Суббота, 15 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Жители Светлого принесли губернатору воду из-под крана на пробу

Сегодня, 11 октября, в приёмную Андрея Травникова доставлены образцы опасной питьевой воды из Мошковского района с официальным обращением поставить ситуацию на личный контроль и инициировать проведение выездных проверок

Жители Светлого в Мошковском районе вынуждены довольствоваться черной жижей из-под крана по цене питьевой воды. Впервые мы рассказали об этой проблеме летом этого года, но возвращались к теме неоднократно, т.к. проблема не решается.


Накануне у здания правительства Новосибирской области одиночный пикет провела медсестра Оксана Колмагорова, проживающая в Светлом.


Она рассказала «Прецеденту», что купила квартиру в Светлом 3 июня 2018-го. Полгода терпела мутную воду из-под крана, ведь ей объясняли, что жилой микрорайон только застраивается, и это – нормально. Но вскоре её терпение вышло: обращения в надзорные органы к желаемому результату не привели, поэтому Оксана Колмагорова готова продолжать протестные акции.

 

vanna


Ранее общественная организация «Гражданский патруль» по жалобам жителей Светлого инициировала проверку качества воды Роспотребнадзором. При этом по заключению врача-эксперта мошковского филиала Роспотребнадзора Струковой, люди без опаски могут использовать в пищу поступающую в их квартиры бурую воду с осадком — «она полностью соответствует СанПиН».


«Гражданский патруль» с мнением Струковой не согласился и отправил жалобы на качество воды в Роспотребнадзор Новосибирской области, сочтя, что в местном филиале проверку провели либо очень халатно, либо же она проходила лишь на бумаге, поскольку увидеть несоответствия всем требованиям можно было невооруженным глазом. Роспотребнадзор доводы «Гражданского патруля» признал справедливыми в своём заключении.

 

obrashenie


Согласно документу, пробы воды в Мошковском районе не соответствуют нормам, в частности содержание железа в пробах превышает норму в среднем в полтора раза. По результатам расследования, в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Оплот» составлен протокол об административном правонарушении. По сообщению местных жителей, после проверки, прошедшей после обращения «Гражданского патруля», качество воды заметно улучшилось. Однако 7 октября в редакцию программы поступило письмо с видео, из которого становится понятно, что проблема не решена.


«Прецедент» связался с главным инженером ресурсоснабжающей организации ООО «Оплот» Романом Андреевым. Он заявил, что в большинстве случаев (проблемы с водой ни в одном, а в нескольких домах Светлого) связаны с внутридомовыми системами, якобы со стороны «Оплота» вода поставляется чистейшая, а уже потом она «загрязняется» в недрах МКД. По словам Андреева, несмотря на то, что формально это – зона ответственности управляющих компаний или объединения собственников жилых домов, «Оплот» со своей стороны не остаётся безучастным и старается помочь в решении проблемы.


В завершении разговора инженер предложил всем жителям Светлого, столкнувшимися с проблемой качества воды, обращаться на сайт управляющей компании «Согласие». Именно там аккумулируется информация о текущем положении дел для принятия шагов по разрешению многомесячной коммунальной беды. Также он любезно предоставил телефон аварийной службы: 7-913-917-56-85.


Руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов заявил о том, что продолжит следить за качеством воды в Мошковском районе, отметив, что оно не удовлетворяет требованиям закона.


-Согласно Указу №204 президента РФ Владимира Путина жители страны должны быть обеспечены качественной питьевой водой. В Новосибирской области, по словам губернатора Андрея Травникова, доля населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна составить не менее 91,8%. И мы надеемся, что качественную воду в краны жителей региона будут подавать не только на бумаге, - заявил Антонов «Прецеденту».

 

jaloba

Именно поэтому активисты сегодня отправились в приёмную губернатора, чтобы потребовать у него взять ситуацию под личный контроль.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.