![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Tuesday, 18 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Документ приняли во втором чтении. Третье, возможно, состоится уже на этой неделе
Приняли единогласно
Государственная дума одобрила во втором чтении проект закона о дополнительном регулировании зарубежных СМИ — иностранных агентов, позволяющий наделять таким статусом и физических лиц. 337 депутатов проголосовали «За», один воздержался, против принятия законопроекта не выступил никто.
В законы о средствах массовой информации и о защите информации вносятся изменения, позволяющие приравнивать граждан к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.
В соответствии с документом, иноагентами могут быть признаны физлица, распространяющие материалы СМИ-иноагентов или же участвующие в их создании. В эту категорию могут быть отнесены и граждане РФ, получающие деньги или имущество из-за рубежа или от российских юридических лиц, финансируемых из иностранных источников.
Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил, что иностранными агентами могут быть признаны сотрудники СМИ-иноагентов, пишущие на общественно-политические темы. При этом он заверил, что документ не будут использовать против блогеров и российских публицистов.
Минюст России предлагается наделить полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении или исключении из этого реестра будет приниматься Минюстом по согласованию с МИД.
Законопроект может быть принят в третьем, окончательном чтении уже 21 ноября, сказал «Интерфаксу» глава комитета по информационной политике Леонид Левин.
Альтернативные точки зрения
Рассматриваемый депутатами документы мы обсудили с общественником Андреем Гладченко.
— Новый законопроект — логичное продолжение работы «бешенного принтера» репрессивных законов, которым в последние годы, по моему мнению, стала Государственная дума. Ждёт ли нас волна физических лиц-иноагентов? Скорее всего да, хотя, как мы видим, не все законы начинают работать на полную катушку сразу после вступления в силу, иногда правоприменительная практика по ним представляет собой «отложенный спрос, — считает Гладченко.
По мнению общественника, размытость формулировок в рассматриваемом Госдумой законопроекте предлагает правоохранителям широкое поле для всевозможных фальсификаций и провокаций активных граждан, несогласных с нынешним курсом государственной политики.
Директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев поделился с “Прецедентом” своим представлением о том, как будет складываться правоприменительная практика по новому закону, если его примут в третьем чтении (так произойдёт, считает Юкечев):
На практике это может выглядеть так: некоммерческая организация, защищающая права граждан в любой социальной сфере – права ВИЧ-инфицированных, инвалидов, бездомных и т.п. – и получающая на эту деятельность зарубежные гранты, выплачивает из этих денег заработную плату своим сотрудникам. И эти граждане, соответственно, автоматически становятся получателями «денег из иностранных источников». И вот, любой конкретный сотрудник этой организации перепостивший публикацию «СМИ-иноагента», теперь сам становится таковым. И обязан будет маркировать подобные публикации как «СМИ-иноагент». Да к тому же еще регистрироваться как юридическое лицо – для дальнейших взаимодействий с Минюстом. При этом, как лукаво уточняет глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, любой пользователь соцсетей может получить такой статус, но это, мол, не означает, что обязательно получит – даже при совпадении обоих условий (публикации в Интернете и получение денег из-за рубежа). И это (может – но не каждый) означает ни что иное как избирательный подход при совершенно неясных критериях. Это мы уже проходили: НКО, учрежденные органами власти и получающие зарубежное финансирование, не могут признаваться «иностранными агентами». Типа, «жена Цезаря вне подозрений», - говорит Виктор Юкечев.
Увлеченность наших законодателей совершенствованием «информационного суверенитета» России неминуемо заставит их и в дальнейшем двигаться по этому пути, все больше и больше удаляясь от своей обязанности соблюдать права и свободы человека, считает Юкечев.
Справка
Закон об "иностранных агентах" российские власти приняли в 2012 году, включив сначала в этот список только некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа. Большая часть НКО, которые чиновники пытались объявить или объявляли "агентами", предпочли закрыться или отказаться от иностранных грантов. Сейчас этот статус среди прочих имеют Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционером Алексеем Навальным, правозащитное общество "Мемориал" и движение "За права человека" Льва Пономарева. Российские правозащитники считают закон способом давления на "неугодные" организации.
Закон о СМИ-"иностранных агентах" в России был принят в 2017 году.
На сегодняшний день в реестре СМИ-иностранных агентов 10 изданий. Среди действующих в нашем регионе – «Сибирь. Реалии». Для работы в России все они будут обязаны учредить до 1 февраля 2020 года российское юридическое лицо в статусе иноагента. Все информационные материалы этих изданий будут содержать пометку, что их распространяет СМИ-иноагент. Такая же ссылка должна будет использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован.
В октябре этого года правозащитники призвали отменить закон об иноагентах. В частности, представитель "Мемориала" Светлана Ганнушкина заявила, что в результате применения этого закона "в реестре иноагентов фактически оказалось все гражданское общество"
Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.