![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Sunday, 16 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Строительно-монтажные работы по возведению объекта сейчас оценивают почти в 700 миллионов рублей.
Фото: "Прецедент"
В мэрии Новосибирска рассказали о том, как реализуется проект по возведению приюта для собак и кошек на Толмачевском шоссе. Строительство объекта пока не началось, но предполагаемая стоимость работ уже выросла в несколько раз.
В 2022 году депутаты горсовета поддержали идею строительства нового здания муниципального приюта для животных на земельном участке по ул. Толмачевское шоссе, 53 в Ленинском районе. Предполагалось, что он сможет принять 250 собак и 50 кошек. Парламентарии в ходе обсуждения отмечали, что подобный объект городу необходим, поскольку на улицах мегаполиса обитает порядка 15 тысяч бездомных животных.
При этом единственный муниципальный приют — НЦПДЖ (Новосибирский центр по проблемам домашних животных) — явно не справлялся с нагрузкой. В общем, решение было принято. Депутаты тогда полагали, что новый приют будет сдан в 2023 году. Впрочем, в мэрии Новосибирска конкретных сроков не называли.
В 8 корпусах приюта предполагалось создать несколько зон: карантинную, хозяйственную, административную, а также зоны выгула и перспективного развития. Кроме того, были предусмотрены: хоспис для агрессивных и больных животных, контактный зоопарк, зоогостиница и ветлечебница. За счет оказания платных услуг планировалось со временем вывести новый зооцентр на самоокупаемость.
В августе 2022 года муниципалитет провел конкурс по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации, и на этом все «зависло». Как сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции «Прецедента», сейчас ПСД готова на 83%, а задержка связана с недочетами, выявленными Государственной вневедомственной экспертизой НСО.
— Проектно-сметная документация разработана в полном объеме и направлена в ГБУ НСО «ГВЭ НСО» для получения положительного заключения государственной экспертизы, в том числе заключения о достоверности сметной стоимости объекта. По результатам рассмотрения проектной документации ГБУ НСО «ГВЭ НСО» получены замечания. Сейчас ведутся работы по устранению замечаний государственной экспертизы, — указано в ответе мэрии.
При этом в муниципалитете подчеркнули, что бюджетные ассигнования на строительство объекта могут быть выделены только после того, как проектно-сметная документация будет готова и пройдет госэкспертизу.
По состоянию на данный момент городские власти предварительно оценивают стоимость строительно-монтажных работ в 693 миллиона рублей.
Стоит отметить, что ранее цена вопроса менялась уже несколько раз. Так, в 2022-м предполагали, что на возведение объекта будет потрачено порядка 80-100 миллионов. Такие цифры, в частности, называл тогдашний мэр Анатолий Локоть. В январе этого года глава строительного департамента Алексей Кондратьев заявил, что стоимость строительства приюта предположительно составит порядка 600 миллионов рублей.
По мнению юриста Сергея Егорова, который специализируется на делах, связанных с защитой животных, ситуация вокруг создания приюта для бездомных собак и кошек требует принятия срочных мер, поскольку объект крайне необходим городу.
— У нас в Новосибирске находится НЦПДЖ, рассчитанный на 100 собак, где находится около 100-120 животных. Других муниципальных приютов в городе нет, и нагрузка по отлову, вакцинации, стерилизации животных фактически возложена на обычных людей, зоозащитников, которые проводят эту работу на энтузиазме, — отметил юрист.
Между тем после принятия нашумевшего закона об эвтаназии Конституционный суд разъяснил, что усыпление животных можно проводить только в экстраординарных ситуациях, при наличии опасных болезней или проявлении излишней агрессии. Но в ряде регионов власти, которые не приняли никаких мер по созданию приютов и отлову собак, используют отдельные ЧП, чтобы объявить ситуацию экстраординарной и получить карт-бланш на усыпление.
— В Оренбурге сейчас хотят ввести экстраординарную ситуацию, которая позволяет убить всех собак в городе. Не важно, агрессивные они, больные или просто невостребованные. Якобы — это нужно, чтобы отрегулировать популяцию и предотвратить нападения на людей, которые там часто происходят. Хотя реальные цифры, которые мы изучили, наоборот, говорят о снижении количества покусов. При этом чиновники с 2019 года ничего не делали, приют не построили, животных не отлавливали, и собаки, конечно, плодились. У нас в Новосибирске не такая катастрофическая ситуация. Но вот если завтра кто-то кого-то съест, то будет скандал со всеми вытекающими последствиями, — констатировал Сергей Егоров.
Юрист-зоозащитник полагает, что мэрия должна жестче контролировать соблюдение сроков исполнения контракта по подготовке проектно-сметной документации.
— Насколько мне известно, там уже были нарушены сроки подрядчиком. Неужели нет никакого контроля за этим? По мосту, школам, поликлиникам властями принимаются меры, расторгаются контракты с подрядными организациями, а приют, получается, не важен. При этом стоимость работ растет, а это же бюджетные деньги. Такое ощущение, что чиновников это вообще не волнует, — поделился мнением юрист.
Кроме того, Сергей Егоров считает, что на ситуацию должна обратить внимание прокуратура, поскольку вмешательство надзорного ведомства могло бы ускорить процесс проектирования и строительства важного для Новосибирска объекта.
Иван ЛУДНОВ