![Суд арестовал счета оператора новосибирского аквапарка по иску на 177 млн](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id67461/Vypjnofnlu.jpg)
Суд арестовал счета оператора новосибирского аквапарка по иску на 177 млн
Финансовые требования к компании «Белая Сфера-Констракшн» предъявил владелец «Аквамира».
Подробнее->Tuesday, 17 December 2024
Финансовые требования к компании «Белая Сфера-Констракшн» предъявил владелец «Аквамира».
Подробнее->Ежегодно в благотворительный фонд обращаются более 2 тысяч одиноких женщин. Одни сбежали от мужей-тиранов, других мужья оставили с маленькими детьми на руках.
Подробнее->Реальный срок девелоперу заменили на принудительные работы.
Подробнее->Компании, входящие в ГК «Стрижи», задерживают сроки сдачи и других новостроек.
Подробнее->Мужчину обвиняют в незаконном виноделии и хранении алкоголя. Сам он заявил, что часть вещдоков была похищена силовиками.
Подробнее->Муниципальное предприятие требует вернуть стоимость доли в уставном капитале ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Топ-менеджеров ООО «НСК «Авантаж» обвинили в хищении более 320 миллионов рублей у обманутых дольщиков.
Подробнее->Новосибирцы уже несколько месяцев не могут получить деньги после продажи их автомобилей в салоне «Автосити».
Подробнее->Надзорное ведомство заявило иск о признании ничтожными больше 50 сделок по реализации зданий, сооружений и техники.
Подробнее->Директор фирмы «Мегадом» попал под уголовное дело о мошенничестве и умер в СИЗО. Его преемник обещал клиентам возобновить строительство их домов, но перестал выходить на связь.
Подробнее->Суд постановил освободить муниципальное здание.
Подробнее->Попавшие в зону комплексного развития территории жители частного сектора у «Локомотив-Арены» считают, что их недвижимость пытаются скупить за бесценок.
Подробнее->Жительница Новосибирска Екатерина К. получила уведомление о том, что ей на почту пришла посылка. Женщина никаких бандеролей не ждала, поэтому вместо почты пошла в полицию.
Подробнее->Дом был признан непригодным для проживания еще в 1979 году.
Подробнее->Суд признал ничтожной сделку по продаже активов предприятия.
Подробнее->Речь идёт о запрете пользоваться иностранными мессенджерами в рабочей переписке. Общения в личных целях ограничения не касаются.
Подробнее->К иску присоединились два десятка кредиторов.
Подробнее->Подрядная организация взыскала с ведомства неустойку в судебном порядке.
Подробнее->Следователи назвали причину смерти детей: острое отравление инсектицидами.
Подробнее->
Жители Дубровино в Мошковском районе Новосибирской области жалуются, что под предлогом «рубки ухода» рядом с селом уничтожили весь лес.
Подробнее->Людей не устроила оценка их жилья в 80 тысяч рублей за квадратный метр.
Подробнее->Пенсионерка из Новосибирска под влиянием телефонных мошенников оформила кредиты и продала единственную квартиру за полцены. Чтобы вернуть жилье, ей пришлось судиться.
Подробнее->Застройщики не согласились с расчетами муниципалитета и оспорили их в суде.
Фото: правительство НСО
Арбитражный суд Новосибирской области поставил точку в споре трех застройщиков с администрацией рабочего поселка Краснообск по поводу стоимости аренды земли. Власти хотели повысить плату на 1700% по результатам оценочного заключения.
Еще в 2018 году компания «Сибакадемстрой» арендовала 18 земельных участков в Краснообске под возведение жилых домов. У застройщика потом случился ребрендинг, и он стал именоваться ООО «Брусника СЗ». В окрестностях рабочего поселка один из крупнейших девелоперов региона развернул масштабное строительство и создал комплекс жилых многоэтажек «Пшеница».
При этом компания добросовестно выполняла условия договоров, заключенных с муниципалитетом, своевременно внося арендную плату, которая составляла в среднем порядка 1 миллиона рублей в год за один участок. Отношения дали трещину в конце 2022 года, когда администрация Краснообска уведомила «Бруснику» об изменении стоимости аренды. Компания получила проекты допсоглашений, согласно которым цена за 18 участков повышалась с 19 до 333 миллионов рублей, то есть в 17 раз.
Застройщик был не против пересмотреть стоимость аренды, но в разумных пределах, а столь радикальная корректировка его категорически не устраивала. Однако муниципалитет стоял на своем, ссылаясь на заключение компании «Квинта-С», которая провела оценку рыночной стоимости арендной платы.
Застройщик в качестве альтернативы привел результаты исследования, проведенного другой экспертной организацией, которая определила, что рыночная цена аренды выросла в 1,6 раза, а не в 17. Кроме того, специалисты раскритиковали заключение «Квинты-С».
— Отчет ООО «Компания Квинта-С» требованиям законодательства в области оценочной деятельности не соответствует; расчеты рыночной стоимости годовой арендной платы за использование земельного участка с точки зрения общепринятой оценочной методологии в соответствии с требованиями законодательства содержат неточности, ошибки и противоречия, что не позволяет признать произведенные расчеты соответствующими законодательству в области оценочной деятельности; величина рыночной стоимости годовой арендной платы за использование земельного участка существенным образом завышена, — указано в документах.
Но муниципалитет не согласился с данной экспертизой и «сдавать назад» не собирался. Предложенный «Брусникой» компромисс (повысить плату в разумных пределах) был отвергнут, и компания продолжила оплачивать аренду на старых условиях, получая «грозные» уведомления от администрации. В результате дело дошло до суда. Застройщик потребовал признать заключение ООО «Квинта-С» не соответствующим действительности.
В самой оценочной компании заявили, что «Квинта-С» не является стороной в споре между администрацией и «Брусникой», а само заключение носило рекомендательный характер. Однако арбитраж признал «Квинту» надлежащим ответчиком.
Чтобы определить степень достоверности спорного исследования, Фемида назначила судебную экспертизу, результат которой оказался не в пользу ответчика и администрации Краснообска.
— В соответствии с поступившим заключением рыночная стоимость права пользования (величина годовой арендной платы) земельными участками, расположенными в р. п. Краснообск, по состоянию на 25.01.2022 г. составляет: 60 409 629 рублей. Кроме того, экспертом произведен сравнительный анализ полученных результатов оценки с результатами оценки, установленными в отчете ООО «Компания Квинта-С», с целью выявления ошибок. Эксперт выявил, что при расчете основных показателей наблюдается возможная нерепрезентативность выборки по объектам-аналогам, — говорится в решении суда.
В декабре арбитраж поставил точку в судебной тяжбе, которая длилась полтора года, и признал оценочное заключение компании «Квинта-С» недостоверным.
Параллельно суд удовлетворил аналогичные иски других застройщиков, не согласившихся с увеличением арендной платы за землю в Краснообске, — кемеровского ООО «СДС-Финанс» и ООО «Новосибирский квартал». Обеим компаниям администрация хотела повысить цену с 3 до более чем 50 миллионов рублей.
Судебные решения пока не вступили в законную силу, и проигравшая сторона может их обжаловать.
Накануне Арбитражный суд Новосибирской области постановил арестовать счета, а также другое имущество компании, управляющей новосибирским аквапарком «Аквамир», — ООО «Белая Сфера-Констракшн».
Иван ЛУДНОВ