Новосибирских диверсантов осудили за поджог самолёта Су-24
Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->Monday, 13 January 2025
Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->На домах появились объявления от имени различных «надзоров», которые к госорганам отношения не имеют.
Подробнее->При обыске у мужчины нашли доллары США и домашнюю нарколабораторию.
Подробнее->
Владельцы складов несут миллионные убытки.
Подробнее->Люди опасаются, что появление еще одного дома в густонаселенном микрорайоне вызовет жилищный коллапс.
Подробнее->Собственник домовладения уверяет, что температура в жилых помещениях опускается ниже нормы.
Подробнее->Подсудимый просит провести служебную проверку.
Подробнее->Суды с мэрией и соседями идут с 2022 года.
Подробнее->Сданная в октябре новостройка подключена к отоплению только по временной схеме.
Подробнее->У жительницы Новосибирска списали деньги за авиабилеты в Дубай, которые были аннулированы еще в феврале из-за ликвидации «Киви-банка».
В феврале 2024 года Наталья собиралась провести отпуск в ОАЭ и купила авиабилеты на сайте агрегатора biletix. Но в тот же день от продавца пришло сообщение, что билеты аннулированы. Причина — отзыв лицензии у «Киви-банка», через который шли расчеты. Сибирячке пришлось выбрать другое направление для отдыха. Какого же было ее удивление, когда в конце ноября с ее банковской карты были списаны 120 тысяч рублей за несостоявшийся перелёт.
— Мне было необходимо купить билеты иностранной авиакомпании, поэтому мне пришлось воспользоваться услугами не наших перевозчиков, а покупать билеты через сайт агрегатора, — рассказала «Прецеденту» Наталья Панкова.
Перелет в Дубай и обратно обошелся сибирячке в 120 тысяч рублей. Покупку Наталья оплатила на сайте продавца своей банковской картой.
— Через некоторое время мне приходит письмо от сайта о том, что билеты аннулированы, т. к. они работают с «Киви-банком», а у него отозвали лицензию, — вспоминает Наталья.
Напомним, Центробанк отозвал лицензию у «Киви-банка» 21 февраля текущего года. В официальном релизе регулятор отметил, что Qiwi нарушал федеральные законы, регламентирующие банковскую деятельность, а также систематически допускал нарушения в части противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
— Операция в моем личном кабинете в банке висела в обработке, т. е. деньги были просто захолдированы. Мне посоветовали обратиться в банк для оформления возврата денег на расчетный счет, что я и сделала, — говорит Панкова.
Наталья выбрала другое направление для отпуска, приобрела новые билеты и благополучно отдохнула. Сибирячка признается, что уже давно и думать забыла про несостоявшийся вояж в Арабские Эмираты, но тут пришло неожиданное сообщение из банка, где она обслуживается.
— 28 ноября мне приходит от банка SMS, что вы совершали покупку на сайте biletix, оплата в тот день не прошла, поэтому деньги мы с вас спишем сейчас, — утверждает туристка. — Я звоню в банк, говорю, я же оформляла возврат денежных средств, у меня есть документы и вся переписка, что услуга мной не была получена, агрегатор информировал в тот же день, что не может деньги получить.
Наталья надеялась, что это просто ошибка. В банке пообещали разобраться, но быстрым этот процесс не назовешь.
— Вы не переживайте, вас ни в каких реестрах нет, никто с вас никакие деньги списывать не будет. А 29 числа я захожу в мобильный банк и вижу, что там нет денег, списано 120 тысяч рублей за покупку в biletix. Я опять звоню в банк, — продолжает рассказ о своих злоключениях сибирячка.
В банке объяснили, что операция по списанию была проведена по требованию «Агентства по страхованию вкладов», которое занимается возмещением средств клиентам «Киви-банка».
— Я говорю, ну как же так?! Я же вам отправила все документы, сделка была оспорена, деньги были возвращены. Почему вы сейчас их списываете? На что мне ответили: мол, мы получили информацию от «АСВ», что деньги должны быть списаны в пользу вкладчиков «Киви-банка», — возмущается Панкова. — Тут у меня уже терпение лопнуло, я написала жалобы в Роспотребнадзор, в Центробанк и в прокуратуру. Не знаю, что возымело действие, но мне пришло письмо из банка о том, что они решили вернуть средства.
7 декабря Наталье Панковой все же возместили пропавшие 120 тысяч рублей за несостоявшийся перелет на побережье Персидского залива.
К слову, недавно мы рассказывали историю другого сибиряка, который несколько месяцев ждал возврата денег от «Яндекса» за умную колонку, которую он не покупал. Алексей Глебкин настаивал, что в заказе были указаны не его телефон и адрес электронной почты.
Тут можно было бы заподозрить проделки искусственного разума. Будто пресловутая «Алиса» оказалась настолько продвинутой, что решила сама выбрать хозяина. Но наш герой полагал, что причина его злоключений куда банальнее.
— Здесь я усматриваю мошенничество именно со стороны «Яндекса»! Как еще можно было создать фейковый заказ, если не путем внутренних манипуляций в компании? Деньги, получается, списали за два месяца пользования того «умного устройства», которое я не получал, — высказался пользователь. — Я читал потом в интернете, что подобные случаи есть и в других городах, люди пишут в поддержку, ждут возврата денег. Я в Роспотребнадзор написал жалобу, жду ответа.
После выхода в эфир этого сюжета «Яндекс» аннулировал фейковый заказ и вернул Алексею удержанные средства.
Екатерина ЛОБАНОВА