
Новый генплан Новосибирска будут утверждать 24 марта
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Суббота, 27 Февраль 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш», простоявший без дела десятки лет в центре левобережья, больше не рентабелен. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 февраля на онлайн-встрече со СМИ.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исковых требованиях ООО «Перлит-Строй» к администрации города Тогучина о взыскании 85,4 млн руб. за дополнительные работы по строительству пляжной зоны набережной в Тогучине.
Подробнее->Владимир и Антон Коноваловы оставили без оплаченных квартир 500 дольщиков.
Подробнее->АО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд с жалобой на Олега Хворостинина — конкурсного управляющего обанкротившегося сооснователя компании «Холидей» Николая Скороходова. Кредитор обвинил управляющего в том, что тот намеренно скрыл информацию о судебном процессе по разделу имущества должника и его супруги.
Подробнее->Новосибирцы сейчас спорят о том, надо ли сдавать тест на COVID-19 перед вакцинацией: удовольствие это - дорогое, и как говорят специалисты, а на вопрос: «нужна ли вам прививка?» - Однозначного ответа вы всё равно не получите…
Подробнее->Олег Утиралов намерен подать иск в Арбитражный суд НСО на крупную сумму к предприятиям и организациям, связанным с Эдуардом Тараном. Параллельно Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске рассмотрит жалобу Утиралова по иску к Тарану на 269 млн руб.
Подробнее->Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.
Подробнее->О случае заболевания жителей Новосибирска «тропической лихорадкой» сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора на оперативном совещании с губернатором.
Подробнее->Для прививок от коронавируса в ходе массовой вакцинации 2021 применяют две российские вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник-V» центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорону от центра «Вектор». ЭпиВакКорона считается новаторской разработкой, но к ней есть вопросы у специалистов, которые они начали задавать публично.
Подробнее->Жители микрорайона «Щ» Академгородка провели 23 февраля одиночные пикеты против продажи части близлежащего сквера под строительство ТРДЦ. Общественников возмущает, что земля была продана без аукциона. Ранее мэрия Новосибирска ответила о причинах и цене состоявшейся сделки – 154,2 млн. рублей.
Подробнее->Жители новосибирского Академгородка выступили против продажи участка под сквер на Демакова площадью более двух гектаров местным предпринимателям.
Подробнее->Заманчивые предложения потребительских кооперативов, призывающие граждан вложить личные сбережения под высокие проценты, по-прежнему пользуются спросом.
Подробнее->Видео, запечатлевшее драку врача скорой с отцом ребенка, на помощь к которому и приехал тот самый доктор, стала хитом просмотров в соцсетях еще в прошлом году. Потасовка Семена Кудина и Никиты Агапкина произошла 13 декабря 2020 года на лестничной площадке многоэтажки в Кировском районе.
Подробнее->Новосибирский блогер Иван Фролов пришёл на заседание суда – он подал иск к компании «М-видео», потому что ему не отдали чайник из-за приспущенной маски. В Октябрьский мировой суд молодой человек явился в таком же виде. В итоге заседание было сорвано, а на истца составили протокол за неповиновение служителю Фемиды. На слушание по этому делу он уже обещал прийти в костюме судьи...
Подробнее->Дольщики ЖК «Хороший» долгое время не могли въехать в свои квартиры в указанные застройщиком сроки. В прошлом году, несмотря на многочисленные недоделки девелопер начал выдавать ключи, заставляя при этом оплачивать коммунальные услуги за три месяца вперёд. Как живется людям в несданном доме, без прописки и возможности прикрепить детей к поликлиникам и школам?
Подробнее->В новой серии проекта «Covideo» от ученых Новосибирского Академогородка вирусологи рассказали всю правду о том, почему долго делаются ПЦР-тесты, и в каких случаях они показывают ложный результат. Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приходят к выводу, что не каждому результату исследования сегодня можно верить.
Подробнее->В группе мессенджера участников долевого строительства 25-этажного дома на Чукотской,1 два человека регулярно писали комментарии в адрес активиста Юрия Флягина. Центральный районный суд Новосибирска счет их оскорблениями и оштрафовал. Теперь они должны ещё и оплатить расходы на лингвистическую экспертизу.
Подробнее->Ленинский районный суд Новосибирска, в который было отправлено дело на новое рассмотрения, вновь оставил без удовлетворения жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади.
Подробнее->ООО «Нарымский Квартал СтройМастер», согласно постановлению мэрии Новосибирска, получило право уменьшить количество машино-мест до нуля. Кроме того, застройщику разрешили в шесть раз сократить территорию для детских площадок и озеленения.
Подробнее->Прививки от коронавируса по цене от 18 до 24 тысяч рублей начали предлагать частные медцентры в Москве. В Новосибирске вакцинация проводится бесплатно в муниципальных поликлиниках. Возможность сотрудничества с частными клиниками прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска 19 февраля оштрафовал ООО «Похоронный дом Некрополь» на крупную сумму. Ответчики решением недовольны, а в мэрии в связи с этим заявляют о нездоровой конкуренции на рынке похоронных услуг.
