Четверг, 27 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Новосибирцы вышли на пикет против строительства мусорного полигона в Жеребцово

А регоператор заявил, что и не собирается этого делать

В пятницу, 17 ноября, в сквере на улице Орджоникидзе в центре Новосибирска прошёл митинг против строительства мусорного полигона рядом с селом Жеребцово.

На митинг пришли всего десять человек. Их охраняли трое сотрудников полиции.

— Участникам пикета многократно поступала информация о планах строительства мусорного полигона вблизи Жеребцово. Его планируют построить в рамках концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО, заключенного 22 июля 2016 года, — говорится в сообщении организаторов пикета.

По их словам, летом 2019 года жители села направили письма с 210 подписями на имя губернатора области Андрея Травникова, в которых рассказали, что они категорически против строительства полигона. С таким же обращением к губернатору адресовались и руководители 33 СНТ вблизи Жеребцово.

photo5262492599246237169

— На участке, где планируется строительство, берут начало две реки, которые протекают вблизи населённых пунктов и СНТ. Кроме того, на участки имеются леса, которые являются полноценной экосистемой. Участники пикета настаивают на том, чтобы власти перестали рассматривать эту территорию для размещения мусоросортировочного комплекса, — говорят организаторы пикета. 

В декабре 2019 года на пресс-брифинге, проведенном ООО «Экология-Новосибирск», Кирилл Гапеев, генеральный директор ГК «ВИС» на вопрос о месте расположения мусорного полигона на правом берегу ответил:

— Мы понимаем, что в Раздольном строить нельзя, и мы договорились с властями региона, что в разумно короткий срок, на правом берегу будет подобран альтернативный участок. Его месторасположение нам известно, но мы сначала хотим провести определенные изыскания, а потом рассказать, о каком именно участке идет речь. Более того, это должны объявить региональные власти, потому что это их прерогатива.

photo5262764049769278343

При этом регоператор открещивается от того, что в районе Жеребцово появится мусоросортировочный комплекс.

— В ООО «Экология-Новосибирск» отсутствуют сведения о планируемом размещении полигона в Жеребцово, — заявила «Прецеденту» руководитель пресс-службы регоператора Ольга Правосудова.

В марте 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области рассматривал иск Новосибирской области в лице министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к региональному оператору «Экология-Новосибирск». Власти хотели внести изменения в концессионное соглашение.

В июне заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмкин в ответ на обращение одной из жительниц СПОК «Ладомир» сообщил, что концессионное соглашение приостановлено, и вопрос находится на рассмотрении Арбитражного суда. Поэтому подобрать альтернативный земельный участок для строительства мусоросортировочного комплекса нельзя, и нужно дождаться завершения судебного разбирательства.

Но уже в июле прошлого года суд прекратил дело по иску министерства ЖКХ к ООО «Экология-Новосибирск». Власти отказались от требований изменить концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных заводов в Верх-Туле и Раздольном. А регоператор, в свою очередь, отозвал встречный иск о возможности строить заводы и полигоны ТБО в любом другом месте при условии сохранения объема инвестиций.

На днях Региональные власти назвали районы, где будут обрабатываться и храниться ТКО: предполагается, что их создадут в Тогучинском, Куйбышевском, Татарском и Каргатском районах области. 

В новогодние каникулы Новосибирск утонул в мусоре. По словам мэра города Анатолия Локтя, виной этому послужила недостаточная координация между регоператором и перевозчиками. Чтобы оперативно устранить проблему невывезенного мусора, «Экология-Новосибирск» установила во дворах больше четырех тысяч новых мусорных баков. Но их все равно не хватает

А недавно Счетная палата России заявила, что через шесть лет в России некуда будет вывозить мусор. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

С новосибирского НИИТО требуют 32 млн руб. за лекарства

С новосибирского НИИТО требуют 32 млн руб. за лекарства

Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО пытается через суд взыскать с ФГБУ «Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им.Я.Л.Цивьяна» деньги за переданные на хранение лекарства и металлические конструкции

Подробнее->
Бывший замначальника бердского ДОСААФ за гибель пилота получил условный срок

Бывший замначальника бердского ДОСААФ за гибель пилота получил условный срок

Два года длилось следствие и судебное разбирательство по делу о трагической смерти опытного летчика Сергея Дадыкина в авиакатастрофе. Защита утверждала, что на «Вильгу» установили руль со списанного судна, а пилот имел поддельные медсправки 

Подробнее->
Страница 1 из 498  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.