
В Новосибирской области родителям запрещают видеться с детьми, отдыхающими в лагере
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->Суббота, 02 Июль 2022
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области отрицают проблемы с межмуниципальным автобусом №258ж, на который жалуются жители села Жеребцово. Об этом в министерстве рассказали в ответе на запрос «Прецедента».
Подробнее->Заксобрание Новосибирской области 14 июля соберется на внеочередную сессию из-за мусорной концессии. Ради обсуждения проекта парламентарии прервут свой отпуск.
Подробнее->В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.
Подробнее->Миноритарные акционеры АО «Электроагрегат» и «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО просят областную прокуратуру и региональное управление СКР дать правовую оценку законности продажи 11 гектаров земли бывшего пионерского лагеря.
Подробнее->Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Наиболее вероятные причины появления черного дыма при кремации «Прецеденту» назвал директор Новосибирского крематория Борис Якушин. В этом списке версия о том, что на цвет влияет наличие в теле умершего COVID-19, занимает одно из последних мест. Впрочем, в учреждении заявили, что внимательно изучают все версии.
Директор Новосибирского крематория подтвердил «Прецеденту», что в последнее время в ходе некоторых кремаций из трубы действительно идет дым черного цвета или близкого к черному. Несколько СМИ, ссылаясь на слова Бориса Якушина, сделали вывод, что чернота появляется из-за того, что сжигают скончавшихся от коронавирусной инфекции, и именно COVID-19 или оставшиеся лекарства в теле усопшего влияют на цвет горения. Директор крематория данные заявления решительно опровергает.
– Я уже пожалел, что дал интервью, в котором заявил лишь о том, что черный дым мы действительно заметили с коллегами при сжигании ковидных больных. Это послужило поводом для журналистов сделать поспешные выводы. Почему-то никто не обратил внимание, что при кремации других умерших от коронавируса такого эффекта мы не наблюдаем. Значит, говорить о взаимосвязи преждевременно, и я думаю, что коронавирус тут ни при чем, – пояснил «Прецеденту» Борис Якушин.
Он подчеркнул, что на черный дым также обратили внимание его коллеги в барнаульском крематории, но также не спешат связывать данный факт с наличием вируса в телах усопших. Предварительные наблюдения выявили ряд других причин.
– Например, мы заметили, уже можем сказать точно, что черный дым однозначно дает гроб, сделанный из ламината. Тут уже неважно, от ковида умер человек или по другой причине. Также периодически тела кремируют, применяя специальную пленку, которая при сжигании тоже довольно сильно дымит. Наконец, нередко гроб обивают или используют в качестве дополнительных украшений различные дешевые синтетические принадлежности, которые черный цвет дают, – отметил Борис Якушин.
Директор крематория добавил, что если все вышеперечисленные материалы не применяются при подготовке усопшего к кремации, то, как правило, дым из трубы едва заметен. Впрочем, собственные исследования точный причин появления черного дыма в Новосибирском крематории будут проводить в течение полутора месяцев с привлечением сторонних экспертов.
Учреждению это важно, поскольку руководство отвечает за экологическую обстановку в округе. Штрафы платить не очень-то хочется, тем более, что крематорий в течение года работал под давлением штрафных санкций. 20 млн руб. суд заставил выплатить похоронный дом «Некрополь», частью которого является крематорий, за дачу взяток бывшему главному патологоанатому 1-й городской больницы Новосибирска. Врача-взяточника, кстати, тоже судили.
Что касается умерших от коронавируса, то совсем недавно, 23 июля, Борис Якушин рассказывал «Прецеденту», что очередь на кремацию существенно выросла, и если ситуация не улучшится, то усопших начнут возить в барнаульский крематорий.
Александр Могилин, фото Марка Рассказова с официального сайта Новосибирского крематория