
Назначен новый прокурор Новосибирска
Им стал теперь уже бывший прокурор Бердска Роман Сивак.
Подробнее->Пятница, 22 Январь 2021
Им стал теперь уже бывший прокурор Бердска Роман Сивак.
Подробнее->Страшную находку обнаружили полицейские под Коммунальным мостом в районе «Речного вокзала»: Ирину Савельеву волонтёры искали три недели, но обнаружили лишь бездыханное тело, сейчас в деталях трагедии разбираются следователи.
Подробнее->Сибирские производители продуктов питания обвинены в незаконном использовании торговых марок «Холидей» и уже получили претензии на 482 миллиона рублей. Компании в шоке – они были поставщиками обанкротившегося ритейлера. А то, что ООО «Холидей Маркетинг» отрицает причастность к досудебным претензиям делает историю еще скандальнее. Могут ли оказаться фейком претензии на сотни миллионов?
Подробнее->Всем сотрудникам роддома №2, который будет закрыт, предложили перейти работать в перинатальный центр – 26 человек уже подписывают все необходимые документы.
Подробнее->ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», которое поставляет тепло, воду и электричество жителям Академгородка, будет приватизировано, накануне реализации на территории научного центра масштабной программы «Академгородок 2.0». Как это скажется на потребителях?
Подробнее->После распространенной в СМИ информации о насилии в Ояшинком доме- интернате для умственно отсталых детей министр социального развития Ярослав Фролов призвал людей, сообщивших об этих фактах журналистам, пойти на контакт со следствием. Однако реакции на обращение министра не последовало.
Подробнее->Сервис, который позволит проводить собрания собственников жилья в электронной форме, запустят на базе портала государственных и муниципальных услуг. Сегодня главная проблема очных собраний - катастрофическое отсутствие кворума - собственники жилья на них не ходят. Но управленцы в сфере ЖКХ осторожно оценивают перспективы онлайн-новшества.
Подробнее->Сколько новосибирцы будут платить за коммуналку в 2021 году, рассказал руководитель областного департамента о тарифах Гарей Асмодьяров.
Подробнее->Многие новосибирцы доверяют вакцине «ЭпиВакКорона», производства известного в городе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Но для массовой вакцинации в поликлиниках Новосибирска применяется московский препарат «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Почему новосибирцам предложена не «местная» вакцина, разбирался корреспондент «Прецедента».
Подробнее->Детям все-таки разрешили приносить в школу домашнюю еду. С 1 января в России вступили в действие новые СанПиНы. В них уточнен ряд запретов в отношении питания школьников.
Подробнее->Иск в Арбитражный суд Новосибирской области подал Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей.
Подробнее->Новосибирцы считают, что дилеры провели их, пообещав привлекательные условия приобретения машин. На деле же покупка обернулась непосильным для них кредитным бременем и ненужными опциями, отказаться от которых в досудебном порядке не получилось.
Подробнее->В областном главке МЧС России подвели итоги крещенских купаний, которые прошли в разгар коронавируса: по подсчётам спасателей в этом году в два раза меньше новосибирцев приобщились к обряду.
Подробнее->В Октябрьский районный суд поступил иск дочери убитого в баре «Ухо и Медведь» в марте 2018 года героя чеченской войны Константина Харькина: деньги Александра Зайцева требует с бывшего кандидата в депутаты Ивана Зыбарева.
Подробнее->Конфликт вокруг строительства ЖК «Пшеница» в Краснообска дошел до арбитражного суда.
Подробнее->Перед судом предстанут депутат Законодательного собрания, единоросс Валентин Сичкарёв, глава К(Ф)Х Чулымского района и директор ООО «Сельхозпрод» - троицу обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Подробнее->Сейчас в самом разгаре крещенские купания в Новосибирской области: как и обещали спасатели, 24 купели принимают сегодня всех желающих. Однако коронавирусный год внёс и некоторые коррективы. Корреспондент «Прецедента» побывал на месте и ощутил разницу.
Подробнее->Оператор по обращению с ТКО муниципальное унитарное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство» проиграл в суде Росприроднадзору.
Подробнее->Компания «Роснефтегазстрой-Академинвест» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков с муниципалитета. Застройщик уверяет, что вложил в подготовку строительной площадки крупную сумму, но возвести объект ему не разрешили чиновники.
Подробнее->Сегодня, 18 января, в Новосибирской области стартовала массовая вакцинация от COVID-19. В минздраве пообещали, что уже к вечеру будет работать 41 прививочный пункт.
Подробнее->Алексей Навальный был арестован в аэропорту Москвы 17 января после возвращения из Германии. «Прецедент» выяснил мнение горожан на улицах Новосибирска по поводу этого события.
Подробнее->Предварительная запись на прививки от COVID-19 уже ведется в медицинских учреждениях Новосибирска в январе 2021. Открыть 59 пунктов для вакцинации планирует правительство области. Чем различаются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», выяснял «Прецедент».
Подробнее->Соответствующее обращение 22 июля было направлено председателю областной избирательной комиссии Ольге Благо
yandex.com
На днях в третьем, окончательном чтении Госдумой принят законопроект о голосовании на выборах в течение трех дней. Этот формат может применяться на выборах федерального и местного значения. Регионам предоставляется право самостоятельно выбирать форму волеизъявления. Также новые поправки позволяют организацию выборов вне помещений для голосования. Россияне смогут отдать свой голос как на придомовых территориях, так и в местах общего пользования.
Против этих поправок выступили в новосибирском отделении «Яблока», написав
открытое обращение в облизбирком:
— Федеральные законодатели пытаются преподнести внедрение многодневного голосования как «дополнительную возможность реализации избирательных прав». Голосование на лавочках и в палатках, на каруселях и в багажниках попирает все мыслимые представления о цивилизованной форме избирательного процесса. Властная вертикаль, одержимая стремлением обеспечить желаемые цифры, с чрезвычайной быстротой принимает жульнический законопроект. Страх потери контроля над процессом обеспечения нужного результата заставляет придумывать новые изощрённые механизмы фальсификаций, — говорится в письме.
В «Яблоке» заявили о категорическом неприятии внедряемых способов легальной фальсификации результатов народного волеизъявления и призвали руководство областного избиркома не создавать в нашем регионе практику использования манипулятивных инструментов давления на волю избирателей.
Издание Znak.com сообщает о том, что Центральная избирательная комиссия РФ удалила опрос в Twitter, где 93% участников сказали «нет» многодневному голосованию.
У россиян ЦИК спросил: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Судя по появившимся в Сети скриншотам, 93% ответили «нет» — на тот момент успели проголосовать чуть более 1 тыс. человек. После этого публикацию удалили.
Теперь в реплаях к другим твитам пользователи интересуются у Центризбиркома, почему опрос исчез. Некоторые иронично предполагают, что голосование удалили из-за того, что его невозможно было сфальсифицировать.
Аналогичный опрос ЦИК разместил в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте». На момент публикации новости пост был доступен. На вопрос о том, удобна ли процедура многодневного голосования, 92,68% (свыше 15,5 тыс. голосов) ответили отрицательно.
Кстати, более полутора тысяч членов УИК выступили против многодневных выборов в сентябре, подписав открытое письмо с призывом сохранить процедуру однодневного голосования.
Отметим, что в возможность проведения многодневных выборов в сентябре по просьбе «Прецедента» прокомментировал накануне, 22 июля, на еженедельном пресс-брифинге губернатор Андрей Травников.
– На данный момент я не готов дать ответ. Юристы прорабатывают можем ли мы применить новые нормы федерального закона к выборам 2020 года, которые уже были назначены заранее и порядок голосования был определен областным законодательством, – сказал глава Новосибирской области.
Виктор Бобровников