
В судьбе разрушающегося одного из старейших гаражных кооперативов города — ГСК «Сигнал» — наметились перемены к лучшему. В мэрии приняли решение построить недостающий участок ливневого коллектора, из-за отсутствия которого гаражи и овощехранилища, расположенные в кооперативе, топит ливневыми водами.
Владельцы помещений в ГСК «Сигнал» обратились со своей бедой в «Прецедент». Гаражный комплекс, построенный еще в 80-х годах прошлого века, в 2021 году начала топить ливневка. Под угрозой обрушения оказались 700 гаражных боксов и 400 овощехранилищ. Часть из них рухнули.
— Река Ельцовка-1 была взята в коллектор. Я был на стройплощадке, мне показали проект, где проходит наша ливневая канализация, что она будет врезана в приемную камеру. Но ничего сделано не было. После этого произошло обрушение подвала овощехранилища, и просто несколько кабинок ушли под землю, — рассказывал председатель ГСК «Сигнал» Игорь Калугин.
Собственники за свой счет забетонировали подвал, чтобы хоть как-то остановить разрушение и много раз обращались к властям с требованием решить проблему недостроенной ливневки, но тщетно. До тех пор, пока разрушающийся ГСК не стал опасен. 15 марта на объекте ввели режим повышенной готовности.
— В рамках режима повышенной готовности начаты работы по проектированию и монтажу недостающего участка коллектора. Источник финансирования найден — это городской бюджет, — сообщил «Прецеденту» начальник департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Александр Стефанов.
Стоимость работ по приведению коллектора в нормативное состояние составит 27 миллионов рублей.
Александр Стефанов добавил, что сейчас проводится проверка с целью установить, по какой причине с 2021 года, когда началось размытие грунта под фундаментом ГСК, никто не предпринимал никаких действий по устранению проблемы. В результате дело дошло до режима повышенной готовности.
Comment section