Monday, 17 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости  Аналитика 

Сбербанк вернул похищенный миллион пенсионеру из Новосибирска

Это произошло вскоре после обращения «Прецедента» с официальным запросом в пресс-службу банка

Жизненный путь

В 1941 году Василию Кирьянову было всего 13 лет. Всю войну он, как и другие его ровесники, проработал то в колхозе, то на производстве. Под девизом «все для фронта, все для победы!» прошло юношество Василия Наумовича. Вспоминая послевоенное время, тыловик не скрывает своей любви к Советскому Союзу и уважения к вождю народов.

 — После войны Сталин нам дал отдых два года: не призывали наш возраст в армию. Это время было непростым: нужно было восстанавливать истощённую экономику страны-победителя фашизма. Потом меня распределили в артиллерийские войска, трехлетний срок службы закончился дембелем в Новосибирске, — рассказывает Василий Наумович.

Всё для фронта

Вернувшись на гражданку, он недолго размышлял о выборе профессии: молодой парень уже давно хотел стоять на страже закона. А, кроме того, друзья и сослуживцы-артиллеристы говорили, что стать милиционером — отличная идея. Так наш герой стал участковым, проработав в органах МВД  30 лет до самого выхода на пенсию.

В свои девяносто с лишним Василий Наумович выглядит отлично: ему удалось сохранить бодрость духа и ясность рассудка, а слушать его рассказы о работе в милиции — одно удовольствие. Старенький пиджак пенсионера увешан медалями, связанных с победой в Великой отечественной и ведомственными наградами МВД за добросовестную службу.

— Я практически ни о чем не жалею, считаю это просто бессмысленным. Если бы мне дали возможность начать все сначала, я бы прожил эту жизнь точно также, — улыбаясь, говорит Василий Кирьянов.

Пропажа миллиона

Наш собеседник рассказал, что без малого сорок лет он является клиентом Сбербанка. Поэтому при выходе на пенсию вопрос выбора банка для ее получения не возникал. Последние несколько лет Василий Кирьянов откладывал деньги «на случай непредвиденный обстоятельств»:

 — Мои родственники — люди небогатые. Случись, что со мной или с ними, было бы подспорье. О том, что я откладываю деньги никому, даже супруге не говорил.

Чтобы «не класть все яйца в одну корзину», Василий Наумович открыл три разных вклада в Сбербанке, положив на них в общей сложности миллион и 118 тысяч рублей. 

— 5 марта 2018 года я пришёл за пенсией в отделение Сбербанка, а мне там ответили: «пенсия ваша снята». Я, конечно, сильно испугался и решил узнать состояние своих счетов. Оказалось, что там денег тоже нет, — рассказывает Василий Кирьянов.

Все накопления пенсионера исчезли. Внутренняя проверка банка установила, что кто-то совершил почти сотню транзакций с его счетов за несколько дней по 13 с лишним тысяч рублей каждая. Почти все переводы были адресованы некоему Николаю Александровичу А.. Операции производились через приложение «Сбербанк-онлайн» со смартфона с операционной системой «Андроид».

Телефон Кирьянова не поддерживает Андроид

Кнопочный телефон пенсионера программу «Сбербанк-онлайн» как и систему «Андроид» не поддерживает, а что такое интернет, он знает лишь понаслышке. Василий Наумович уверяет: никаких транзакций он не подтверждал, никому никаких кодов из СМС сообщений не называл и никаким образом не участвовал в переводах средств в пользу таинственного Николая Александровича А..

Ответ на претензию Кирьянова

На претензию тыловика о возврате денег Сбербанк ответил отказом: заявив, что клиент виноват сам. Ссылка была сделана на внутренние правила пользования продуктами банка. Василию Кирьянову ничего не осталось, как обратиться в родную милицию (то есть теперь уже в полицию).

А что коллеги?

В отделе полиции №8 «Кировский» по заявлению тыловика усмотрели состав преступления. Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено еще 7 мая 2018 года.

Референт пресс-службы МВД говорит, что новостей хороших нет

Вот только уже почти два года прошло, но результат работы МВД в этом направлении практически нулевой. В пресс-службе ведомства «Прецеденту» пояснили, что «в настоящее время в рамках расследования устанавливаются лица, причастные к совершению хищения денежных средств».

 — Я уже потерял веру в то, что полицейские найдут мошенников, — с горечью говорит Василий Кирьянов. — Только и научились бумажки марать, а работать не хотят совершенно! В своё время мы работали совершенно по-другому, если сравнивать российскую полицию и советскую милицию, то это как черное и белое.

Поздравления от коллег с юбилеем

К нашему герою, как ветерану милиции, нередко приезжают высокопоставленные коллеги: поздравить с юбилеем или с Днём полиции. Конечно, пенсионер хотел бы услышать хоть что-то о результатах расследования уголовного дела о похищенном миллионе, да только сказать большим шишкам МВД кроме слов поздравления нечего.

Переобувание на лету

После нескольких отказов на требование о возврате денег Василий Кирьянов обратился с иском в суд к Сбербанку, заявив «что ответчик, выполняя одну из основных обязанностей по обеспечению сохранности денежных средств граждан, обязан совместно со своими контрагентами создать такую систему выполнения электронных платежей, которая будет обеспечивать неукоснительную сохранность денежных средств клиентов и исключать несанкционированные операции с их денежными средствами». 

14 января 2020 года Сбербанк предоставил отзыв на иск Василия Наумовича, заявив, что «компания не несет ответственности за последствия компрометации личных данных клиента, а также за противоправные действия третьих лиц». В судебном заседании банк придерживался этой позиции.

arrow-left
arrow-right
 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.