
В Новосибирске эко-квартал в Заельцовском бору добился права вести строительство
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->Воскресенье, 26 Июнь 2022
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирской о признании права собственности на четыре дороги Плющихинского и Просторного жилмассивов, построенные ООО «Дискус-Строй».
Подробнее->Общественники Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов опубликовали видео весеннего рейда о состоянии малых рек Новосибирска. На кадрах в пойме Каменки и Тулы оказались горы мусора и даже трупы животных.
Подробнее->В редакцию поступила информация о том, что несмотря на недавнее общение владельцев кафе-столовой «Юла» с «Прецедентом», заведение по-прежнему нелегально совмещает функции общепита с залом прощания к немалому возмущению окружающих. Вынуждены вернуться к теме, тем более, что нам пообещали не допускать подобное впредь
Неделю назад мы публиковали материал о нелегальных ритуальных услугах заведении общепита. В редакцию «Прецедента» тогда поступила жалоба от людей, которых возмутило то, что в кафе «Юла» на Софийской 2б корпус 2 устроен зал прощания. На прикрепленной к письму видеозаписи отчетливо видно, как из катафалка в кафе заносят гроб с телом покойного
Автор обращения возмущенно написал: «Добрый день! 17 сентября на территории бизнес центра "Обской" в кафе Юла на ОбьГЭСе произошел беспрецедентный случай. Пошли обедать в данное заведение. Как пришли – узнали: что сегодня там спецобслуживание, возле кафе увидели катафалк. Думали, что людей привезли на поминки, а, оказалось, привезли покойника! До конца не верили, что его занесут в помещение... Но, не тут-то было! Устроили, понимаете, прощальный зал! А ведь люди туда обедать ходят! Желание кушать отпало на весь день. Больше туда не ногой! Куда катится мир!»
Чтобы понять «куда катится мир», корреспондент программы собрал информацию по свежим следам. В справочнике 2ГИС по этому адресу кафе не значится. Собственник бизнес центра «Обской» Елена Мартыненко заявила, что «ситуации бывают разные, и нужно входить в положение людей, которые не могут позволить себе проводить в последний путь человека в приличном месте», и напоследок добавила: «я бы не рекомендовала вам в этой ситуации осуждать кого-либо. Вам ещё там, наверху, ответ держать придётся».
Перед тем, как «держать ответ наверху» мы успели связаться с арендатором помещения, индивидуальным предпринимателем Юлией Пономаревой. На вопрос о том, легитимно ли оказываются здесь ритуальные услуги, Юлия Александровна заявила, что у нее есть некое разрешительное письмо от Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. В редакцию был выслан документ, который на самом деле оказался только формой уведомления, направленной этим ИП в Роспотребнадзор в 2018-ом году. В ней индивидуальный предприниматель поставил надзорный орган в известность о начале предоставления услуг общественного питания. На вопрос корреспондента, какое отношение к услугам общепита имеет зал прощания, Юлия Пономарева, так и не ответила. В альтернативу обиженный индивидуальный предприниматель сказала, что в редакцию «Прецедента» обратились недоброжелатели-конкуренты. В этом месте на ум нашему корреспонденту пришло увлекательное повествование Ильфа и Петрова о жесткой борьбе двух погребальных контор «Милости просим» и «Нимфа» в уездном городе N из нетленного произведения «12 стульев».
На самом деле гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения регламентирует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011г. № 84, которым утвержден профильный СанПиН 2.1.2882-11. Чтобы выяснить укладывается ли в прокрустово ложе этого СанПин кафе «Юла», редакция сделал запрос в надзорный орган. К примеру, расстояние таких помещений должно составлять не менее 50 метров от жилых зданий, детских, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения.
Из ответа Роспотребнадзора на наш запрос следует, ИП Пономарева (арендатор помещений) не располагает необходимой документации для осуществления ритуальной деятельности.
После того как, мы обратились к собственнику здания с информацией о том, что нелегальные проводы усопших в последний путь в кафе-столовой «Юла» продолжаются, (в редакцию программы сегодня поступило сообщение об этом) Елена Мартыненко заявила, она об этом знает. На вопрос «Прецента» «доколе это будет продолжаться?», Елена Владимировна заявила, что до следующего нарушения устных договорённостей о недопустимости повторения правового нигилизма ИП Пономаревой. Якобы такой разговор у них состоялся накануне. Сама индивидуальный предприниматель на звонки редакции не ответила.