
В Новосибирске вновь срывают сроки установки санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Воскресенье, 10 Декабрь 2023
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Прокуратура пыталась в суде оспорить выплату аванса на строительство музыкальной школы на улице Терешковой в Академгородке Новосибирска. Ранее муниципалитет согласовал выплату подрядчику 180 миллионов рублей, изначально не предусмотренную контрактом.
Подробнее->Областное правительство оспорило решение суда Центрального района, обязавшее власти оплатить газификацию дома многодентной семьи из поселка Садовый. Чиновники проигнорировали даже позицию облпрокуратуры, поддержавшей льготницу.
Подробнее->
Многодетная семья Поликарповых воспитывает восьмерых детей, но в региональном отделении Социального фонда им отказали в назначении пособий, несмотря на то, что мама - домохозяйка, а отец перебивается случайными заработками. В августе этого года районный суд удовлетворил иск многодетной семьи о назначении пособий. Но Фонд пытается обжаловать этот вердикт.
Подробнее->Сегодня, 13 ноября, завершился конкурс среди претендентов на пост руководителя Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области. Комиссия выбрала нового главу организации, которая отвечает за капремонт жилых домов в регионе.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области обязал сотового оператора — ПАО «МТС» демонтировать свое оборудование в СНТ «Темп», которое располагается в Нижней Ельцовке.
Подробнее->Скандальная снегоплавилка у ТРЦ «Сибирский Молл», которая терроризировала местных жителей постоянным шумом, может возобновить работу. Ранее Октябрьский суд Новосибирска запретил эксплуатировать объект до устранения нарушений.
Подробнее->Конкурсный управляющий АНО «НИИТО» Мария Емельянова приняла решение о продолжении работы клиники и ее выхода из процедуры банкротства.
Подробнее->Городские власти приняли решение провести аукцион на право комплексного развития территории в «историческом» микрорайоне Телецентр на левом берегу Новосибирска. Начальная цена контракта составит 38 миллионов рублей.
Подробнее->Стало известно, что директору Новосибирского картонно-бумажного комбината Игорю Диденко следователи регионального управления СКР вменили еще одну уголовную статью. Кроме того, сотрудников комбината заподозрили в фальсификации доказательств.
Подробнее->ООО «Завод строительных материалов №7» выплатило родителям 9-летней девочки компенсацию за гибель их ребенка на заброшенной стройке на улице Волховской в Ленинском районе Новосибирска.
Подробнее->Многодетные семьи задыхаются от пыли из-за дороги до карьера под Новосибирском. Местные жители жалуются, что им трудно дышать, а дома ежедневно покрываются пылью.
Подробнее->В рамках процедуры личного банкротства жителя Новосибирска на торги выставили право требования возмещения ущерба к группе сочинских мошенников, которые похитили у сибиряка почти 1,4 миллиона рублей.
Подробнее->Новосибирский предприниматель нарушил авторские права при продвижении на рынке «игрушек для взрослых». Коммерсант без разрешения использовал чужое фото в рекламе специфического товара.
Подробнее->В Новосибирске с начала 2023 года была приостановлена работа сразу нескольких филиалов муниципальной сети аптек. Директор предприятия Дмитрий Гришунин прокомментировал ситуацию с закрытием торговых точек.
Подробнее->В Новосибирске разгорелся скандал в частном детском саду «В гостях у Маши». Родители малышей обвиняют хозяйку заведения в нарушении условий договора и присвоении авансовых платежей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что детский сад вовсе и не сад, а учреждение по присмотру за детьми. Обоснованы ли претензии родителей, сейчас разбираются надзорные ведомства.
Подробнее->В Новосибирске жители шести домов вышли на митинг против проезда спецтехники по их дворам. Они добиваются отмены сервитута на территорию жилого комплекса.
Подробнее->Жители Новосибирска возмущены благоустройством территории у остановки «Мостовая». По словам горожан, пешеходам к остановке стало добираться гораздо сложнее, чем было до благоустройства.
Подробнее->Из-за электронных дневников родители новосибирских школьников боятся утечки данных в сеть. Они сообщают, что такие утечки уже были.
Подробнее->Новосибирский холдинг «Дискус» пока даже не приступал к возведению 11 домов на Плющихинском жилмассиве, в которых уже распроданы жилые площади. Причем, как выяснилось, построить проблемные объекты невозможно из-за неудачной конфигурации земельных участков.
Подробнее->Еще 21 сентября в Новосибирске официально стартовал отопительный сезон. Но и к концу месяца батареи потеплели не во всех квартирах. Например, жители улицы Радиостанция №2 в Первомайском районе дольше других ждали отопления из-за того, что в их микрорайоне компания «Энергосети Сибири» не успела смонтировать тепломагистраль.
