Новосибирских диверсантов осудили за поджог самолёта Су-24
Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->Tuesday, 14 January 2025
Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->На домах появились объявления от имени различных «надзоров», которые к госорганам отношения не имеют.
Подробнее->При обыске у мужчины нашли доллары США и домашнюю нарколабораторию.
Подробнее->
Владельцы складов несут миллионные убытки.
Подробнее->Люди опасаются, что появление еще одного дома в густонаселенном микрорайоне вызовет жилищный коллапс.
Подробнее->Собственник домовладения уверяет, что температура в жилых помещениях опускается ниже нормы.
Подробнее->Подсудимый просит провести служебную проверку.
Подробнее->Суды с мэрией и соседями идут с 2022 года.
Подробнее->Сданная в октябре новостройка подключена к отоплению только по временной схеме.
Подробнее->Зимой 2023 года в жилом комплексе «Петровский» случился пожар в подвале. Серьезно пострадали бетонные перекрытия, над которыми располагается жилая квартира. ТСЖ укрепило плиты деревянными подпорками. Но эксперты пришли к выводу — бетон может разрушиться в любой момент. Хозяева квартиры в суде требуют восстановить их жилье.
Пожар в подвале ЖК «Петровский» случился еще в начале февраля 2023 года. Очаг возгорания находился под квартирой семьи Носовец. По одной из версий воспламенились горючие материалы, которые складировали неизвестные лица.
— Эпицентр пожара был непосредственно под моей квартирой, где располагаются три спальни. В настоящее время имеются очень сильные разрушения плит перекрытий. Мы реально живем как на пороховой бочке, и не сегодня-завтра возможно обрушение, — рассказала «Прецеденту» хозяйка квартиры Екатерина Носовец. — После моего обращения в ГЖИ, силами ТСЖ было организовано временное мероприятие по подпору, но я не считаю, что они соответствуют требованиям противопожарной безопасности и имеют какую-то законную силу.
Опасаясь за свою жизнь, семья с ребенком вынуждена была съехать из квартиры, которую приобрела всего-то три года назад. Когда случилось ЧП, новоселы завершали ремонт.
— Мы были дома, это было раннее утро. Сначала услышали посторонние звуки, которые были нехарактерны для этого времени, начали волноваться, что происходит, слышали, что звук распространяется. Это уже начинала кипеть вода в трубах и батареях, начались уже гидравлические удары. Выглянув в подъезд, мы увидели задымление. Я сразу вызвала пожарных. Они очень оперативно прибыли на место, — вспоминает Екатерина.
Только после того как огнеборцы умерили стихию, жители смогли вернуться в свои квартиры.
— Все дефекты мы увидели, когда вернулись домой поздно вечером, потому что весь день не было света и отопления. Но при этом пол был горячим, плиты остывали очень долго. Находиться здесь было опасно, учитывая, что у нас есть сын и животные, — утверждает Екатерина Носовец.
Оказалось, что плиты перекрытий деформировались от перегрева, из-за этого стены квартиры пошли пугающими трещинами.
— На сегодняшний момент мы видим огромную длинную трещину на протяжении всей комнаты — это 6 метров. У нее достаточно большое раскрытие, что свидетельствует о том, что в квартире просели перегородки из-за просевших перекрытий. Это характерные черты разрушения несущих конструкций, — показывает последствия пожара хозяйка квартиры.
Эти предположения подтверждают и выводы профессиональных экспертов. Специалисты, изучившие последствия пожара, пришли к неутешительным выводам: ухудшение прочности бетона плит перекрытий может привести к их внезапному обрушению. Исследование проводилось в рамках судебного разбирательства между ТСЖ «Петровский» и охранным предприятием ООО «Союз-СБ». (Документ имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.)
— Представители ТСЖ зашли с исковым заявлением в Заельцовский районный суд и попытались переложить груз своей ответственности на охранное предприятие. По версии ТСЖ охранники допустили каких-то посторонних лиц, и в результате произошел пожар. Но данная версия в суде не устояла. ТСЖ в иске отказали. Решение «засилила» апелляция, — комментирует ситуацию Захар Глушков, представитель семьи Носовец.
Теперь претензии к товариществу собственников жилья предъявляют собственники аварийной квартиры. Они уверяют, что предписания ГЖИ и прокуратуры о восстановлении их жилища игнорируются.
— Мы просим суд обязать ТСЖ произвести комплекс ремонтно-восстановительных работ, которые уже были описаны в судебной экспертизе в предыдущем разбирательстве. Попросили суд истребовать данное дело из архива. Кроме того, у нас проведена еще и независимая экспертиза, которая дополняет и подтверждает картину, которая отражена в судебной экспертизе, — утверждает юрист Захар Глушков.
— К сожалению, сохраняются очень большие риски для нашей семьи оказаться в подвале в любой момент. Дело в том, что разрушение бетона предугадать невозможно, он рушиться в считанные секунды. Мне кажется, обслуживающая организация ТСЖ «Петровский» не осознает, что мы можем реально пострадать. И это помимо того, что нам уже нанесен серьезный материальный ущерб: мы не можем закончить ремонт, не можем продать квартиру в аварийном состоянии, мы сейчас являемся заложниками ситуации, — переживает Екатерина Носовец.
Тем временем в ТСЖ «Петровский» сменился председатель: Елена Орехова, при которой случился пожар, сложила полномочия. Даже проиграв суд ЧОПу, она продолжает настаивать — виновата именно охрана.
— Кто должен был охранять объект? У них есть договор. Я ночью не могу организовать работу, — заявила экс-председатель ТСЖ «Петровский» Елена Орехова и добавила, что горючие материалы якобы остались в подвале от бывшей УК.
Действующий председатель ТСЖ Владимир Минин комментировать ситуацию вообще наотрез отказался, в то время как последствия пожара, очевидно, продолжают усугубляться.
— При отсутствии надлежащих, основанных на проектных решениях, ремонтно-восстановительных работ деформация, в т. ч. прогибы и частичные разрушения плит перекрытий, продолжается в настоящее время. Можно только догадываться, какие последствия наступят, если не восстановить, — уверен представитель семьи Носовец Захар Глушков.
Екатерина ЛОБАНОВА