Воскресенье, 01 Ноябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

На детской площадке в Новосибирске обнаружено десятикратное превышение свинца

Новосибирцы подали в суд на Роспотребнадзор из-за полигона ТКО «Левобережный»

Роспотребнадзор региона установил санитарную зону для полигона твердых коммунальных отходов «Левобережный» практически впритык к жилым многоквартирным домам. Люди, страдающие от соседства с крупнейшей свалкой Новосибирска, оспаривают это решение в суде.

– Свалка находится настолько близко к нашим домам, что говорить о безопасном проживании в своих квартирах не приходится, – рассказал «Прецеденту» Алексей Миненко, живущий по ул. Малыгина, 25/1. – Когда в начале лета полигон начал гореть и новосибирцы начали задыхаться, мусор туда на некоторое время перестали свозить, но сейчас гора отходов с каждым днем разрастается и надвигается на город.

По мнению Миненко, «Левобережный» вообще функционирует незаконно: слишком уж близко к жилью сбрасывают ТКО. С ним согласен и руководитель общественной организации «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов. Он и помог жителям близлежащих домов подать судебный иск.

– Главный санитарный врач Новосибирской области вышел за пределы своих полномочий, обозначив санитарную защитную зону вокруг этого полигона, – утверждает Митрофанов, – ведь по закону делать это может только главный санитарный врач России. Причем, так как это полигон второго класса опасности, то зона должна быть не меньше полукилометра, а ее со стороны жилых домов снизили чуть ли не до 80 метров. А мэрия и организация, которая эксплуатирует полигон, – МУП «Спецавтохозяйство» в суде заявляют, что они вообще не устанавливали санитарную зону. Так и получается, что свалка – вне закона.

По информации Митрофанова, Железнодорожный районный суд решил, что дело должен рассматривать Ленинский районный суд. И сейчас новосибирцы ждут, к какому выводу придут при очередном рассмотрении их жалобы.

– Общественники провели экспертизу почвы одной из детских площадок в микрорайоне, который расположен рядом с «Левобережным», – рассказал «Прецеденту» помощник депутата Госдумы Веры Ганзя Камиль Джафаров. – Так вот, эксперты установили: уровень свинца там, где играют дети, превышен в десятки раз. Сделали и анализы крови жильцов с улицы Малыгина: количество вредных веществ в ней – на предельном уровне.

Этим летом полигон «Левобережный» приковал внимание новосибирцев и СМИ после многодневных пожаров. Потушить мусор удалось, засыпав его 12 тыс. 655 кубометрами грунта. 28 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что правительство области пошло навстречу предложениям городских властей о серьезном переустройстве этого места захоронения мусора.

– Чтобы на «Левобережном» применить технологии, которые необходимо использовать по нормативам утилизации и захоронению ТКО, в первую очередь, необходимо обеспечить доступ техники к этой горе мусора, накопившейся за многие годы, – пояснил Анатолий Локоть. – С одной из сторон этого конуса, как я его называю, – обрыв. Его глубина – более 30 метров, угол наклона – более 60 градусов. Подобраться со стороны Новосибирска к этой горе невозможно. Тем более, что там как раз пролегает граница с Новосибирским районом. Поэтому требуется решение правительства региона о строительстве дорог к полигону.

Губернатор НСО Андрей Травников, по словам мэра, планы по решению проблем «Левобережного» оценил положительно. Анатолий Локоть подчеркнул, что расширять полигон ТКО не будут: выделение земельных участков необходимо только для обустройства подъездных путей.

Об отношении управляющей компании, которая обслуживает дома по ул. Малыгина, подробно рассказывалось в одном из последних сюжетов «Прецедента».

Жители почти двух десятков домов на окраине Новосибирска стали заложниками спорных управленческих методов УК «Эфес». Эта компания начала обслуживать жилой фонд весной 2020 года, и первое, чем жилищники «облагодетельствовали» людей, – резко подняли тарифы. Причем, качество услуг УК «Эфес», мягко говоря, оставляет желать лучшего. А когда люди пытаются предъявить претензии, они сталкиваются не просто с откровенным хамством, а с неприкрытыми угрозами.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.