Новосибирцы требуют наказать медиков за смерть дочери без лекарства за 50 млн

Родители Татьяны Дроздовой, умершей без лекарства за 50 млн, рассказали, что это уже вторая трагедия в их семье.

Коллаж Прецедент

Глава Следственного комитета России заинтересовался обстоятельствами гибели 23-летней Татьяны Дроздовой из Новосибирска.

Девушка страдала от врожденного заболевания и нуждалась в дорогостоящей терапии. Но областной Минздрав, несмотря на решение суда, так и не закупил для нее жизненно важный препарат за 50 млн рублей.

В начале июня молодая сибирячка скончалась. Ее родители намерены добиваться наказания для медиков.

Это уже вторая страшная трагедия в семье Алены и Дмитрия Дроздовых. В 2011 году они потеряли пятилетнюю дочку Веронику, а недавно простились со своим первенцем — Таней.

Татьяна Дроздова умерла 4 июня 2025 года

Ей было всего 23. Но среди носителей редкого иммунного заболевания «АДА-ТКИН» она — долгожитель. Обычно люди с таким диагнозом умирают еще в детстве, но эта девушки была настоящим борцом — она ежедневно воевала не только с недугом, она героически боролась с системой, и, к сожалению, проиграла…

Детей у нас четверо было, ну и есть. Таня и Вероника, которых сейчас нет, родились как нам казалось, здоровыми детьми. После трех лет Таня начала чаще болеть, мы обратились к иммунологу. В три года также заболела и Вероника, начались бронхиты, и в пять лет ее не стало, рассказали «Прецеденту» Алена и Дмитрий Дроздовы.

Алена и Дмитрий Дроздовы, родители Татьяны
Лекарство от смерти

С точным диагнозом медики определились, когда Тане исполнилось 16 лет. Он прозвучал как приговор — тяжелая комбинированная иммунная недостаточность, причина которой кроется в генетической мутации. На сегодняшний день заболевание неизлечимое, но существует импортный препарат «REVCOVI», который способен поддерживать пациентов. Стоит он не дешево: 50 миллионов рублей за месячный курс. Тане Дроздовой его назначили врачи двух федеральных институтов, и она надеялась на чудо.

Я мечтаю выздороветь от этой болезни, потому что просто устала от нее, в ней нет никаких перспектив на будущее, на жизнь, а у меня много планов, которые мне хочется исполнить,говорила девушка за несколько лет до смерти в интервью для проекта «Геном-информ».

Татьяна Дроздова
Судебные тяжбы

Однако новосибирский Минздрав отказался закупить спасительное лекарство. Пациентке пришлось обращаться в суд, процесс она выиграла, но решение так и не было исполнено. Ведомство безуспешно обжаловало его сначала в апелляции, а затем и в кассации.

Когда состоялось решение суда об удовлетворении требований пациентки, начались манипуляции с врачебными комиссиями, что якобы этот препарат стал ей противопоказан из-за надуманного предлога — низкие тромбоциты, который по факту легко исправлялся. При этом фактически ставили под угрозу жизнь и здоровье пациентки, считает юрист, представлявший интересы Татьяны Дроздовой, Антон Емелин.

Безутешные родители, похоронившие уже второго ребенка, уверены, что если бы медики не обжаловали решение суда, а немедленно его исполнили, их дочь Таня, такая жизнерадостная и волевая, сегодня не лежала бы в сырой земле.

Я уверена, что она была бы жива. Они даже не дали шанс хотя бы временно получать это лекарство, чтобы подготовиться к трансплантации косного мозга, есть еще и генная терапия, она делается за границей. Но минздраву было жалко денег для нашей дочери,утверждает Алена Дроздова.

Татьяна Дроздова умерла, не дождавшись лекарства за 50 миллионов рублей

Таня очень надеялась на наше государство, на наш минздрав, как оказалось, зря. Тяжело мне говорить, извините, еле сдерживает слезы Дмитрий Дроздов.

«Она мечтала помогать людям»

Девушка сама мечтала помогать людям и после школы поступила в Медицинский университет, но прогрессирующая болезнь не дала закончить обучение. Татьяна Дроздова скончалась 4 июня 2025 года, так и не дождавшись дорогостоящего лекарства.

Татьяна Дроздова могла стать медиком

Спустя две недели на эту вопиющую историю обратил внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.  Он поручил в кратчайшие сроки завершить расследование ранее возбужденного уголовного дела о халатности и доложить о его результатах.

В данном случае, на наш взгляд, имело место не только злостное неисполнение решения суда, а это, кстати, умышленное преступление. Кроме того, мы считаем, что при оказании медицинской помощи Татьяне, были допущены нарушения, комментирует ситуацию юрист Антон Емелин.

Антон Емелин, юрист

Сегодня родители Тани надеются, что виновные понесут заслуженное наказание. А история борьбы их дочери за жизнь все же поможет изменить бездушную систему.

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий