.
Подробнее->В чистый водоем, расположенный у жилых домов в микрорайоне Стрижи, с соседней стройплощадки ЖК «Новелла» накануне потоком хлынула грязная жижа. По данному факту депутат горсовета Екатерина Шалимова обратилась в полицию.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск регионального Минздрава к частному партнеру строительства новой инфекционной больницы — компании «Проекты развития 2» о взыскании неустойки за нарушение сроков возведения объекта.
Подробнее->63-летняя пациентка Клиники «1+1» в Бердске скончалась прямо на приеме у врача-нейрохирурга. Женщине поставили блокаду, но после введения препарата ей стало плохо. Все это время дочь бердчанки Валентина находилась в коридоре. Сейчас она добивается объективного расследования всех обстоятельств гибели ее матери.
Подробнее->В селе Раздольное Новосибирского района области два домовладения оказались отрезаны от дорог общего пользования. Старый проезд давно разрушен и заботливо перекрыт бетонными блоками администрацией сельсовета. Люди боятся, что в случае ЧП к ним не смогут проехать оперативные службы. Даже поход за хлебом для этих селян превращается в настоящий квест.
Подробнее->Городская комиссия по самостроям, постановила, что общежитие для мигрантов, которое возводится в Кировском районе Новосибирска с большим количеством нарушений, необходимо снести.
Подробнее->Власти Новосибирской области уже не первый год не могут найти бесплатную землю для льготников. Но некоторые предприниматели, входящие в состав Общественного совета земельного департамента становятся латифундистами. Такая история произошла в ТСН «Ратник», где один из учредителей, оказался собственником десятков участков и задолжал товариществу солидную сумму.
Подробнее->3 сентября на трассе Новосибирск – Кемерово произошла авария. Жительница Бердска Лариса Дорожкина и её мать Татьяна Крючкова ехали к родственникам в Кемеровскую область. Чтобы сэкономить деньги, они решили воспользоваться не междугородным автобусом, а ставшим очень популярным в последнее время сервисом попутных перевозок BlaBlaCar
Водитель стареньких «Жигулей», на которых ехали женщины, во время обгона не справился с управлением. Машина улетела в кювет и несколько раз перевернулась. Мать Ларисы получила травму головы и шейного отдела позвоночника, но, к счастью не тяжёлые.
Ее дочь пострадала намного серьезнее и до сих пор находится в реанимации.
Как это было
Сначала пострадавших увезли в больницу города Юрга, затем Ларису Дорожкину транспортировали в Кемерово, чтобы сделать операцию. Как рассказала Наталья Крючкова, у Ларисы повреждён головной мозг, также есть многочисленные переломы позвоночника и задеты нервы, в результате чего руки и ноги пока обездвижены.
«Она ехала их Новосибирска в Топки Кемеровской области. Авария произошла в седьмом часу вечера. Я позвонила ей в 18.50 и она уже была недоступна, а до этого мы с ней несколько раз связывались. Потом, видимо в шесть с чем-то произошла авария. Как мама объясняет, водитель пошёл на обгон, не убедившись, что ехавшая за ним машина тоже пошла на обгон, и они задели друг друга. Так как дорога была мокрая после дождя, машину начало кидать по дороге. Тот водитель справился с управлением, а наш нет. Машина залетела в кювет и несколько раз перевернулась», - рассказывает Наталья.
До и после ДТП
«Она не в первый раз пользовалась BlaBlaCar. Эта машина, как мне потом сказали, вообще не была зарегистрирована в «БлаБлаКаре», то есть, фотографий не было. Когда она пришла на место, где должны были встретиться с водителем, она сфотографировала эту машину и нам показала эти фото. Мы сразу её спросили, зачем она садится в такой старый автомобиль. После аварии маму мы перевезли из юргинской больницы, где её некому было бы посещать, в Новосибирск. У мамы сейчас состояние улучшается, её собираются уже выписывать домой. А у сестры сейчас стабильное тяжёлое состояние, она лежит в Кемерово в 3-й городской больнице. У неё повреждён мозг, позвоночник сломан в двух местах, кости таза, рёбра, гематомы. Она в сознании, подключена к аппарату искусственного дыхания, но не разговаривает. Может только глазами показывать «да» или «нет», - говорит Наталья Крючкова.
Сейчас ДТП занимаются правоохранительные органы. По словам сестры Ларисы, с полицией и ГИБДД общался её старший сын, а она сама не знает, как проходит расследование аварии.
Лариса – известный в Бердске человек, в последнее время работала свадебным организатором, а раньше возглавляла детский центр «Ларимаус», занималась благотворительностью, много лет подряд проводила в Бердске благотворительные мероприятия «Дед Мороз в каждый дом!», поздравляя на дому 30 лежачих детей-инвалидов. Она провела благотворительный концерт «Будем вместе» в Новосибирске для детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас помощь нужна ей и уже собирают деньги на лечение и восстановление после того ДТП на трассе Новосибирск-Кемерово. Деньги для помощи Ларисе Дорожкиной можно перечислить на карту банка 4276 4404 6159 9679 (получатель Эвелина Денисовна Б.).
Что случилось на дороге? Версия водителя
Фамиль Бахтияров, водитель «Жигулей» , в которых ехали женщины в настоящее время сам находится в юргинской больнице и о происшествии корреспонденту «Прецедента» рассказал его брат Фёдор Рустамов.
«Я про BlaBlaCar ничего не знаю, он вроде бы знакомых вёз. Я не знаю, вёз он их за деньги или бесплатно. Таким извозом он раньше не занимался, он первый раз брал кого-то с собой. Знаю, что он пошёл на обгон, но посмотрел в зеркало и увидел, что его кто-то другой обгоняет и решил вернуться на свою полосу, тогда его начало мотать по дороге и он не справился с управлением», - говорит Рустамов.
Виновник ДТП тоже пострадал в этой аварии, хотя и не так тяжело, как Лариса Дорожкина. «У него ушибы, синяки, сломаны несколько рёбер. Насколько сильно он пострадал, я не знаю, лежит в больнице в Юрге. Мы помогаем семье пострадавшей женщины, деньгами тоже. Наша главная цель, чтобы она на ноги встала», - говорит брат виновника аварии.
Что такое BlaBlaCar
Крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков был основан в 2006-ом году французом Фредериком Маззеллой. BlaBlaCar работает для междугородных поездок, расходы на дорогу делятся пропорционально среди всех участников поездки. По данным на 2017 год, BlaBlaCar действует в 22 странах и насчитывает 50 миллионов пользователей. Сегодня стоимость компании оценивается в 1,6 млрд долларов.
По информации, размещённой на сайте сервиса, команда сайта проверят профили и отзывы пользователей. Личность каждого участника поездки подтверждена, и участники знают, с кем они садятся в машину, но, пользователям рекомендуется самостоятельно проверять отзывы и профили водителей и попутчиков в социальных сетях, прежде чем куда-то с ними ехать. На сайте доступна опция «только для женщин», с помощью которой можно планировать поездки, где и водителем, и попутчиками могут быть только женщины.
Стоит ли пользоваться «БлаБлаКаром»?
Ирина Григорьева, пользователь сервиса рассказала «Прецеденту» о своём опыте поездок с водителями «БлаБлаКар».
«У меня было две поездки: первая из Томска до Новосибирска и вторая из Карасука до Новосибирска. С кем лучше ехать с женщиной или с мужчиной? Тут такой сложный вопрос. С мужчиной можно поехать, это не так страшно, если едешь с кем-нибудь помоложе. Бывает много объявлений на «БлаБлаКаре» тех, кто ездит постоянно, и там обычно мужчины за 50, таксисты или водители междугородных автобусов. Вот с ними, наверное, было бы страшновато. Ну, мне повезло, я ездила с молодыми ребятами. В первую поездку я ездила с девочкой, а вторую уже с парнем. Как прошли поездки?
Гладко, замечательно, быстро доехали, хорошо поговорили, музыку хорошую послушали. Ничего особенного. Парень вёз очень аккуратно. Доехали за определённое положенное время. Всё хорошо было. А девушка, которая, как я поняла, была профессиональным водителем, возможно, такси водила, вот она превышала скорость, но с ней тоже не было страшно. Мои критерии выбора поездки? Чтобы на заднем сидении было не больше двух человек, чтобы было о чём поговорить с человеком, чтобы без животных ехать. Ну, так, заранее видно с кем и на чём едешь. Ещё, если, например, гололёд, то я выберу для поездки поезд. Как выбрать водителя и машину? Важен, в первую очередь, стаж вождения и что за машина».
Андрей Фрунзе, активист проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» рассказал о своём опыте и своих идеях того, как должен работать сервис BlaBlaCar в России.
«Люди сэкономили примерно 500 рублей, а сейчас к кому они будут обращаться? Хорошо, если водитель жив, здоров. Если у него что-то есть, то с него можно будет взыскать или потом по суду будет выплачивать. А если водитель погиб, то всё», - отметил Андрей Фрунзе.
Когда общественники «Народного контроля» начали мониторить рынок перевозок, то обнаружили, что было много замечаний и обращений от легальных перевозчиков, что в Новосибирске работают нелегальные перевозчики, и они забирают львиную долю дохода. Так они наткнулись на такой сервис как BlaBlaCar. Было обнаружено, что люди, которые зарегистрировались в январе, к маю уже имели тысячу перевозок. Это нереально, это в день они должны были совершать как минимум две поездки.
Общественники стали смотреть дальше, связываться с ними, приезжать на место, занимать место в этом автобусе и всё снимать на видео. По международным перевозкам работают автобусы с казахстанскими номерами. Точки сбора пассажиров у них по всему городу. Основные – станции метро «Студенческая», «Речной вокзал», автовокзал, Гусинобродское шоссе возле барахолки. Это уже незаконный бизнес. Если говорить не об автобусах, а о легковых автомобилях, то они могут приехать и забрать пассажира прямо у дома.
Сервис BlaBlaCar создавался с другой целью – люди, которые часто ездят куда-то в командировки, хотят сэкономить на бензине и берут попутчиков. А местные предприниматели используют этот сервис для обогащения. Если говорить о рисках, то они здесь очень большие. В федеральном законе по транспортной безопасности, например, водители должны перед рейсом определенное время отдыхать, проходить предрейсовый медосмотр, машина должна проходить техосмотр и так далее. И в случае аварии при поездке на машине найденной сервисом BlaBlaCar предъявить вы можете что-то только водителю, если он остался жив».
Что делать?
«Если на законодательном уровне решать вопрос, чтобы такие сервисы, как BlaBlaCar проверяли перевозчиков, тогда можно решать проблему. Если человек ездит в командировку раз или два в месяц и берёт попутчиков, то это нормально, но не ежедневной основе», - считает Андрей Фрунзе.
Валерий Иванов