Подробнее->Они написали открытое письмо, в котором рассказали о антинародности закона
zaks.ru
В четверг, 28 ноября правозащитники, деятели культуры, ученые и журналисты написали открытое письмо, в котором призвали Президента России Владимира Путина не подписывать закон, о признании физлиц иностранными агентами.
Заявление опубликовано на сайте движения «За права человека». Мы побеседовали с одним из авторов письма, правозащитниками и политиками, чтобы составить спектр мнений о новой инициативе Правительства.
Авторы письма называют данный закон «абсурдным и антиконституционным». Он посягает на базовые конституционные права, при этом оспорить его применение в суде будет почти невозможно, сказано в обращении.
— Закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, — отмечается в письме.
Под обращением подписались 59 человек. Среди них — правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова, политик Лев Шлосберг и другие. С последним мы побеседовали.
— Закон об иностранных агентах — физических лицах является напрямую законом о «врагах народа». Он может лично коснуться миллионов людей. Он не просто репрессивный, он абсолютно произволен по своему возможному применению. По этому закону любой человек, несогласный с властями и открыто высказывающийся об этом несогласии, может быть признан иностранным агентом. Закон показывает уровень паники и безумия, охватившей власть. Это закон о ненависти власти к народу. На этой ненависти, как и на штыках, невозможно усидеть долго. Это часть агонии власти, но от этого закон не становится менее опасным. Думаю, что у адвокатов и правозащитников прибавится много работы и сложностей в будущем, — сказал Шлосберг корреспонденту «Прецедента».
Согласно закону, иностранным агентом может быть признан любой человек, который распространяет информационные материалы СМИ-иноагентов, а также получают деньги или «иное имущество» от иностранных государств.
На сегодняшний день в реестре СМИ-иностранных агентов 10 изданий. Среди действующих в нашем регионе — «Сибирь. Реалии». Для работы в России все они будут обязаны учредить до 1 февраля 2020 года российское юридическое лицо в статусе иноагента. Все информационные материалы этих изданий будут содержать пометку, что их распространяет СМИ-иноагент. Такая же ссылка должна будет использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован.
В октябре этого года правозащитники призвали отменить закон об иноагентах. В частности, представитель «Мемориала» Светлана Ганнушкина заявила, что в результате применения этого закона «в реестре иноагентов фактически оказалось все гражданское общество».
Стоит отметить, что за принятие нового закона об иноагентах-физических лицах депутаты Госдумы голосовали практически единогласно. Но есть и альтернативные точки зрения.
Рассматриваемый депутатами документы мы обсудили с общественником Андреем Гладченко.
— Новый законопроект — логичное продолжение работы «бешеного принтера» репрессивных законов, которым в последние годы, по моему мнению, стала Государственная дума. Ждёт ли нас волна физических лиц-иноагентов? Скорее всего да, хотя, как мы видим, не все законы начинают работать на полную катушку сразу после вступления в силу, иногда правоприменительная практика по ним представляет собой отложенный спрос, — считает Гладченко.
По его мнению, размытость формулировок в рассматриваемом Госдумой законопроекте предлагает правоохранителям широкое поле для всевозможных фальсификаций и провокаций активных граждан, несогласных с нынешним курсом государственной политики.
Директор Института развития прессы-Сибирь Виктор Юкечев поделился с «Прецедентом» своим представлением о том, как будет складываться правоприменительная практика по новому закону:
— На практике это может выглядеть так: некоммерческая организация, защищающая права граждан в любой социальной сфере — права ВИЧ-инфицированных, инвалидов, бездомных и т.п. — и получающая на эту деятельность зарубежные гранты, выплачивает из этих денег заработную плату своим сотрудникам. И эти граждане, соответственно, автоматически становятся получателями «денег из иностранных источников». И вот, любой конкретный сотрудник этой организации перепостивший публикацию «СМИ-иноагента», теперь сам становится таковым. И обязан будет маркировать подобные публикации как «СМИ-иноагент». Да к тому же еще регистрироваться как юридическое лицо — для дальнейших взаимодействий с Минюстом. При этом, как лукаво уточняет глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, любой пользователь соцсетей может получить такой статус, но это, мол, не означает, что обязательно получит — даже при совпадении обоих условий (публикации в Интернете и получение денег из-за рубежа). И это (может — но не каждый) означает ни что иное как избирательный подход при совершенно неясных критериях. Это мы уже проходили: НКО, учрежденные органами власти и получающие зарубежное финансирование, не могут признаваться «иностранными агентами». Типа, «жена Цезаря вне подозрений», — говорит Виктор Юкечев.
Увлеченность наших законодателей совершенствованием «информационного суверенитета» России неминуемо заставит их и в дальнейшем двигаться по этому пути, все больше и больше удаляясь от своей обязанности соблюдать права и свободы человека, считает Юкечев.
21 ноября закон о физлицах-иноагентах приняла Госдума, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ предстоит подписать президенту.
Виктор Бобровников