Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Мнения

Александр Ложкин: у города нет другой крови, кроме денег бизнеса

Новый главный архитектор Новосибирска о чемпионате мира, застройщиках и том, как привести город в порядок

Новосибирское Представительство РГУД

Вчера мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил нового главного архитектора — им стал профессор международной академии архитектуры, художник и бывший советник мэра Александр Ложкин. «Прецедент» поговорил с Ложкиным о его планах и задачах на новой должности, проблемах с застройкой в городе и почему нельзя слушать одних лишь горожан.

Главных архитекторов любят ругать

— На самом деле мне необходимо восстанавливать авторитетность этой должности, полномочия. Потому что так случилось, что в течение нескольких десятилетий полномочия главного архитектора сокращались. С чем это связано: с объективными и с субъективным причинами. В том числе с тем, что федеральное законодательство серьёзно изменилось примерно 10 лет назад и, честно говоря, полномочий у главного архитектора не так уж много.

Очень часто любят ругать главных архитекторов, кричат: «Кто согласовал?», когда что-то появляется. Но на самом деле таких полномочий, как согласование, у архитектора нет.

Но безусловно город должен влиять на архитектурный облик того, что возникает. В первую очередь через создание прозрачных, понятных правил игры. Главная моя задача — создать такие правила игры. Мы начали эту работу 5 лет назад — это касается землепользования, корректировки генерального плана.

Город не прошёл эволюцию

— Новосибирск же очень молодой город. Он не прошёл того пути, который прошли все исторические города, которые росли эволюционным путём, постепенно трансформируясь под запросы горожан.

У нас происходило всё очень быстро, спонтанными всплесками. Иногда это были вообще трагические ситуации, когда во время эвакуации, в период войны, население города увеличилось на треть. Конечно, это повлияло на весь город и его архитектуру.

Дальше был период строительства советских микрорайонов, который у нас ещё не завершён — мы продолжаем строить микрорайоны. Это тоже история, которая не очень позитивно влияет на качество городской среды.

Мы будем на это влиять: разговаривать с застройщиками, архитекторами. Стараться влиять на их решения в части формирования архитектурного облика. Но наша задача — сделать так, чтобы не было самой возможности возникновения дисгармоничных зданий, зданий, которые ухудшают условия жизни соседей.

Перед гостями надо прибраться

— Чемпионат — это такой хороший повод прибраться в собственном доме перед приходом гостей. Мы, в первую очередь, делаем это для себя, для горожан. Здесь важно сочетать два подхода: создавать системные условия для формирования качества городской среды, с другой стороны должны быть реализованы пилотные проекты в части современной комфортной городской среды.

Город это скопление разных интересов. Мы же понимаем, что в городе есть две такие крупные страты: есть горожане, для которых город — это среда обитания, и есть бизнес девелоперский, для которого город — это ресурс, при помощи которого они зарабатывают деньги.

На самом деле не может быть перекоса в ту или иную сторону. У нас много лет был очевидный перекос в сторону бизнеса. Но не может быть и перекоса в обратную сторону — это весы, которые должны быть в равновесии. Задача власти обеспечить это равновесие. Мы должны не ухудшать условия жизни людей, а улучшать.

Любое здание — лекарство или яд

— Я уже говорил во многих интервью, повторю снова: любое здание для города — это либо лекарство, либо капля яда. Важно, чтобы здания были лекарствами. Любая постройка должна улучшать качество жизни горожан.

При этом мы должна понимать, что у города нет другой крови, кроме денег бизнеса. Невозможно остановить строительный бизнес — это неправильная задача. Нужно помочь им строить и двигаться в правильном направлении.

Новосибирск в этом плане продвинутый город. У нас есть много девелоперов, которые сегодня строят качественно, сдают качественную среду обитания вокруг жилых комплексов. Застройщики такие есть почти в любом крупном городе: Екатеринбурге, Казани, Красноярске. Но, как правило, в этих городах один-два таких застройщиков, у нас их как минимум десяток. Новосибирск, наверное, на первом месте в стране по количеству таких девелоперов.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.