«Я в шоке»: жительница Новосибирска нашла липовые записи в трудовой книжке

Жительница Новосибирска обнаружила, что совмещает две работы: об этом гласили записи электронной трудовой. Теперь сибирячка разыскивает тайного работодателя, чтобы «уволиться». Но кто и для чего трудоустраивает «мёртвые души»?

Сибирячка нашла липовые записи в своей трудовой книжке

В начале января 2025 года Елена Кузнецова решила проверить сведения о своем трудовом стаже, и неожиданно выяснила, что совмещает две работы.

– Я заказала выписку на Госуслугах, и обнаружила там место работы, о котором я ничего не знаю, – рассказала «Прецеденту» Елена.

Запись гласила, что в декабре 2024 года у сибирячки появилась дополнительная работа в компании ООО «Новый экологический оператор» в должности менеджера по продажам. При этом Елена с сентября прошлого года официально трудится горничной в отеле и, по собственному признанию, о подработке не задумывалась.

– Я потом еще раз заказала выписку их электронной трудовой, подумала, может это была ошибка, но нет. По записям видно, что 30 января я уже уволена из этой компании, и у меня появляется в феврале новая запись о месте работы, о котором я снова ничего не знаю, – утверждает сибирячка.

Судя по записи в электронной трудовой книжке, сразу после увольнения из ООО «НЭО», Елена была принята на должность офис-менеджера в ООО «Македон», где якобы и продолжает трудиться до сегодняшнего дня. По названию идентифицировать работодателя не удалось, компаний со схожим названием оказалась немало, в том числе и в других регионах страны.

– Я, конечно, была в шоке, когда первое дополнительное место работы обнаружила. Я обратилась в Социальный фонд России, потребовала предоставить сведения об ИНН этих работодателей. Мне сказали написать обращение через сайт, что я и сделала. Потом я нашла в интернете компанию «НЭО» по названию, обратилась к ним. Там очень удивились, сказали, что не имеют к этому никакого отношения. Выдали мне справку, что я у них не работаю и никогда не работала, – вспоминает Елена.

Сейчас сибирячка разыскивает псевдо-работодателей через Социальный фонд России. В интернете она обнаружила, что подобные истории не редкость. Елена переживает, что ее персональные данные незаконно используют в сомнительных целях.

– Я считаю, что, конечно, риски есть. Мало ли, что это за компании, вдруг там проводят какие-то махинации, я опасаюсь и хочу разобраться с этим вопросом, – говорит Кузнецова.

За помощью девушка обратилась к юристам. Вместе они пытаются выяснить, для чего компании трудоустраивают «мёртвые души»?

– Здесь может быть несколько вариантов. Например, какие-то льготные кредиты или субсидии за сохранение численности той или иной организации. Кроме того, для участия в некоторых тендерах необходимо определенное количество сотрудников. Ну и самый опасный, наверное, случай – это выдача денежных средств в подотчет такому работнику или выплата заработной платы через кассы наличными денежными средствами, – считает директор ООО ФПК «Альтернатива» Антон Канунников.

А это уже чревато проблемами для работников по неволе: их могут обязать вернуть средства, например, в случае банкротства компании, уверен юрист:

– Конкурсный управляющий может вызывать в суд этих работников, взять с них объяснения, зачем они брали такие суммы в подотчет. Это могут быть и вызовы в полицию, если компания занимается обналичиванием денег, к трудоустроенным людям могут возникнуть вопросы, почему у вас такая высокая заработная плата была? Проблемы могут быть достаточно серьезные.

Кроме того, липовая запись в трудовой книжке может помешать получению выплат по безработице или детских пособий. При этом в региональном управлении Социального фонда России редакции сообщили, что за корректность информации о начале или прекращении трудовых отношений отвечают именно работодатели.

– С 1 января 2020 года введена обязанность для работодателей-страхователей предоставлять в информационную систему Фонда пенсионного и социального страхования России сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц. Страхователи предоставляют в СФР сведения о трудовой деятельности в составе единой формы ЕФС-1Ю, при этом, в соответствии с действующим законодательством, страхователи несут ответственность за достоверность этих сведений, – объясняет заместитель начальника Управления персонифицированного учета и администрирования страховых взносов СФР по НСО Андрей Пронин.

На время переходного периода, по заявлению работника, трудовая книжка может вестись и в бумажном виде, однако уже с 2027 года страна полностью перейдет на электронный формат.  

– Но если сейчас на системном уровне не решить вот такие проблемы, то у нас как романе Н.В. Гоголя «Мертвые души» будут возникать ситуации, когда человек где-то трудоустроен сам того не ведая. Это, конечно, большая проблема, которую СФР надо решать, – уверен представитель Елены Кузнецовой юрист Антон Канунников.

Екатерина ЛОБАНОВА

 

 

 

 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий