«Мы с этой квартирой мучаемся»: В Новосибирске собственники жилья в ЖК «Европейский берег» жалуются на течь

Собственники квартиры в престижном ЖК уже больше года не могут получить внятных ответов от застройщика, почему одна из стен в их квартире постоянно намокает и когда этот дефект устранят. Новоселы считают, всему виной некачественная изоляция открытой террасы, расположенной этажом выше.

Собственники квартиры в ЖК «Европейский берег» жалуются на мокрую стену
Фото: коллаж Прецедент

Семья Максимовых приобрела трехкомнатную квартиру в ЖК «Европейский берег» весной 2020 года, вскоре они обнаружили, что угол одной из комнат намокает.

— После того, как мы сделали ремонт, у на произошло протекание. Застройщик вроде бы эту проблему устранил, но протекания продолжились, — рассказала «Прецеденту» Сардана Максимова.

Собственники квартиры живут на два города и в Новосибирске бывают наездами. Их переписка с застройщиком — компанией «Брусника», пока не увенчалась успехом. Хозяева читают, что причина в некачественной изоляции террасы, расположенной этажом выше. Причем протечки происходят даже зимой, при минусовых температурах.

— Мы сделали ремонт очередной, но он тоже был испорчен, начались протекания. В итоге там сырость страшная, со стен падает штукатурка, — возмущается Сардана.

На очередную претензию хозяев квартиры в ноябре прошлого года, застройщик обещал провести дополнительные исследования и приступить к устранению течи весной 2024-го. Максимовы уже не уверены в реализации этих намерений.

— Мы с официальной претензией обратились к застройщику уже год назад. Ответы на наши претензии поступали с перерывами в несколько месяцев, т. е. месяцами готовили они ответы на эти претензии, просто месяцами. Никакой конкретики мы не услышали, никаких сроков, никаких обещаний, ноль, просто ноль, — утверждает Максимова.

Для решения наболевшего вопроса семье пришлось прибегнуть к помощи юристов. Сейчас стороны в процессе переговоров.

— Если собственникам не получается разрешить этот вопрос в досудебной стадии, они могут обращаться в суд. Первое на что они имеют право — это требовать безвозмездного устранения недостатков. Второе — они могут произвести строительно-техническую экспертизу, с установлением сметы для устранения этих недостатков. Также они могут требовать неустойки, имеют право на компенсацию морального вреда, а также взыскании штрафа в размере 50% от всех сумм, удовлетворенных судом,комментирует ситуацию юрист ООО «ЮрТИС» Даниил Ивачев.

В компании «Брусника» на наш запрос о природе дефекта, сообщили следующее: «По всей видимости, намокание связано с повреждением трубопровода ливневой канализации, который проходит внутри кровельного пирога террас и стен фасада здания. С наступлением тепла мы произведём обследование целостности трубопровода и кровли террасы. После того, как мы найдём и устраним повреждение, специалисты Брусники вновь восстановят чистовую отделку квартиры».

Сардана Максимова очень надеется на скорое решение проблемы:

— Мы получается с этой квартирой мучаемся, мы не можем ее ни продать, мы не можем ее сдать, мы не можем в ней жить. Я не хочу жить в квартире, где мокрые стены, где сыро, где пахнет уже не так, как должно пахнуть в квартире, где должны жить дети. Плесень опять же, не очень полезно, знаете, для здоровья.

«Прецедент» будет следить за развитием событий.

 

Екатерина ЛОБАНОВА

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий