


Жительница Новосибирска отсудила у поликлиники 150 тысяч рублей за сломанный позвоночник

Новосибирец сломал полицейскому челюсть и получил три года условно

Санкции WADA не помешают Молодёжному чемпионату по хоккею в Новосибирске
.jpg)
Сибирячке грозит 6 лет тюрьмы за упавший на ребёнка аквариум
.jpg)
Суд отказал учреждению мэрии в жалобе на жильцов дома над обрывом

Двух сибирячек накажут за нарисованное сердце на Михайловской набережной

Предприниматель пошёл под суд за взятку дорогим ружьём

Сибиряк потребовал от Минфина миллион за незаконное уголовное дело. А получил 100 тысяч

Министр спорта хочет забрать у мэрии акции стадиона «Спартак»

В Госдуме предложили запретить иностранные учебники по истории

Новосибирский общественник обвинил адвоката Егора Жукова в экстремизме

Глава Минприроды написал губернаторам о критических долгах за вывоз мусора
.jpg)
Директора строительной организации будут судить за похищение 20 миллионов рублей

Дело экс-директора новосибирского планетария отправили на дополнительное расследование
.jpg)
На проект ремонта общежития консерватории Глинки потратят 8 миллионов

В Новосибирской области поменяли порядок уплаты транспортного налога

Больше сотни домов останутся без отопления из-за ремонта теплотрассы

В Госдуме обсуждают запрет на взыскание долгов с пенсий

Сибиряк подделал документы чтобы получить 300 тысяч рублей из областного бюджета

WADA оставила Новосибирск без чемпионатов мира

Москва даст денег на реконструкцию театра Афанасьева в Новосибирске
Александр Ложкин: у города нет другой крови, кроме денег бизнеса
Новый главный архитектор Новосибирска о чемпионате мира, застройщиках и том, как привести город в порядок

Новосибирское Представительство РГУД
Вчера мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил нового главного архитектора — им стал профессор международной академии архитектуры, художник и бывший советник мэра Александр Ложкин. «Прецедент» поговорил с Ложкиным о его планах и задачах на новой должности, проблемах с застройкой в городе и почему нельзя слушать одних лишь горожан.
Главных архитекторов любят ругать
— На самом деле мне необходимо восстанавливать авторитетность этой должности, полномочия. Потому что так случилось, что в течение нескольких десятилетий полномочия главного архитектора сокращались. С чем это связано: с объективными и с субъективным причинами. В том числе с тем, что федеральное законодательство серьёзно изменилось примерно 10 лет назад и, честно говоря, полномочий у главного архитектора не так уж много.
Очень часто любят ругать главных архитекторов, кричат: «Кто согласовал?», когда что-то появляется. Но на самом деле таких полномочий, как согласование, у архитектора нет.
Но безусловно город должен влиять на архитектурный облик того, что возникает. В первую очередь через создание прозрачных, понятных правил игры. Главная моя задача — создать такие правила игры. Мы начали эту работу 5 лет назад — это касается землепользования, корректировки генерального плана.
Город не прошёл эволюцию
— Новосибирск же очень молодой город. Он не прошёл того пути, который прошли все исторические города, которые росли эволюционным путём, постепенно трансформируясь под запросы горожан.
У нас происходило всё очень быстро, спонтанными всплесками. Иногда это были вообще трагические ситуации, когда во время эвакуации, в период войны, население города увеличилось на треть. Конечно, это повлияло на весь город и его архитектуру.
Дальше был период строительства советских микрорайонов, который у нас ещё не завершён — мы продолжаем строить микрорайоны. Это тоже история, которая не очень позитивно влияет на качество городской среды.
Мы будем на это влиять: разговаривать с застройщиками, архитекторами. Стараться влиять на их решения в части формирования архитектурного облика. Но наша задача — сделать так, чтобы не было самой возможности возникновения дисгармоничных зданий, зданий, которые ухудшают условия жизни соседей.
Перед гостями надо прибраться
— Чемпионат — это такой хороший повод прибраться в собственном доме перед приходом гостей. Мы, в первую очередь, делаем это для себя, для горожан. Здесь важно сочетать два подхода: создавать системные условия для формирования качества городской среды, с другой стороны должны быть реализованы пилотные проекты в части современной комфортной городской среды.
Город это скопление разных интересов. Мы же понимаем, что в городе есть две такие крупные страты: есть горожане, для которых город — это среда обитания, и есть бизнес девелоперский, для которого город — это ресурс, при помощи которого они зарабатывают деньги.
На самом деле не может быть перекоса в ту или иную сторону. У нас много лет был очевидный перекос в сторону бизнеса. Но не может быть и перекоса в обратную сторону — это весы, которые должны быть в равновесии. Задача власти обеспечить это равновесие. Мы должны не ухудшать условия жизни людей, а улучшать.
Любое здание — лекарство или яд
— Я уже говорил во многих интервью, повторю снова: любое здание для города — это либо лекарство, либо капля яда. Важно, чтобы здания были лекарствами. Любая постройка должна улучшать качество жизни горожан.
При этом мы должна понимать, что у города нет другой крови, кроме денег бизнеса. Невозможно остановить строительный бизнес — это неправильная задача. Нужно помочь им строить и двигаться в правильном направлении.
Новосибирск в этом плане продвинутый город. У нас есть много девелоперов, которые сегодня строят качественно, сдают качественную среду обитания вокруг жилых комплексов. Застройщики такие есть почти в любом крупном городе: Екатеринбурге, Казани, Красноярске. Но, как правило, в этих городах один-два таких застройщиков, у нас их как минимум десяток. Новосибирск, наверное, на первом месте в стране по количеству таких девелоперов.