
Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий на оперативном совещании в правительстве региона 31 марта рассказал о реализации федерального проекта «Медицинские кадры» на территории региона.
По словам министра, большое значение в реализации национального проекта сыграли региональные мероприятия по привлечению и закреплению на местах медицинских специалистов. В соответствии с региональной программой «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2019-2024 гг.» медицинским работникам предоставлялись выплаты:
— единовременная денежная выплата среднему медицинскому персоналу в размере 150 тысяч рублей, заключившим трудовой договор с государственными медицинскими организациями;
— единовременная денежная выплата в размере 300 тысяч рублей врачам наиболее дефицитных специальностей;
— компенсация части стоимости найма жилого помещения до 8 тысяч рублей ежемесячно при условии отсутствия у работника и его супруги в собственности на территории Новосибирской области жилья;
— компенсация за проезд в общественном транспорте медицинским работникам, работающим в удаленных медицинских организациях, проживающим вне территории муниципального района Новосибирской области.
Кроме того, отметил Ростислав Заблоцкий, привлечь врачей и фельдшеров к работе на селе помогли программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», а также целевые программы обучения в медуниверситете и медицинских колледжах.
В результате реализации этих мер прирост медицинских кадров за 2024 год составил 487 человек.
Губернатор поручил разработать меры по привлечению в медучреждения специалистов среднего звена.
— Завершил свою деятельность нацпроект «Здравоохранение», стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». При общей положительной динамике по увеличению численности медицинских работников хотел бы обратить внимание, что не везде хорошо. По врачам у нас положительная динамика — это видно и по узким специалистам, и по терапевтам, педиатрам, но настораживает недостижение показателя по среднему медицинскому персоналу. При том, что в 2018-2019 годах мы отмечали наш позитивный опыт по их подготовке, — отметил Андрей Травников.
Ранее «Прецедент» писал: в Новосибирской области назвали новые направления кооперации с Беларусью. Читайте также: в Новосибирске спасатели и пожарные продемонстрировали свои возможности.
Comment section