Суббота, 04 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Банде юных ауешников из Новосибирска вынесли приговор

Парни относились к движению АУЕ и вели себя соответственно. Главарем шайки с левого берега считается Александр Цветков

Новосибирский областной суд вынес приговор семерным парням, принадлежащих к молодёжной субкультуре АУЕ (арестантский уклад един).

Ауешники ранее учились в Новосибирском промышленном колледже и других учебных заведениях. Действовали в составе организованной преступной группы, главарём которой называют Александра Цветкова. Подсудимые занимались грабежом и вымогательствами, своих жертв на машине увозили в лес, где угрожали потерпевшим расправой и выбивали деньги. Своих жертв ОПГ выбирала главным образом из числа ровесников, который на момент совершения преступлений, в 2017 году, были несовершеннолетними. В этой связи суд прошёл в закрытом режиме.

Как рассказал «Экстренному вызову» ОТС гособвинитель Виталий Хохрин, группировка их семи молодых людей вымогала деньги у студентов промышленного колледжа. Причем, действовали жестко некоторых потерпевших вывозили в лес на машине, где запугивали и избивали их.

Помимо вымогательства денег, похищения людей и нанесения телесных повреждений за бандой ауешников числится и несколько разбойных налетов. Всех членов бандитской шайки признали виновными в инкриминируемых преступлениях. Александр Цветков получил 7,5 лет «строгача», подельники получили от 3 до 7 лет в колониях общего и строгого режима.

Справка АУЕ-движение относится к деструктивным субкультурам, её идеология строится на насилии и антисоциальной модели поведения.  Молодые представители АУЕ живут по криминальным понятиям и буквально «насаждают» тюремную культуру в социум. Тема далеко не новая, о ней постоянно пишут в прессе и иногда даже упоминают на федеральных каналах. Но в последние годы масштаб происходящего не может не вызывать опасений. Роскомнадзор регулярно блокирует арестантские группы в социальных сетях и соответствующие темы и разделы на форумах и сайтах.

Проблема АУЕ и подобных субкультур стала основанием для довольно неоднозначного заявления генпрокуратуры. Ведомство осенью 2019 предлагало запретить публикации о преступлениях несовершеннолетних, чтобы не провоцировать их повторений. Однако поддержки эта инициатива не получила.

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.