Подробнее->Злоумышленники убедили многодетную мать из Новосибирска взять крупный кредит и похитили деньги. Полиция возбудила уголовное дело, а банк аннулировать миллионный долг отказывается. При этом мама четверых малышей уверяет, что ей нечем платить по счетам - семья живет на детские пособия.
Подробнее->В Новосибирской области зафиксированы 209 случаев заболевания коронавирусом. Отдельные медики заявляют о массовых заболеваниях врачей, однако Минздрав опровергает эти слухи
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов
В редакцию «Прецедента» обратилась жительница Первомайского района. Она предоставила скриншоты из чата в мессенджере WhatsApp, в которых якобы врач Городской клинической больницы №19 призналась в том, что заболела коронавирусом.
— У меня подтвердили коронавирусную пневмонию, и сейчас я нахожусь в стационаре. Я не распространяю инфекцию, как это делают многие больные, — написала медработник.
Написать признательные сообщения ее якобы заставили нападки местных жителей, которые узнали об ее заболевании.
— Я очень прошу тех, кто пишет подобные сообщения обо мне, не внушать людям, что я их всех заразила. Медработники — группа риска по любой заразе. Эту заразу нам приносите вы — пациенты, — поэтому соблюдайте самоизоляцию и используйте средства индивидуальной защиты, — написала врач.
Корреспондент «Прецедента» попытался взять комментарий у автора сообщения, но она отказалась общаться.
Жительница Первомайского района рассказала, что после обращения терапевта больницы №19 местные жители в большинстве своем изменили отношение к ней в лучшую сторону. На момент написания материала руководство ГКБ №19 не прокомментировало ситуацию. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на встрече с журналистами 24 апреля заявил, что ему неизвестно о заболевании сотрудника поликлиники №19.
Общие санузлы
Муж одной из сотрудниц Городской клинической больницы №11 рассказал «Прецеденту», что в учреждении заболели три сотрудника, а также два родственника одной из заболевших — дочь и мать. По словам собеседника, работники отдела закупок просили перевести их на удаленную работу, однако руководство клиники отказалось. Также собеседник заявил о «грубейших нарушениях» карантина в госпитале при больнице №11. По его словам, каждый пациент должен находиться в индивидуальном боксе, чего нет. Он подчеркнул, что инфицированные коронавирусом посещают общий туалет, отказываясь справлять нужду в одноразовые судна.
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова объяснила, что на площадке поликлиники №11 временно развернули инфекционный госпиталь.
— Сегодня по всем нормам разворачивания инфекционных госпиталей упрощены правила санитарно-эпидемиологических требований. Эти требования проходят согласования Роспотребнадзора. То есть, палаты не должны быть с индивидуальными санузлами. В таких случаях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами [для профилактики] используют средства дезинфекции, облучатели, — сообщила Позднякова.
Маски за свой счет
Массажист детского отделения городской клинической поликлиники №22 Николай Заславский рассказал, что в понедельник, 20 апреля, среди его коллег появились слухи о нескольких зараженных сотрудниках больницы. На следующий день информацию подтвердило руководство клиники.
Однако, по словам Заславского, информацию о вспышке болезни решили не распространять. Медикам предложили взять больничный с сохранением оклада, но без надбавок, либо встречать на входе в поликлинику пациентов и измерять им температуру без письменного приказа руководства.
— Без письменного приказа я отказался работать. Кроме того, я не хотел подвергать себя риску заболевания, — сказал Заславский.
Сейчас Заславский находится дома. У него нет официально подтвержденного анализа на коронавирус. Однако, по его словам, он чувствует легкие боли в мышцах и горле. Температура держится на уровне 37,2. В том же кабинете работают еще три массажиста: одна из них взяла отпуск, остальные измеряют температуру.
— Одной нужно выплачивать ипотеку, вторая, видимо, испугалась, — отметил массажист.
Медик возмущен тем, что руководство поликлиники не обеспечило сотрудников больницы средствами индивидуальной защиты.
— Нам сказали, чтобы мы приобрели за свой счет маски, так как их нет в поликлинике, а также предложили работать в халатах, в которых мы делаем массажи, — сказал массажист, добавив, что реакции со стороны Минздрава Новосибирской области пока нет.
Министр здравоохранения Константин Хальзов на встрече с журналистами 24 апреля опроверг слова Заславского о том, что сотрудники клиники №22 вынуждены приобретать средства индивидуальной защиты за свой счет.
— Поликлиника работает в штатном режиме. Действительно, там выявили одного больного сотрудника. Это случай, не связанный с оказанием медицинской помощи. У нас есть единичные случаи заболевания медицинскими работниками — мы их не скрываем, — подытожил Хальзов.
Ранее председатель первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» на станции скорой помощи Новосибирска Сергей Комлев рассказал о недостаточности защиты спецбригад медиков для работы с зараженными коронавирусом.
Алексей Коваленок