«Яндекс.Такси» передает данные о поездках пассажиров силовикам

Это подтвердилось в ходе расследования дела Ивана Голунова

В «Яндекс.Такси» подтвердили, что передают информацию о поездках клиентов силовикам их по запросу. Компания сделала это после того, как в СМИ появились показания экс-полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Тот заявил, что узнал адрес журналиста, запросив историю его поездок в «Яндекс.Такси».

Показания Ляховца опубликовала Baza, прочитать их целиком можно по ссылке. Вину в инкриминируемых ему деяниях, бывший силовик не признал.

Представитель агрегатора  Наталья Рожкова заявила «Медиазоне», что «Яндекс.Такси» обязан предоставлять сведения по официальным запросам правоохранительных органов.

— Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь, — сказала Рожкова.

Отметим, что пресс-служба «Яндекс.Такси» не ответила на вопрос, передавалась ли силовикам история поездок Голунова.

По данным «Роскомсвободы», «Яндекс.Такси» не присутствует в реестре организаторов распространения информации. Поэтому агрегатор не обязан предоставлять правоохранителям такой информации. В самой компании утверждают обратное: якобы их обязывает так поступать ФЗ «О полиции» и УПК.

Ранее суд не признал «Яндекс.Такси» работодателем водителей. Россиянин пытался добиться от сервиса трудоустройства и пенсионных отчислений. Но у него не получилось

Напомним, Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков. Противоречия в этой истории оказались очевидны с самого начала.

На защиту журналиста встали коллеги, политики, общественность, в крупных городах, в том числе и Новосибирске, прошли одиночные пикеты и митинги в его поддержку.

Вскоре уголовное дело было прекращено «за недоказанностью».

Уже в январе 2020 года пятеро экс-сотрудников полиции, занимавшихся делом и участвовавших в задержании, были задержаны. Их обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

До этого был уволен и глава пресс-службы полиции, опубликовавший фейковое сообщение о подпольной нарколаборатории дома у журналиста.

Голунов признан потерпевшим по делу экс-полицейских. Google назвал дело журналиста «Медузы» одним из главных событий 2019 года.

В начале февраля 2020 года перед Иваном Голуновым извинилась прокуратура ЗАО Москвы за необоснованное уголовное преследование. Правда, об этих извинениях он сам узнал из СМИ.

 

Подготовил Виктор Бобровников

 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий