Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Лайфхаки

Как досрочно выйти на пенсию?

Минтруд разъяснил, как россиянам выйти на пенсию после потери работы

Если предприятие, на котором вы работали, обанкротилось, ликвидировалось или провело массовые сокращения, а найти новую работу никак не удается, можно обратиться за назначением досрочной пенсии. Но в этом вопросе есть свои нюансы.

По информации «Российской газеты» в Пенсионном фонде России, такая пенсия назначается не ранее чем за два года до наступления  пенсионного возраста с учетом переходного периода. Впрочем, своё право уйти на заслуженный отдых пораньше нужно ещё доказать. В Минтруде подробно разъяснили порядок действий на такой случай.

Важную роль будет играть трудовой стаж. У мужчин он должен составлять  не менее 25 лет, а у женщин — 20 лет. Если же человек трудился на особо опасном, вредном, тяжелом производстве, то он должен выработать необходимый норматив.

Выдаёт безработному предпенсионеру предложение о досрочном назначении пенсии центр занятости населения. Это значит, что как только пожилой сотрудник был уволен или сокращён, он должен сразу же зарегистрироваться на бирже труда.


При этом нужно знать, что соискатель не может отказываться от поиска работы. Придется рассматривать предложенные варианты, встречаться с потенциальными работодателями, проявлять заинтересованность в работе у них, а если по каким-то причинам вакансия уходит к другому, желательно попросить у работодателя пояснения, почему он отказал в приеме на работу. Ни в коем случае нельзя отказываться и от обучения, на которое, как правило, направляют сотрудники службы занятости.

— Решение о невозможности трудоустройства принимается на основании анализа состояния рынка труда, потребности работодателей в рабочей силе, результатов поиска работы, результатов собеседований с работодателями, отсутствия отказов гражданина от подходящей работы и нарушений им без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного. В случае принятия решения о невозможности трудоустройства гражданину выдается предложение о досрочном выходе на пенсию. Если гражданин выразил согласие с этим предложением, он представляет его в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, которое затем информирует Центр занятости населения о назначении гражданину пенсии, — цитирует Минтруд «РГ».

Таким образом, рассчитывать на досрочную пенсию можно, только если все предложенные центром занятости вакансии действительно не подошли.

На 1 июля 2019 года досрочных пенсионеров в России насчитывалось 23,5 тысячи человек. В бюджете на следующий год Пенсионный фонд заложил 4,4 миллиарда рублей на выплаты пенсий, которые назначаются в досрочном порядке в связи с невозможностью трудоустройства. А в 2021 году на эти цели предусмотрено потратить 5,6 миллиарда рублей, в 2022 году — 6,4 миллиарда рублей.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.