
Право на льготу есть у инвалидов, участников военных действий, членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеров, лица, и других категорий граждан: они могут не уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении квартиры, комнаты, жилого дома, специального помещения или сооружения, хозстроения, гаража или машино-места.
Одновременное воспользоваться льготой по нескольким объектам одного вида нельзя, поэтому налогоплательщик должен выбрать один объект каждого вида (например, одну из двух квартир) и уведомить об этом налоговый орган. Сделать это нужно не позднее 31 декабря года, за который применяется налоговая льгота. В частности, в отношении льготы за 2019 год уведомить инспекцию нужно до конца декабря.
Уведомление можно представить в любой налоговый орган по усмотрению налогоплательщика. Можно это сделать лично, на приеме в инспекции, или направить его в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или через МФЦ.
Если в указанный срок уведомление в ИФНС не представить, налоговый орган сам выберет освобождаемый объект налогообложения – тот, в отношении которого исчислена максимальная сумма налога.
В отношении же земельного налога льготники могут воспользоваться налоговым вычетом. Так, налогом не будет облагаться 600 кв. м площади имеющегося у них земельного участка. При этом вычетом можно воспользоваться только в отношении одного объекта – если, например, пенсионер имеет в собственности четыре земельных участка, то не платить налог с «шести соток» он сможет только по одному из них. Остальные участки будут облагаться земельным налогом в полной мере.
Выбрать льготный участок также нужно до 31 декабря, подав соответствующее уведомление в налоговый орган лично, через МФЦ или в через «Личный кабинет налогоплательщика».
Читайте также:
Как и когда заплатить налоги на имущество, и чем грозит неуплата?
Как и когда получить налоговый вычет за обучение?
Налоговый вычет при покупке квартиры: как оформить?
Comment section