Дольщики скандального дома на Серафимовича подали на банкротство застройщика
К иску присоединились два десятка кредиторов.
Подробнее->Thursday, 05 December 2024
К иску присоединились два десятка кредиторов.
Подробнее->Подрядная организация взыскала с ведомства неустойку в судебном порядке.
Подробнее->Следователи назвали причину смерти детей: острое отравление инсектицидами.
Подробнее->
Жители Дубровино в Мошковском районе Новосибирской области жалуются, что под предлогом «рубки ухода» рядом с селом уничтожили весь лес.
Подробнее->Людей не устроила оценка их жилья в 80 тысяч рублей за квадратный метр.
Подробнее->Пенсионерка из Новосибирска под влиянием телефонных мошенников оформила кредиты и продала единственную квартиру за полцены. Чтобы вернуть жилье, ей пришлось судиться.
Подробнее->Сергей Шабанов выиграл третий подряд судебный процесс у Росгосцирка. С мая этого года мужчина стал бездомным.
Подробнее->Предполагаемую очевидицу происшествия допросили в суде.
Подробнее->Люди уверяют, что их «автографы» в бюллетенях были сфальсифицированы.
Подробнее->Фигуранта признали виновным, но в колонию он не поедет.
Подробнее->Мужчина больше месяца не может отменить непрошеный заказ на «Алису».
Подробнее->Решение вынес Якутский городской суд.
Подробнее->Антимонопольная служба не согласилась с отменой бесплатного ожидания при повторном въезде на паркинг воздушной гавани.
Подробнее->Жительница Новосибирска спустя полгода после похорон сына обнаружила, что с его счета в банке исчезла крупная сумма денег. В банке не смогли объяснить, куда испарился вклад на полмиллиона. Сибирячка уверяет, что операции по счету происходили, несмотря на то что она оперативно известила банк о гибели сына.
Подробнее->В 17-этажных высотках топит подвалы и регулярно пропадает тепло.
Подробнее->Бывшая глава Госстройнадзора Кузбасса просит выпустить ее на свободу из-за болезни.
Подробнее->В рабочем поселке под Новосибирском жители многоэтажек выясняют отношения с соседями из-за шлагбаумов во дворе. Люди заявляют, что ограничители сильно усложнили жизнь. В узком дворовом проезде не могут разминуться две машины. Водители вынуждены двигаться задним ходом, рискуя сбить пешеходов.
Подробнее->В августе стройку заморозили на время поисков нового подрядчика.
Подробнее->Проблема возникла из-за того, что хоккейную коробку перенесли в другое место.
Подробнее->Иск к воздушной гавани предъявила авиакомпания S7, которая эксплуатировала лайнер.
Подробнее->Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР» неоднократно срывало сроки реализации проекта.
Подробнее->Сергею Шабанову предложили неделю пожить в ЖК «Олимп» на Крылова, 63.
Подробнее->Сегодня, 30 ноября, представители общественности, различных ведомств и энергетики обсудили, как снизить теплопотери, сэкономить на поставляемом ресурсе и при этом снизить вредные выбросы в атмосферу. Организатором конференции выступил межотраслевой Фонд энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.
Участники большой пресс-конференции обсудили возможности повышения эффективности теплоснабжения Новосибирской области для снижения выбросов парниковых газов и перспективные проекты, направленные на улучшение работы важнейшей системы жизнеобеспечения.
– Речь идет о том, что оказание услуги по теплоснабжению носит некую социальную нагрузку: как снизить тариф? Но в тарифе ли дело? Речь должна идти о том, как реально снизить суммарный платеж. А его мы можем снизить двумя способами: либо сдерживанием тарифа (к чему это приводит, мы знаем по многим муниципальным образованиям), либо организацией такой системы теплоснабжения, чтобы тепловая энергия, которая потребляется, не выбрасывалась попусту в воздух, – отметил модератор пресс-конференции, эксперт в области теплоснабжения Сергей Бухаров.
Три основных направления в процессе экономии тепла, уменьшения вредных выбросов и эффективности работы системы выделил заместитель директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев
– Это организация энергопотребления, начиная с потребителя, оптимизация гидравлических режимов с системами теплоносителей транспорта и оптимизация систем теплоснабжения в общем. Конечно, для нашей компании, как одного из крупнейших производителей тепла и электроэнергии в России, климатическая повестка особенно актуальна. Принимая решения о развитии теплоснабжения в наших городах, мы, в первую очередь, руководствуемся принципом минимизации вреда для окружающей среды, – подчеркнул Александр Григорьев.
По его словам, для СГК ключевым фактором снижения выбросов парниковых газов является комбинированная выработка. Основным ее преимуществом при выработке тепла и электроэнергии – это сокращение на 30-40 процентов потребления топлива по сравнению с раздельной выработкой того же количества тепловой и электроэнергии на станции или котельной.
– Мы стремимся в рамках этого процесса увеличивать объемы комбинированной выработки. В период с 2012 по 2020 год по всем городам, где осуществляет свою деятельность СГК, переведено на ТЭЦ нагрузка потребителей 65 котельных. 2021 год – время реализации наших наиболее амбициозных программ. По итогам этого года будут закрыты 40 котельных, и нагрузка потребителей также будет переведена на централизованное теплоснабжение, – сказал Александр Григорьев.
Однако на сегодняшний день компания эксплуатирует еще порядка 200 котельных в разных городах своего присутствия. Сформирована программа модернизации или замещения данных котельных. Опыт городов, где это уже произошло (Красноярск, Белово) показывает увеличение эффективности теплоснабжения и снижение уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Это позволяет улучшить экологическую обстановку в городах, сэкономить на топливе и снизить теплопотери.
Происходит это благодаря вхождению городов в ценовые зоны теплоснабжения, о которых уже писал «Прецедент». В такую ценовую зону СГК предлагает перевести и Новосибирск. Основываясь на опыте других городов, специалисты подчеркивают, что при постепенном, а не резком увеличении тарифа, экономия в потреблении тепла в домах достигает 35 %, что снижает оплату населения, но это с учетом капитального ремонта и повышения энергоэффективности в самих домах.
– У нас в Новосибирске работает программа по энергосбережению до 2026 года. Администрирует ее городской департамент энергетики и ЖКХ. Программа включает в себя не только вопросы теплоснабжения, но и повышение энергетической эффективности на транспорте. Есть в ней и пункты, которые стимулируют энергосбережение в многоквартирных домах: закладываются субсидии, чтобы жители устанавливали в своих домах системы автоматического регулирования тепла. Кроме того, в городе грядет глобальный проект по привлечению СГК в теплосети Новосибирска инвестиций. Мы очень рассчитываем, что данные инвестиции, а это порядка 15 миллиардов рублей, в течение десяти лет дадут качественный эффект в плане энергосбережения и снижения теплопотерь в наших сетях. Мы изучали опыт других городов, того же Красноярска, и меня порадовало, что с переходом Красноярска в ценовую зону теплоснабжения началось огромное количество ремонтов теплосетей по всему городу, – заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин
Эксперты пришли к выводу, что повышать энергоэффективность нужно не только на теплосетях, но и в самих многоквартирных домах, а это уже забота управляющих организаций, самих жильцов, и Фонда модернизации ЖКХ, аккумулирующего взносы на капитальный ремонт.
Александр Могилин