
Новосибирские власти уже третий год не могут начать строительство приюта для животных на Толмачевском шоссе в Ленинском районе города. Проблемы возникли на этапе разработки проектно-сметной документации.
Конкурс по выбору подрядчика муниципалитет провел еще в августе 2022 года и на этом все «зависло». Прошлой осенью в мэрии сообщили, что ПСД готова на 83% и будет направлена на повторную госэкспертизу, так как в первый раз она ее не прошла.
Однако за прошедшие пять месяцев ситуация со строительством приюта для бездомных собак и кошек на Толмачевском шоссе так и не сдвинулась с мертвой точки. В ответе на очередной запрос редакции «Прецедента» муниципалитет проинформировал, что контракт с компанией «Инвест-Проект», которая разрабатывала многострадальную ПСД, расторгнут по причине того, что подрядчик сорвал сроки по устранению недочетов в документации. В итоге, городские власти выполнили работу своими силами.
— В настоящее время мэрией города Новосибирска разработана и направлена на экспертизу в ГБУ НСО «ГВЭ Новосибирской области» проектно-сметная документация на выполнение работ по объекту капитального строительства: «Приют для животных по Толмачевскому шоссе, 53а в Ленинском районе». Учитывая значительную стоимость данного объекта, временной период его реализации в настоящее время не определен, — говорится в ответе мэрии.
В общем, о конкретных сроках начала, а тем более окончания строительства приюта говорить пока не приходится. Между с тем, с 2022 года ориентировочная стоимость создания объекта выросла минимум в семь раз. В сентябре она составляла по оценкам мэрии 693 миллиона рублей, тогда как двумя годами ранее речь шла о 80-100 миллионах.
Напомним, что в далеком 2022-м депутаты Горсовета поддержали идею строительства нового здания муниципального приюта для животных на Толмачевском шоссе. Предполагалось, что он сможет принять 250 собак и 50 кошек. Парламентарии в ходе обсуждения отмечали, что подобный объект городу необходим, поскольку на улицах мегаполиса обитает порядка 15 тысяч бездомных животных. При этом единственный муниципальный приют — НЦПДЖ (Новосибирский центр по проблемам домашних животных) — не справлялся с нагрузкой. В общем, решение было принято. Депутаты тогда полагали, что новый приют будет сдан в 2023 году. Впрочем, в мэрии Новосибирска и в тот момент конкретных сроков не называли.
В 8 корпусах приюта предполагалось создать несколько зон: карантинную, хозяйственную, административную, а также зоны выгула и перспективного развития. Кроме того, были предусмотрены: хоспис для агрессивных и больных животных, контактный зоопарк, зоогостиница и ветлечебница. За счет оказания платных услуг планировалось со временем вывести новый зооцентр на самоокупаемость.
Поскольку столь амбициозный проект пока так и остается «висеть в воздухе», городские власти разработали альтернативный вариант решения проблемы с бродячими собаками на левом берегу. Они решили создать недалеко от улицы Малыгина в районе Хилокского рынка филиал НЦПДЖ, рассчитанный на сотню животных.
— В связи с заполнением существующего пункта временного содержания при муниципальном казенном учреждении «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» (далее – МКУ «НЦПДЖ») для ускорения процесса по организации дополнительного места для содержания животных департаментом был выбран земельный участок (ориентир – Ордынское шоссе, 2) под пункт временного содержания агрессивных животных без владельцев. В настоящее время указанный земельный участок находится в стадии оформления на МКУ «НЦПДЖ», — сообщили в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии.
Сейчас муниципалитет готовит техзадания на изготовление ограждений, вольеров для животных, а также модульных помещений для персонала. Сдать новый приют на Обском шоссе планируется в IV квартале 2025 года. При этом в мэрии подчеркивают, что проект по возведению центра на Толмачевском шоссе не заброшен и будет реализован.
Новосибирский юрист Сергей Егоров, который специализируется на защите прав животных, полагает, что создание дополнительного филиала НЦПДЖ на Хилке в текущей ситуации мера правильная, однако к решению проблемы бродячих собак в городе нужен комплексный подход.
— Если бы у нас в Новосибирске создали несколько таких приютов на 100 собак, то это бы, конечно ситуацию улучшило. Появились бы месте, где можно размещать отловленных животных. После трагедии на Малыгина зоозащитники вытащили недалеко от этого места 10 собак и куда их везти не понятно, потому что НЦПДЖ забит. А так, были бы места, где можно разместить животных. Но сами по себе приюты проблему не решат, и мы должны стремиться к тому, чтобы в них не было необходимости. В данном случае первостепенна профилактика. Если мы не будем людям напоминать людям, что самовыгул — это плохо, что собак надо стерилизовать, то этот поток бродячих псов на улицах не прекратится. Если владельцы животных не понимают «пряник», то надо использовать кнут в виде штрафов, — подчеркнул Сергей Егоров.
О том, как в регионе реализуется программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) и о проблемах, которые мешают этому процессу, мы расскажем в одном из наших следующих материалов.
Иван ЛУДНОВ
Comment section